Краснодар Четверг, 25 апреля
Общество, 13.05.2017 13:40

«Я не врач, но лечу от ожогов, травм и порезов» - краснодарский реставратор Сева Амбарцумова

В работе она использует медицинскую маску, резиновые перчатки. Лечит от ожогов и порезов, но не людей, а предметы и музыкальные инструменты. Сева Амбарцумова героиня рубрики «Лица Города» считает, что дерево живое и заслуживает вторую жизнь.

Почему ты выбрала эту профессию?

Мне с детство нравились красивые здания, фактурные двери, винтовые лестницы. Такое ощущение, что я живу в 18 веке. У меня всегда была любовь к старинным предметам. Поэтому, будучи в декрете, я увлеклась реставрацией. Незаметно для меня это стало моей основной профессией. Хотя по образованию я режиссер.

В вашем большом и уютном доме я обратила внимание на необычное фортепиано. Это тоже ваших рук дело?

Да, с этим инструментом связана очень интересная история. Еще в детстве я училась играть на фортепиано. И вот, пол года назад купила старенький музыкальный инструмент. Он оказался 1834 года. Родом из Германии. Для меня это была находка. У фортепиано много медалей, заслуг, наград, клавиши из слоновой кости. Невероятный антиквариат. Я решила его преобразить и так стала еще и реставратором музыкальных инструментов.

Где ты училась работать с деревом?

Я реставратор-самоучка. Начинала с техники декупаж, делала шкатулочки, какие-то мелкие вещи, затем, перешла на более сложные объекты. В эпоху интернета и при наличии большого желания, можно стать гением.

С чего начинается работа по «омоложению раритета»?

Сначала я снимаю старую краску с дерева, старый лак, отшлифовываю поверхность, затираю мелкие сколы, дыры. И потом создаю новое лицо, продлеваю жизнь.

А приходилось портить предметы при реставрации?

Нет, это просто невозможно. Вся работа выполняется последовательно, по этапам. И всегда можно, в случае ошибки, что-то перекрасить и исправить.

В чем заключается суть профессии реставратор, на твой взгляд?

Во-первых, восстановить, сохранить историю и познакомить следующее поколение с культурой прошлых лет.

Кстати, на счет поколения. Я знаю, что раньше реставраторы свои знания передавали своим детям, а вы кому передаете мастерство?

У меня трое детей, девочки, они участвуют в процессе восстановления. Очень любят это и хвастаются в школе своими работами. Также я провожу мастер-классы для новичков. Обучаю совершенно простым вещам. Например, не бояться перекрашивать мебель. Учу основам потенирования, состаревания. Ведь есть десятки способов из старой мебели сделать новую.

Как-то одному реставратору привезли пианино с пулевым «ранением». А с какими ранениями тебе привозят музыкальные инструменты?

С пулевым ранением у меня еще не было, но недавно привезли инструмент в плачевном состоянии. У него не было крышки, нижней части, но я абсолютно все восстановила. Заказала в столярной мастерской крышку той же породы дерева, чтобы все было идеально. Это была самая сложная работа в моей практике, но я осталась довольна, а самое главное, клиент был в восторге и с трудом узнал свое фортепиано. Иногда смотрю на свою работу и самой не верится, что я это сделала.

Скажи, что тебе больше нравится реставрировать: мебель или все-таки музыкальные инструменты?

Конечно, с вековыми фортепиано сложнее и страшнее работать, чем с новой мебелью, но я люблю дерево в любом виде. Считаю, что оно живое и заслуживает вторую жизнь. Иногда две эпохи спорят друг с другом, старая и новая. Как-то я нанесла краску, а дерево не захотело принимать ее, краска просто отслоилась. Пришлось трудиться еще три недели.

Можешь поделиться каким-нибудь секретным рецептом с читателями «Блокнота Краснодар»?

С удовольствием. Могу рассказать, как приготовить воск для искусственного состаривания мебели в домашних условиях. Вам потребуется пчелиный воск и льняное масло в соотношении: одну часть воска и три части масла. Растопите воск на водяной бане, добавьте масло, доведите жидкость до кипения, варите 10 минут, и затем перелейте его в сосуд для хранения. Остудите и воск готов. Воск втирается хлопчатобумажной «тряпочкой» и придает мебели «потертый временем вид». Это безопасно для детей и не вызывает у них аллергических реакций.

Спасибо за интересную беседу.

лица городаинтервью реставратор