Краснодар Четверг, 06 Августа
Общество, 02.08.2016 14:50

Возле станицы Троицкой найден советский истребитель

Возле станицы Троицкой найден советский истребитель
С шестиметровой глубины были подняты основные части истребителя Як-1б № 40136, входящего в состав 402-го истребительного авиационного полка 265-й истребительной авиационной дивизии 3-го истребительного авиационного корпуса.

Получив от поисковиков отряда «Кубанский плацдарм» приглашение для участия в очередных поисковых работах, Управление Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю откликнулось, осуществив подъем военного самолета силами ПО «Долг». На этот раз раскопки проходили на окраине станицы Троицкой Крымского района.

В ходе напряженной работы и помощи спец.техники, поисковикам удалось поднять все номерные детали, благодаря чему история последнего полета и судьба советского летчика были установлены. Немало поспособствовали этому и местные жители – на раскопки пришли станичники от мала до велика. Среди них оказался и очевидец падения самолета, которому тогда было всего семь лет. Андрей Нечипоренко рассказал, что видел купол парашюта, на котором из горящей машины выпрыгнул летчик, а также то, что его подобрали советские солдаты и увезли с поля на «Виллисе». Конечно, хорошей сохранности частей самолета способствовали еще такие факторы, как падение в сильно заболоченную почву.

С шестиметровой глубины были подняты основные части истребителя Як-1б № 40136, входящего в состав 402-го истребительного авиационного полка 265-й истребительной авиационной дивизии 3-го истребительного авиационного корпуса. Он был сбит 3 июня 1943 года, управлял боевой машиной младший лейтенант Александр Дмитриевич Градусов. Согласно собранным данным, Александр Градусов в апреле 1943 года получил орден Великой Отечественной войны второй степени, а в июне того же года – после боя в небе Крымского района – был награжден орденом Красной Звезды. После десантирования из горящего истребителя боец получил ожоги лица и, по всей вероятности, был комиссован, но, согласно полученной информации, в 1985 году, когда праздновалось 40-летие Великой Победы, он был жив.

Заместитель руководителя ККОПО «Кубанский плацдарм» Евгений Порфирьев выразил благодарность Управлению Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю за помощь в проведении экспедиции.

 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайистребительВОВ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое