Краснодар Суббота, 31 октября
Общество, 29.06.2019 13:05

«Я удивился вашему цирку», - египетский дрессировщик Хамада Кута в Краснодаре

В середине июня в Краснодар приехал с экзотическим цирковым шоу знаменитый египетский дрессировщик Хамада Кута. 32-летний заслуженный артист Египта, цирковой и театральный режиссер, композитор и музыкант рассказал о том, что значить выходить на манеж с хищниками и почему краснодарцам стоит гордиться нынешним зданием цирка. 

Династия Кута существует уже больше 168 лет. Хамада работает с редкой породой нубийских львов, а в его программе участвуют также крокодилы, страусы, обезьяны и другие экзотические звери. В эти дни на его шоу целыми толпами ходят юные жители кубанской столицы. Корреспондент «Блокнот Краснодар» пообщался со звездой цирка.

- Так случилось, что однажды я едва не попал в книгу рекордов Гиннеса, как самый юный дрессировщик хищников в мире. Пригласили их к себе, но сотрудники Минкульта запретили из-за опасности такого рекорда. При этом я являюсь дрессировщиком в шестом поколении, выступаю на манеже с двух лет, а с 14 лет уже сам дрессирую животных. 

О будущей профессии Хамада долго не думал - его семья стала главным вдохновением.

- Хотя мой папа хотел, чтобы я стал ветеринаром или еще кем-нибудь, все же он поддержал мои стремления к цирку. Я уже в семь лет спокойно заходил в клетку ко льву, чтобы погладить и напоить его. Отец поставил мой первый номер с десятью животными - львами, тиграми и ослом. Моя дрессура основана на психологии. Потому что нельзя управлять махиной весом от 250 кг банальными фразами «Иди сюда», «Сделай это». 

Но даже опыт не всегда способен укротить опасного зверя. Кута рассказал о недавнем инциденте в Украине.

- Пару месяцев назад в Луганске у меня произошло нападение хищника. Получил ранения, но уже на следующий день мы снова выступали. Лично я считаю, что причина подобных инцидентов - это на 99% ошибка дрессировщика. Бывает, что у них настроение не такое, или я что-то пропустил.

Звезда цирка весьма тепло отозвался о кубанской столице.

- Я в первый раз в Краснодаре и этот город мне очень понравился. Здесь очень жарко, очень напоминает мою родину, хотя я давно там уже не был - вот уже десять лет как я живу в России, я уже почти сам русский. Вообще, между Россией и Египтом очень много похожего. Разница только в языке, и все. Там - арабский, тут - русский. 

Сами кубанцы очень напоминают мне восточных людей. Парни - у них очень горячая кровь, они эмоциональные. В других городах я такого не видел. Ну, а девушки - все красавицы. Но в целом, очень добрые простые люди, совсем не такие, как в Москве. Там народ просто «офигевший».

Что же касается здания цирка, ремонт которого уже давно напрашивается, Кута дал однозначный ответ.

- Скажите «Слава Богу», что у вас цирк в таком состоянии! Я был во многих цирках в других городах и там просто нереально ужасно. Много раз приходилось выступать на манеже при температуре минус один. Я лично удивился вашему цирку, что он так неплохо выглядит. Даже ничего не капает с потолка. Конечно, ему нужна реставрация, но закрывать его точно не нужно.

О том, как проходит шоу «Планета экзотики», смотрите наш фоторепортаж.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
циркживотныедрессировщиккраснодар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое