«Я 53 года не снимаю шубы Деда Мороза», - краснодарский актер Валерий Трифонов
![«Я 53 года не снимаю шубы Деда Мороза», - краснодарский актер Валерий Трифонов «Я 53 года не снимаю шубы Деда Мороза», - краснодарский актер Валерий Трифонов](http://s1.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/dc7/snimok-ekrana-ot-2018_12_26-17_10_16.png)
Читайте также:
- Инженер-электрик 17 лет проработал в нефтяной компании, чтобы стать талантливым художником (27.12.2018 19:25)
- «Волонтерство – это образ жизни», - руководитель волонтерского центра КубГУ Олег Русаков (24.12.2018 19:31)
- Злостных алиментщиков невозможно оправдать, - судебный пристав с 20-летним стажем из Краснодара (16.12.2018 20:31)
- «Мне кажется, я родился с мыслью стать врачом», - Иван Самсонюк (30.11.2018 16:24)
Закончилось очередное представление. Валерий Трифонов сидит в футболке и джинсах и пьет кофе. Грим смыт, шуба весит в шкафу, шапка и рукавицы лежат на гримерном столике.
Валерий Трифонов охотно рассказывает историю, как впервые надел шубу Деда Мороза. Случилось это 53 года назад. Тогда молодой парень Валерий служил в армии. В канун Нового года к нему подошел один из командиров и спросил:
- Ты же актер, верно?
- Да.
- Тогда будешь играть Деда Мороза на постановке в Доме офицеров.
Фото: Елена Самородная
Валерий Трифонов — не простой актер. Он работал в томском кукольном театре. Но делать было нечего. Распорядились, значит надо выполнять. Тот спектакль всем понравился, поэтому он и на следующий год поздравлял офицеров. И через года.
После возвращения из армии, в 1969 году, Трифонов оказался в Москве, где чудом попал на Кремлевскую елку. Тогда Деда Мороза играл знаменитый Александр Хвыля. Несколькими годами ранее он сыграл, можно сказать, себя в сказке «Морозко». Сказке про девицу Настеньку и молодца Ивана, что за свою гордыню и самолюбование превратился в медведя.
- Хвылю признали лучшим Дедом Морозом XX века, - говорит Трифонов.
И вот Валерий посмотрел представление, а потом незаметно проскочил за кулисы в гримерку к Александру Хвыле. Трифонов вспомнил, что они тепло поговорили друг с другом. Тот рассказал кое-какие секретики работы Дедом Морозом.
- «Голос у тебя, конечно, хороший. Быть тебе с таким голосом Дедом Морозом», - сказал Хвыля Трифонову.
В родном Томске Валерия Трифонова признали Дедом Морозом. В шубе и с посохом он объездил весь север. Побывал в тундре, где на собачьих упряжках добирался до работяг, чтобы поздравить их с Новым годом. Отправлялся на вертолете на самый край материка, где живут оленеводы и рыбаки. На вертолете летал еще дальше — к нефтяникам.
- Помню, едешь на упряжке по тундре — мороз, ночь, небо звездное и северное сияние. Красотища! - говорит он.
В 1980 году его пригласил один режиссер в Тюмень. Спустя шесть лет он переехал в Краснодар и позвал с собой Валерия Трифонова. Тот согласился. Какое-то время работал в Театре кукол. В 1993 году вместе с Леонардом Гатовым и еще тремя актерами открывал Новый театр кукол. Как раз тогда под Новый год показали первую «Новогоднюю фантазию», которая до сих пор ставится и идет в «Премьере». С того времени состоялось 25 сезонов. И во всех Деда Мороза играл Трифонов.
- Ко мне подходят уже взрослые люди, которые приходили детьми на первые «Новогодние фантазии», и теперь приводят своих детей и говорят им: «Смотри, этот Дед Мороз настоящий», - рассказывает Трифонов.
Он наклоняется, протягивает руку ребенку, всматривается и говорит: «Я настоящий. Веришь?». Ребенок верит. И тут дело не в магии или волшебстве. Тут дело в подходе. Каким голосом нужно поздороваться, чтобы не испугать ребенка, как привлечь внимание целого зала детей, чтобы они перестали кричать, баловаться и обратили на тебя внимание.
- Бывает, приходишь к детям, особенно, если они постарше, а они: «Ой, Дед Мороз пришел. Ха-ха. Ерунда». Начинают баловаться, задираться. А я своим басом: «Ну-ка! Чего ты балуешься? Давай лучше играть вместе, хоровод водить да песни новогодние петь». Обязательно поблагодарить нужно. Подбодрить, сказать, что доброе. И дети начинают петь и танцевать без кривляний. Но самое главное — детей нужно любить, - утверждает Дед Мороз.
И точно так же со взрослыми. Трифонова приглашают и их поздравлять.
- Давайте представим, что вы не взрослые, а дети. Сейчас же Новый год. Будем вместе играть, танцевать, песни петь. И все танцуют и поют. Совершенно серьезно, - утверждает Трифонов.
Все дело в подходе. И, наверное, в костюме. Потому что бывало много случаев. Радостных и не очень, когда Трифонов разговаривал и с детьми, и со взрослыми, а в горле комок стоял. Желал им то, самое важное. И те его слушали. Утешались. Что-то даже сбывалось. Но вспоминать об этом сейчас Дед Мороз не хочет. Уже сказано-пересказано. Слушали бы просто Валерия Трифонова, не известно. А вот Деда Мороза слушают все. Даже те, кто в него не верит.
Сам маленький Валера лишь пару раз был на елке в детстве. В родном Томске. Тогда елок не было столько, как сейчас. Послевоенное время. Тогда была одна, городская. И попасть туда было почти невозможно. Но Валера воспитывался мамой. Поэтому пригласили.
Для маленького мальчика это было сказкой. Ведь телевизоров тогда не было, бесконечных мультиков тоже.
- Я мечтаю, чтобы в крае где-то открыли домик Деда Мороза. Где-нибудь недалеко от Краснодара, где уже лесок. И пусть он работает не обязательно зимой, а и летом тоже. Чтобы дети туда приезжали, а Дед Мороз встречал и не в шубе, а в простой одежде. Рассказывал им сказки, учил бы чему-нибудь. Во многих регионах есть нечто подобное, - говорит Трифонов.
Валерий Трифонов допивает кофе. Он давно остыл. Говорит, что недавно думал уйти на пенсию. Но не отпустили. Случалось несколько лет назад заболеть в канун праздника, шутит, что все мы — люди, так Деда Мороза пришлось играть другому. Многие зрители сразу поняли — это не тот Дед Мороз.
Новости на Блoкнoт-Краснодар