Краснодар Вторник, 26 ноября
Общество, 08.02.2022 16:11

Юрист подробно расписал процедуру переселения краснодарцев из аварийного жилья

Проблемы с переселением граждан из аварийного жилья ежегодно возникают в разных уголках Краснодара. Так, о двух случаях «Блокнот» писал совсем недавно. Людям предложили «смешные» компенсации, которых им может не хватить на другое жилье.

Так, Наталья Фатькина владеет недвижимостью по улице Орджоникидзе. Это всего лишь в нескольких минутах от Кубанской Набережной, где располагаются одни из самых дорогих жилых комплексов в Краснодаре. Женщина рассказала, что администрация предлагает за ее 48 квадратных метра всего лишь 2,9 миллиона рублей. Те, кто разбирается в ценообразовании недвижимости в городе понимают, что такой суммы мало на что хватит в черте Краснодара.

С аналогичной проблемой столкнулась и Елена Жук, которая проживает по улице Буденного. Это совсем рядом с мэрией Краснодара. Обе семьи считают, что могут остаться на улице, поскольку они полагают, что не найдут за компенсационную сумму подходящее жилье.

Чтобы программа по расселению не превратилась в программу по выселению, юрист по вопросам недвижимости Артем Иштокин дал несколько пояснений. Правозащитник отметил, что у собственника всегда есть право выбора. Вопросы переселения граждан из аварийного жилищного фонда регламентируются Жилищным кодексом РФ.

В зависимости от оснований, на которых конкретное лицо проживает в аварийном доме, существуют разные порядки компенсаций.

В одном случае – наниматели государственного или муниципального жилья. Они имеют право рассчитывать на компенсацию в виде заключения договора на иное жилье.

Второй случай – собственники. С такими гражданами у администрации есть два сценария. Либо предоставить денежную компенсацию, либо найти другое жилье (исключение составляют собственники, дома которых не включены в региональную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Тогда они вправе рассчитывать лишь на денежную компенсацию).

Юрист отметил, что право выбора конкретного способа остается именно за собственником – так гласит 10 абзац второго раздела «Обзора судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014).

— Важно понимать, что дома обеих героинь публикаций включены в перечень аварийных, подлежащих расселению, — отметил юрист.

В частности, аварийный дом Елены Жук по улице Буденного включен в региональную программу расселения (приложение № 4 к муниципальной программе п. 23 по этапу реализации 2024 года).

А недвижимость Натальи Фатькиной по улице Орджоникидзе признана аварийной и включена в региональную программу расселения (приложение № 3 к муниципальной программе п. 23 по этапу реализации 2021 года).

— На практике это означает, что обе женщины имеют право выбора: получить другое равноценное жилье, либо денежную компенсацию. По моему мнению, если не устраивает размер денежной компенсации, то стоит, как минимум ознакомиться с вариантом предоставления жилья, возможно, он покажется более привлекательным. Даже если администрация уже обратилась в суд и требует предоставить компенсацию деньгами, собственник может возражать против этого тем, что желает получить жилье, — добавил правозащитник.

Далее юрист Артем Иштокин подробно описал каждый из вариантов. При денежной компенсации должна учитываться не только рыночная стоимость жилого помещения, но и убытки, причиненные собственнику его изъятием, а также упущенную выгоду. Кроме того, в эту сумму обязана входить стоимость компенсации за непроизведенный капитальный ремонт (ч. 7 ст. 32 ЖК РФ).

— Например, в выкупную стоимость могут быть включены расходы на переезд, оплату услуг агентства недвижимости, оформление договора купли-продажи иного жилого помещения. Собственникам также стоит обратить внимание, что помимо платы за само жилое помещение, в выкупную стоимость также включается плата за земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, — добавил юрист.

Артем Иштокин уточнил, что, если собственник не согласен с размером предложенной компенсации, он может самостоятельно провести рыночную оценку имущества, либо запросить ее проведение в судебном порядке.

Когда речь идет о предоставлении другого жилья, должна учитываться равнозначность недвижимости. Т.е., новый объект не должен быть меньше по площади, а главное находиться в границах данного населенного пункта – Краснодара. Кроме того, новое жилье должно быть благоустроенным, комфортным и иметь либо подобные, либо улучшенные условия проживания. Например, на 1 человека должно быть предоставлено 18 кв.м.

«Блокнот Краснодар» продолжит следить за развитием ситуации по переселению этих двух семей, а также готов рассказать о других случаях.

Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать — обращайтесь в нашу редакцию.

А за юридической консультацией в правовой центр «Титул»

+7(964)924 63 53

Краснодар ул. Путевая 1, оф. 404

Instagram @the_litigator23

Сайт: abtitul.ru

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
юристпереселение из аварийного жилья
0
0