Краснодар Пятница, 18 июня
Общество, 12.11.2020 14:28

За или против: что краснодарцы думают о заводе по переработке мусора в поселке Индустриальном

Глава Краснодара Евгений Первышов 11 ноября провел встречу на территории предприятия по переработке строительного мусора «Чистый город» с активистами общественного движения «Помоги городу». Основным вопросом, по которому вели беседу общественники и мэр, оказалась, конечно, сортировка и переработка мусора. И их взгляды на некоторые вещи сошлись. А вот у обычных краснодарцев они оказались иными.

Как сообщил глава города в своем телеграм-канале, «Чистый город» перерабатывает до 70% строительного мусора. Так, например, из древесины делают гранулы для биотоплива и кошачьего наполнителя, производят резиновую и пенопластовую крошку. И, как отмечает Первышов, это уникальное предприятия, уникальное ввиду того, что единственное на Кубани получило все лицензии на переработку отходов. Правда, несмотря на все положительные характеристики, которые были названы мэром, предприятием не довольны жители поселка Индустриальный, рядом с которым оно установлено.

- На территории предприятия установлена печь по сжиганию веток, - отметил Евгений Первышов. - Местные жители жаловались на ее работу. В ближайшее время закупим специальные приборы и проверим состояние воздуха.

И лицензирование предприятия, и недовольство местных жителей отметили также активисты «Помоги городу». О встрече подробно рассказал в своем Facebook Владислав Амерханов.

Снимок.JPG

На фото: скриншот со страницы Амерханова

- Производство занимается переработкой строительного мусора, тем самым уменьшая нагрузку на полигоны отходов, давая вторую жизнь отобранному сырью, - сообщил общественник. - Однако такое соседство не устраивает жителей поселка Индустриальный, которые видят угрозу для окружающей экологии и комфортного проживания в районе, несмотря на то, что производство достаточно удалено от жилых массивов. По словам руководителя предприятия, это единственная компания в крае, имеющая лицензию на данный вид деятельности.

Далее Амерханов отметил, что Евгений Первышов оценил ту пользу для города, что делает предприятие «Чистый город». Это, по его мнению, позволяет уменьшить образование стихийных свалок и дает возможность строительным компаниям утилизировать свои отходы, а не выбрасывать их в первой лесополосе.

- В итоге все согласились, с тем, что такие предприятия нужны и заслуживают государственной поддержки, - сообщил активист. - Однако жителей не устроило то, что данное предприятие находится в их районе и они все равно видят в нем угрозу их здоровью.

И в комментариях под записью общественника действительно нашлись те, кто против работы данного предприятия.

- Круглосуточно дымит печь. Кто желает, чтоб возле ваших домов, детей круглосуточно сжигали ветки и неизвестно что еще? - написал один мужчина. - Кто желает чтоб к вашим домам свозился весь мусор подряд? А у людей скважины, фермеры выращивают овощи. Такие предприятия необходимы, только не в спальных районах. Сжигание веток — не лучший вариант. Можно измельчать и на отопление, например.

- Просыпаться в пепле не очень приятно, - отметила также девушка. - Люди строятся за городом, чтобы воздухом дышать, а не переработкой.

- А что меньше мусора стало в лесополосах в окрестностях Индустриального? - вопрошает еще один мужчина. - Как это предприятие повлияло на ситуацию?

Стоит отметить, что и сам мэр, и общественник Амерханов отметили, что до конца данный вопрос не закрыт. Евгений Первышов предложил активистам провести круглый стол с участием депутатов Законодательного собрания края, чтобы выработать единый подход к решению «мусорной проблемы».

- Вместе с тем, активисты экологического движения по раздельному сбору мусора поддержали деятельность предприятия и внесли свои предложения по содействию администрации в организации площадок, для раздельного сбора отходов, - заключил представитель «Помоги городу».

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
общественникиКраснодарЕвгений Первышов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

В Краснодаре водитель автобуса №120 выгнал маму с ребенком и...

Когда это закончится? Моему возмущению нет предела. Я с ребёнком села в автоб...

17.06.2021

Соседи сломали забор, чтобы выгуливать собак на нашей придом...

Жители соседних домов по ул. Есенина очень были довольны, когда выгуливали своих...

16.06.2021

Когде не хочется отвечать за содеянное.

Вот такой сюрприз приготовила нам управляйка. Ни причин, ни мотивов. собираемост...

08.06.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое