Краснодар Суббота, 14 Декабря
Общество, 29.12.2018 14:01

«Я 53 года не снимаю шубы Деда Мороза», - краснодарский актер Валерий Трифонов

Это случилось в далеком 1965 году, 53 года назад. Именно тогда Валерий Трифонов первый раз надел шубу Деда Мороза и, по собственному выражению, больше ее не снимал. Актер ТО «Премьера», заслуженный артист Кубани, которого называют главным Дедом Морозом, но сам он против, рассказал о судьбе обыкновенного волшебника, о сути магии и как заставить петь и танцевать детей и взрослых.

Закончилось очередное представление. Валерий Трифонов сидит в футболке и джинсах и пьет кофе. Грим смыт, шуба весит в шкафу, шапка и рукавицы лежат на гримерном столике.

Валерий Трифонов охотно рассказывает историю, как впервые надел шубу Деда Мороза. Случилось это 53 года назад. Тогда молодой парень Валерий служил в армии. В канун Нового года к нему подошел один из командиров и спросил:

- Ты же актер, верно?

- Да.

- Тогда будешь играть Деда Мороза на постановке в Доме офицеров.

Снимок экрана от 2018-12-26 17-13-00.png

Фото: Елена Самородная

Валерий Трифонов — не простой актер. Он работал в томском кукольном театре. Но делать было нечего. Распорядились, значит надо выполнять. Тот спектакль всем понравился, поэтому он и на следующий год поздравлял офицеров. И через года.

После возвращения из армии, в 1969 году, Трифонов оказался в Москве, где чудом попал на Кремлевскую елку. Тогда Деда Мороза играл знаменитый Александр Хвыля. Несколькими годами ранее он сыграл, можно сказать, себя в сказке «Морозко». Сказке про девицу Настеньку и молодца Ивана, что за свою гордыню и самолюбование превратился в медведя.

- Хвылю признали лучшим Дедом Морозом XX века, - говорит Трифонов.

И вот Валерий посмотрел представление, а потом незаметно проскочил за кулисы в гримерку к Александру Хвыле. Трифонов вспомнил, что они тепло поговорили друг с другом. Тот рассказал кое-какие секретики работы Дедом Морозом.

0O2j6fa0WxY.jpg

- «Голос у тебя, конечно, хороший. Быть тебе с таким голосом Дедом Морозом», - сказал Хвыля Трифонову.

В родном Томске Валерия Трифонова признали Дедом Морозом. В шубе и с посохом он объездил весь север. Побывал в тундре, где на собачьих упряжках добирался до работяг, чтобы поздравить их с Новым годом. Отправлялся на вертолете на самый край материка, где живут оленеводы и рыбаки. На вертолете летал еще дальше — к нефтяникам.

- Помню, едешь на упряжке по тундре — мороз, ночь, небо звездное и северное сияние. Красотища! - говорит он.

0d57e2859574e074bd347e70743c234f.JPG

В 1980 году его пригласил один режиссер в Тюмень. Спустя шесть лет он переехал в Краснодар и позвал с собой Валерия Трифонова. Тот согласился. Какое-то время работал в Театре кукол. В 1993 году вместе с Леонардом Гатовым и еще тремя актерами открывал Новый театр кукол. Как раз тогда под Новый год показали первую «Новогоднюю фантазию», которая до сих пор ставится и идет в «Премьере». С того времени состоялось 25 сезонов. И во всех Деда Мороза играл Трифонов.

- Ко мне подходят уже взрослые люди, которые приходили детьми на первые «Новогодние фантазии», и теперь приводят своих детей и говорят им: «Смотри, этот Дед Мороз настоящий», - рассказывает Трифонов.

Он наклоняется, протягивает руку ребенку, всматривается и говорит: «Я настоящий. Веришь?». Ребенок верит. И тут дело не в магии или волшебстве. Тут дело в подходе. Каким голосом нужно поздороваться, чтобы не испугать ребенка, как привлечь внимание целого зала детей, чтобы они перестали кричать, баловаться и обратили на тебя внимание.

- Бывает, приходишь к детям, особенно, если они постарше, а они: «Ой, Дед Мороз пришел. Ха-ха. Ерунда». Начинают баловаться, задираться. А я своим басом: «Ну-ка! Чего ты балуешься? Давай лучше играть вместе, хоровод водить да песни новогодние петь». Обязательно поблагодарить нужно. Подбодрить, сказать, что доброе. И дети начинают петь и танцевать без кривляний. Но самое главное — детей нужно любить, - утверждает Дед Мороз.

xo1ebzecfzc.jpg

И точно так же со взрослыми. Трифонова приглашают и их поздравлять.

- Давайте представим, что вы не взрослые, а дети. Сейчас же Новый год. Будем вместе играть, танцевать, песни петь. И все танцуют и поют. Совершенно серьезно, - утверждает Трифонов.

Все дело в подходе. И, наверное, в костюме. Потому что бывало много случаев. Радостных и не очень, когда Трифонов разговаривал и с детьми, и со взрослыми, а в горле комок стоял. Желал им то, самое важное. И те его слушали. Утешались. Что-то даже сбывалось. Но вспоминать об этом сейчас Дед Мороз не хочет. Уже сказано-пересказано. Слушали бы просто Валерия Трифонова, не известно. А вот Деда Мороза слушают все. Даже те, кто в него не верит.

Сам маленький Валера лишь пару раз был на елке в детстве. В родном Томске. Тогда елок не было столько, как сейчас. Послевоенное время. Тогда была одна, городская. И попасть туда было почти невозможно. Но Валера воспитывался мамой. Поэтому пригласили.

f3acc8392df5b007db63e21ac3b1184f.JPG

Для маленького мальчика это было сказкой. Ведь телевизоров тогда не было, бесконечных мультиков тоже.

- Я мечтаю, чтобы в крае где-то открыли домик Деда Мороза. Где-нибудь недалеко от Краснодара, где уже лесок. И пусть он работает не обязательно зимой, а и летом тоже. Чтобы дети туда приезжали, а Дед Мороз встречал и не в шубе, а в простой одежде. Рассказывал им сказки, учил бы чему-нибудь. Во многих регионах есть нечто подобное, - говорит Трифонов.

Валерий Трифонов допивает кофе. Он давно остыл. Говорит, что недавно думал уйти на пенсию. Но не отпустили. Случалось несколько лет назад заболеть в канун праздника, шутит, что все мы — люди, так Деда Мороза пришлось играть другому. Многие зрители сразу поняли — это не тот Дед Мороз.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
Дед МорозТрифоновНовый годКраснодарактер"Новогодняя фантазия"подраки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость