Краснодар Воскресенье, 27 ноября
Политика, 02.10.2022 13:37

«Вплоть до объявления военного положения»: краснодарский политолог о критике Кадырова Минобороны

Краснодарский политолог Андрей Гусий 2 октября проанализировал вчерашнее заявление Рамзана Кадырова, подвергшего критике отдельных лиц в Минобороны за руководство войсками в ходе специальной операции Вооружённых сил РФ по демилитаризации и денацификации Украины.


- «Рамзан Кадыров выступил с резкой критикой действий в Красном Лимане. Пара ремарок. «Обороной этого участка руководил командующий Центральным военным округом генерал-полковник Александр Лапин. Тот самый Лапин, который получил звезду Героя России за взятие Лисичанска, хотя де-факто его там и рядом не было... Обидно не то, что Лапин бездарь. А то, что его покрывают наверху руководители в Генштабе... В свою очередь я поставил в известность об опасности начальника ГШ ВС РФ Валерия Герасимова. Но генерал заверил меня, что не сомневается в полководческом таланте Лапина и не считает, что в Красном Лимане и его окрестностях возможно отступление», – Рамзан Кадыров», - написал Андрей Гусий в своём авторском тг-канале.

Политолог считает, что заявление Рамзана Кадырова было на грани с действующим законодательством.

- «Рамзан Ахматович вытащил в публичное поле кабинетную подноготную. С одной стороны, если посмотреть с юридической точки зрения – то такой акцент о Герое России, по укрывательству – это очень напоминают статью о дискредитации», - считает Андрей Гусий. – «Но тут не тот момент, неприменимо, об этом чуть позже. С другой стороны, такое сдёргивание штор должно привести к мобилизации внутри Минобороны, как бы вопрос висел в воздухе, в обществе, но без фамилий. Они открыты и, наверное, момент для этого самый верный».

Глава Чеченской Республики призвал к более активным действиям.

- «Я не знаю, что докладывает МО РФ Верховному Главнокомандующему, но по моему личному мнению, надо принимать более кардинальные меры, вплоть до объявления военного положения на приграничных территориях и использования маломощного ядерного вооружения», – Рамзан Кадыров, согласен с ним полностью», - отметил Андрей Гусий. – «У нас есть преимущество в вооружении и надо его использовать – это минимизирует наши потери, как мне кажется, гораздо больше, чем маневры и отступления».

Краснодарец акцентировал внимание на нескольких моментах.

- «Важно, что раньше, когда Рамзан Кадыров топтался на поляне АП, его аккуратно поправляли, он менял и тексты свои, и акценты. Мы помним эти многочисленные темы. В этом случае интересен результат, которых тут два – или начнется ротация в ВС, или главе Чечни напомнят, что он – руководитель субъекта. Место на мероприятии по подписанию договоров с освобожденными территориями у Рамзана Кадырова – было не как у главы СКФО, что бросилось в глаза», - подчеркнул Андрей Гусий. – «Важно в тезисах Рамзана Кадырова, как по Минобороны, так и по ядерному оружию – это вполне осознанные мысли и много информации «под грифом». Я бы не сказал, что эта речь не согласована и не санкционирована, судя по тексту, акцентам и последствиям. Даже стилистика отличается».

Семён Матросов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
рамзан кадыровновости краснодаразаявление лапинсвоандрей гусийкритикавоенное положение
1
1
k3