Краснодар Понедельник, 22 апреля
Общество, 06.09.2023 15:27

«Заперли мои вещи в «ГАЗели» и уехали, обещав вернуться после перевода денег»: грузчики требовали с краснодарки 80 тысяч за три минуты пути

Как стало известно 6 сентября, жительница Краснодара по имени Кристина, с её слов, стала жертвой грузчиков-мошенников. Компанию по перевозке девушка выбрала через рекламу в лифте — подача машины и двух грузчиков на два часа стоила 1240 рублей. Вещи семья спустила к машине сама, дорога от начальной до конечной точки составила три минуты. Только вот грузчики открывать машину с вещами Кристины не стали, а потребовали с девушки за предоставленную услугу 80 тысяч рублей — иначе не отдадут мебель и технику.


Вопиющий инцидент произошел вечером 5 сентября во дворе дома по улице Байбакова, 6, в микрорайоне Московском. Кристина даже не ожидала, чем для неё обернётся переезд из одного дома в соседний.


Согласно карте, ехать это расстояние на машине максимум три минуты

Семья решила расширяться и приобрела квартиру побольше. Из дома по улице Котлярова 10, нужно было перевезти вещи на Байбакова, 6. Расстояние маленькое. К переезду готовились все. Дети двух и пяти лет остались с няней — планировалось, что максимум за час весь переезд будет завершен.

Нужна была "ГАЗель" — а тут реклама в лифте. Которую, к слову, размещает управляющая компания.

«Продали квартиру и купили новую, переезжали вечером. В подъезде, в лифте висит объявление о грузоперевозках. Муж позвонил где-то в три часа дня, сказал, что нужна машина на вечер, спросил, сколько стоит. Ответили, 1300 рублей, час, как в объявлении. Муж говорит, а можно мы сами вещи спустим, чтобы Вас не ждать? Они отвечают, нет, вообще-то нельзя, у нас свои грузчики, в договоре прописано. Муж говорит, ну нам быстрее надо, людям другим квартиру освободить. Сами спустим. Тот отвечает, ладно, разберетесь на месте. Муж с другом всё спустил на лифте с 11 этажа сам, кроме машинки стиральной и холодильника», - объясняет Кристина.


Та самая реклама в лифте

Со слов девушки, в это время как раз подъехала «ГАЗель», вышел парень.

«Такой, сразу спрашивает, кто будет заполнять договор. Как мне показалось, это для него было самое важное. Я говорю, ну давайте я. Собираюсь читать. Он при мне быстро обводит пальцем верх договора, 1300 час, говорит, и переворачивает страницу. Вот, говорит, и 500 рублей работа грузчика за час. Всё? Всё. Договор, говорит, стандартный, подписываем число и погнали. Его ребята начали тромбовать всё, что стоит на земле. Запихали, они поехали впереди, а мы сзади на машине», - рассказывает Кристина.





Тот самый договор

Дальше, уверяет девушка, началось самое интересное.

«Подъезжаем к Байбакова, 6, они выходят. Спрашивают, кто будет рассчитываться? Я говорю, как, уже рассчитываться? А они были ровно час. Приехали в 18:30, в 19:30 мы уже стояли на Байбакова. Я спрашиваю, как уже рассчитываться, вы же еще наши вещи из машины не выгрузили? Они отвечают, ну рассчитаетесь, потом выгрузим. И паспорт, кстати, они свой не показали, только мой посмотрели. Мы в машину с мужем сели, тот там что-то всё писал, считал, я смотрю — пишет 32 тысячи рублей. Спрашиваю, какие 32 тысячи, откуда такая сумма? Он отвечает: «Это еще не всё. Будет и 100 тысяч, и 80 тысяч». Я спрашиваю, за что? Он мне отвечает, как за что? За упаковку «ГАЗели», за то, что мы там всё тромбовали. Начался спор, я сказала, что вызываю полицию», - уверяет краснодарка.

Кристина пошла звонить в полицию, а грузчики пересели в легковушку и уехали. Бросив во дворе закрытую «ГАЗель» с вещами краснодарки.


Та самая легковушка, на которой уехали грузчики

Грузчиков с прорабом, как он представился, со слов Кристины, не было где-то час. При этом в телефонных разговорах, говорит девушка, они ей заявляли, что полицию не боятся и у них «все подвязаны».

«Когда приехали, заявили, что, мол, переводите десятку, и тогда «ГАЗель» откроют. Какие десять тысяч? Они были здесь ровно час, проехали 300 метров, муж мой с другом все вещи спустил сам, кроме машинки и холодильника. Они всё только в машину загрузили. Нет, если бы они сразу эту сумму озвучили, я бы заплатила. Но когда сначала 80 тысяч потребовали, а потом торги начались, я уже решила полицию ждать», - объясняет девушка.

На видео: та самая машина с запертыми вещами

Не добившись своего, грузчики снова уехали. Бросив «ГАЗель» с вещами. Вернулись они лишь после того, как прибыли сотрудники полиции, да и то не сразу.

«Сначала полицейские им звонили и пробовали заставить приехать хитростью, но ничего не вышло. Затем уже официально представились и потребовали подъехать к брошенной машине, иначе её увезут на штрафстоянку. Грузчики приехали, и вели себя, на мой взгляд, довольно нагло, несмотря на то, что перед ними сотрудники правоохранительных органов. Препирались долго», - рассказывает очевидец событий по имени Игорь.

В итоге полицейские всё же заставили грузчиков открыть машину и позволить семье забрать свои вещи. Никакие деньги заплачены не были — ни 80 тысяч, ни 30, ни даже требуемые десять.

Те самые грузчики

Тем не менее, заявление в полицию Кристина написала. Чтобы других людей от подобных действий недобросовестных грузчиков обезопасить.

«Подобных заявлений в полиции очень много. Вы не представляете, сколько людей пострадали подобным образом. Уже все соцсети пестрят такими историями, а народ всё равно «ведётся». Многие вообще полицию не вызывают, и всё таки отдают требуемую сумму. Нельзя этого делать. К сожалению, заявления в органы не доходят до возбуждения уголовного дела. По всем ним, как правило, приходят отказы. Почему? Да потому что состава преступления нет. Его сложно доказать. Вы договариваетесь с исполнителем, он назначает сумму за свою услугу. Вы еще и договор подписываете. Вот и чувствуют они свою безнаказанность. Пользуйтесь услугами проверенных компаний», - прокомментировал корреспонденту «Блокнота Краснодара» источник в правоохранительных органах.

Журналист «Блокнота Краснодара» позвонил в ту самую компанию по грузоперевозкам, чтобы прояснить ситуацию. Изначально в компании подтвердили, что вызов на улицу Байбакова, 6 действительно был, но о конфликте им ничего неизвестно — якобы, до выезжавшей на заявку бригады дозвониться не могут.

Чуть позже другой оператор ответил, что никаких комментариев по факту произошедшего не будет.

«Так и пишите — без комментариев. Мы комментировать ничего не будем», - заявили в грузоперевозках по указанному на той же рекламе в лифте телефону.

Редакция «Блокнота Краснодара» напоминает, что всегда готова услышать и опубликовать комментарий второй стороны.



Лида Юшкова

Фото и видео читательницы "Блокнота Краснодара" Кристины


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  ОБРАЩЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ КРД  
НовостиКраснодаргрузчикигрузоперевозкимашинамошенникижулики
0
1