Высшее образование в Румынии для иностранцев
Обучение в Румынии для выходцев из стран СНГ является реальной возможностью получить европейский престижный диплом и знания высокого уровня, найти себя в местных компаниях после окончания вуза. Румыния в 2007 году вошла в состав ЕС, что существенно повысило ее позиции на мировой арене. Страна омывается Черным морем, имеет благоприятный комфортный климат и красивую природу. Жить тут приятно, перспективно и удобно, считают эксперты Assistpoint. Уровень жизни в Румынии заметно выше, чем во многих странах СНГ.
Средние показатели зарплат по стране не самые привлекательные, с хорошим местным образованием можно найти достойную работу, остаться в стране навсегда. Румынский паспорт власти дают спустя 8 лет постоянного проживания. Если заключить брак с местным гражданином, этот срок уменьшается до 5 лет.
Особенности образовательной системы
Румыния – достаточно крупная страна, в 2022 году общая численность населения составила более 19 млн. человек. На территории государства работают высшие аккредитованные учреждения – частные и государственные. В общем в состав системы образования Румынии входят:
- Частные вузы – 26.
- Государственные университеты – 56, из них 7 имеют военную направленность.
- Высшие школы – 6.
Плюс в стране действуют консерватории, колледжи при университетах, академии. На данный момент Румыния является участницей Болонского процесса, поэтому ступеней высшего образования три – это бакалавриат, магистратура, докторантура. Длительность конкретной программы зависит от выбранной специальности – где-то это 3 года, а где-то 4-6.
Учебный год состоит из двух семестров, каждый длится 14 недель. В конце учащиеся сдают итоговые экзамены.
Как поступить в румынский университет?
Точная процедура поступления зависит от учебного заведения, языка и программы. Рассмотрим основной перечень требований.
Для поездки иностранцу нужно оформить студенческую визу в консульстве своей страны. Процесс занимает 1-2 месяца, обычно требует наличия подтверждения о зачислении в конкретное учебное заведение. Документы стандартно принимают до 30 июня, но лучше делать это заранее. Сразу по приезду в страну иностранный абитуриент обращается в управление, занимающееся вопросами иммиграции при местном отделении МВД.
Основная часть местных учебных заведений реализует курсы на румынском языке, пользуются спросом программы на французском, английском. Чтобы поступить в вуз, иностранцу нужно подтвердить адекватный уровень знания языка. Для этого он проходит тестирование в специализированном языковом центре. При необходимости можно пройти подготовительный годовой курс по изучению языка в учебном заведении.
Аттестат о среднем образовании должен быть оформлен согласно местным требованиям. Эквивалент – окончание 12-летней школы. Студентам может потребоваться поступить в румынский вуз и добрать 1-2 года. Если уже есть диплом университета, это упростит задачу поступления.
Цена вопроса
Высшее образование иммигранты в Румынии в теории получить могут, но на практике это практически нереально. В отдельных случаях студенты могут рассчитывать на гранты или стипендии. Средняя стоимость годовой программы в вузе – 2-5 тыс. Евро (162,5-406,2 тыс. руб.). Многое будет зависеть от учебного заведения, направления курса, гражданства студента, выбранного языка. Самые дорогие медицинские специальности, они могут стоить 7 тыс. евро в год. Подготовительные языковые занятия оплачиваются отдельно – рассчитывайте на сумму от 2 тыс. Евро (162,5 тыс руб) за год.
Обучение обычно оплачивают на год вперед либо по семестрам. Сама жизнь в стране стоит не дороже, чем в СНГ, так что проблем быть не должно.
Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: assistpoint.ru Новости на Блoкнoт-Краснодар