Краснодар Пятница, 18 июня
Общество, 04.02.2017 08:37

За жительницу Сочи, осужденную за госизмену, вступились правозащитники

Спустя почти год правозащитники вновь поднимают тему наказания за госизмену.

Правозащитный центр «Мемориал» заявил о том, что приговор в отношении жительницы Сочи Оксаны Севастиди, осужденной за госзимену должен быть отменен. Напомним, что 3 марта 2016 года женщина получила 7 лет лишения свободы за отправленное в 2008 году знакомому в Грузию смс, в котором написала об увиденной военной технике, движущейся в сторону Абхазии.

«Мемориал» уверен, что информация переданная Севастиди была доступна неограниченному кругу людей, а саму ее никто не уведомлял о ее секретности.

- Мы считаем недопустимым возлагать на гражданских лиц ответственность за тайну военных операций, а тем более криминализовать общение с иностранцами об увиденном на улице. Если подобная практика станет нормой, это повлечет катастрофические последствия для прав человека в России, - приводит "Кавказский узел" заявление ПЦ.

Также «Мемориал» подчеркивает, что Севастиди фактически лишена юридической помощи, и требует принять ее апелляционную жалобу и отменить вынесенный ей приговор.

Адвокат Севастиди Иван Павлов сообщил 26 января, что Верховный суд России принял к рассмотрению апелляционную жалобу. Но прокуратура не нашла оснований для восстановления сроков обжалования приговора. Правозащитники напоминают, что по аналогичному делу на 7 лет была осуждена гражданка Грузии Екатерина Харебава, жившая в Сочи. А другой сочинец Петр Парпулов был осужден за разговор со знакомым в Грузии и пересказ несекретной информации.

Интересно, что все эти дела велись одним и тем же следователем ФСБ, а приговоры по ним выносились одним и тем же судьей Краснодарского краевого суда.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Сочигосизмена
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

В Краснодаре водитель автобуса №120 выгнал маму с ребенком и...

Когда это закончится? Моему возмущению нет предела. Я с ребёнком села в автоб...

17.06.2021

Соседи сломали забор, чтобы выгуливать собак на нашей придом...

Жители соседних домов по ул. Есенина очень были довольны, когда выгуливали своих...

16.06.2021

Когде не хочется отвечать за содеянное.

Вот такой сюрприз приготовила нам управляйка. Ни причин, ни мотивов. собираемост...

08.06.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое