Краснодар Пятница, 12 июля
Общество, 18.01.2022 10:40

«За этим будущее»: ученый о первой в мире пересадке свиного сердца человеку в США

7 января врачи из США впервые в истории успешно пересадили 57-летнему Дэвиду Беннетту сердце генетически модифицированной свиньи. Кубанский ученый, кандидат медицинских наук, Елена Губарева назвала новаторскую операцию американских медиков «замечательной технологией».

Хирурги из Медицинской школы Мэрилендского университета в США спасли жизнь 57-летнему американцу. Если бы не этот эксперимент, пациент бы не выжил. Спустя три дня после прорывной операции врачи заявили, что ее можно считать успешной, так как новое сердце свиньи не вызвало отторжения со стороны иммунной системы.

Такая методика прежде не использовалась, и никто точно не мог сказать, чем закончится экспериментальное лечение. Но Дэвиду Беннет ничего не оставалось, как согласиться на революционный эксперимент.

«Для меня выбор был между смертью и этой пересадкой. Я понимаю, что это шаг в неизвестность, но для меня это последний шанс», - заявил Беннет перед операцией.

61e3a9ed5194c61e3a9ed5194d164231012561e3a9ed5194761e3a9ed5194a.jpegХирург Бартли Гриффит и Дэвид Беннет. Фото: BBC News 

До операции Беннет поступил в больницу с неконтролируемой аритмией, которая могла привести к смерти, а для трансплантации донорского органа он не подходил по определенным параметрам. Пока американские врачи сообщают, что все идет как нельзя лучше, однако, окончательные выводы об успешности операции можно будет сделать только после того, как мы увидим, сколько времени Дэвид Беннет проживет с сердцем свиньи.

«Мы думаем, что нам удалось преодолеть первые стадии отторжения органа, которых мы боялись больше всего. Это могло произойти прямо на операционном столе или в первые дни после операции. Так называемое "сверхострое отторжение". У пациента подобного не наблюдалось. Он продолжает чувствовать себя хорошо. Эхокардиография подтверждает, что сердце функционирует нормально», – рассказал руководитель программы ксенотрансплантации медицинского центра Университета Мэриленда Мухаммад Мохуиддин.

0412d50df67018fd281a7d28a8554abb.jpeg
Медицинский центр Университета Мэриленда. Сердце свиньи. Фото: BBC News

Ведущий научный сотрудник лаборатории доклинических и клинических исследований лекарственных средств и медицинских изделий ФГБНУ  НИИ медицинской приматологии Елена Губарева рассказала о том, что сердце генетически модифицированного животного - это самый современный и оптимальный вариант получения донорских органов на сегодняшний день. Ранее Елена работала в Кубанском медицинском университете (руководитель фундаментального направления исследований Международного научно-исследовательского центра регенеративной медицины, заведующий лабораторией) в Краснодаре, сейчас она продолжает свою деятельность в Институте медицинской приматологии в Сочи.

«Получение органов от трансгенных животных для трансплантации человеку - это замечательная технология, за этим будущее. Это будущее и нашего питомника в Сочи, так как здесь планируется проведение редактирования генома свиньи с целью создания источника органов для ксенотрансплантации. Самым важным недостатком любой методики получения искусственных органов от животных является проблема ксеногенности материала в сравнении с получаемыми матриксами от донора (трупный материал), трансгенных животных или тканей, полученных методом биопринтинга. У животных существуют специфические гликановые эпитопы, которые определяют видовое разнообразие, но воспринимаются иммунной системой человека как чужеродные антигены, вызывая отторжение органа. Даже предварительная очистка органа от клеточного материала (так называемая децеллюляризация) не решает этой проблемы. Использовать свинью как биореактор для выращивания органов  - это самый оптимальный вариант, так как органы будут готовы к использованию в человеческом организме, более того, они будут “родственными” человеческим. По опыту своей работы и работы моих коллег, могу сказать, что получение сложного органа целиком современными методами регенеративной медицины пока невозможно. Исключением являются только отдельные, небольшие участки определенных тканей», - объясняет Елена Губарева.

Елена вспомнила о гении советской трансплантологии Владимире Демихове, который всю жизнь занимался пересадкой жизненно важных органов. Почти все, что делал величайший хирург, он делал впервые в мире. Хирург известен тем, что подсадил собаке второе, донорское сердце. После новаторской операции собака очнулась, и с тех пор в ее груди билось целых два сердца. В 1954 году Владимир Демихов потряс весь мир, создав двухголовую собаку хирургическим путем. Доктор пересадил голову, плечи и передние лапы щенка на шею взрослой немецкой овчарки в лаборатории на окраине Москвы. Кто-то называл собаку монстром и осуждал революционного доктора, а кто-то им безмерно восхищался. Обе головы могли дышать, играть и кушать с одной миски. Эти уникальнейшие исторические моменты были запечатлены на кинопленку. Однако существа, созданные Денисовым, жили недолго, всего таких собак врач создал около 20, и каждая из них смогла прожить лишь около одного месяца, потому что организм отторгал пересаженные чужеродные ткани.

WhatsApp Image 2022-01-18 at 10.03.35.jpegВладимир Демихов с созданной им двухголовой собакой. Фото: history1.ru

Тогда об этом писали все западные СМИ. Однако, на Родине инновационных открытий Демихова не признавали и не хотели допускать к защите диссертации, а потом и вовсе едва не лишили лаборатории и всех научных достижений.

1474960839_0-0-3000-2025_600x0_80_0_0_6e04997f72cd5a748d374624f03c43b2.jpeg
Фото: visualrian.ru 

«Что касается пересадки свиного сердца, похожие работы планируется проводить совместно с НТУ “Сириус” в Сочи, поэтому мы активно следим за новостями и очень рады за американских коллег. Надеемся, что у пациента все будет нормально, правда, он возрастной, этот фактор может повлиять на результат, течение послеоперационного процесса и реабилитации. В принципе, предтечей операций по пересадке сердца от трупа (первая трансплантация Кристиана Барнарда, получившего Нобелевскую премию), ксеногенных трансплантаций органов от животных, проводимых в мире, были работы ученого-экспериментатора Владимира Петровича Демихова, который еще в 1937 году сконструировал, изготовил и пересадил собаке первое в мире искусственное сердце. Ведь именно он разработал уникальнейшие технологии подготовки органов к пересадке (вымачивал их в специальных растворах, чтобы они потеряли свою антигенность), а также создавал удивительные хирургические способы трансплантации с сохранением жизнеспособности органов и тканей. Он был отцом русской трансплантологии, мировой, как выясняется сейчас, но на Родине его обвиняют его в шарлатанстве, упрекают Демихова в низком уровне его экспериментов и называет демиховские опыты «ахинеей». К 1990-м его почти окончательно забыли, но большинство его идей не только осуществились, но и стало абсолютно рутинными — и коронарное шунтирование, и пересадка органов теперь встречаются повсеместно. Это был гениальнейший человек, имя, достойное Вечной Памяти», - рассказала корреспонденту "Блокнот Краснодар" российский ученый, кандидат медицинских наук Елена Губарева.

bf31e2142f18a62fe5fd274043340202.jpeg
Фото: visualrian.ru 

Ранее "Блокнот Краснодар" рассказал историю таксиста, ставшего инвалидом после страшного ДТП. Мужчина умудряется водить машину, платить алименты и собирается снова сесть на мотоцикл.

Валерия Юсупова

 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайКраснодарсердцеоперация
3
1