«Зелёный дом» в Краснодаре: невероятная история гостиничного комплекса

Читайте также:
- Мужчина погиб после падения из окна высотки в Краснодаре (11.12.2021 13:08)
- В Краснодаре резко снизилось число инфицированных коронавирусом (11.12.2021 12:38)
- Самокатчик сломал ногу девушке и сбежал в Краснодаре (11.12.2021 09:31)
- «Прививка или отчисление»: студенты рассказали о добровольной вакцинации в вузах Краснодара (11.12.2021 09:50)
«Зелёный» дом, который сразу бросается в глаза на пересечении улиц Гимназическая и Красная имеет глубокую историю, которая, очевидно, связана с именами екатеринодарских купцов. На данный момент в здании размещены многочисленные офисы, магазины и кафе.
По некоторым данным, семья Богарсуковых была потомками константинопольского армянского рода, переселившиеся на Кавказ в 19 веке. Позже Христофор Богарсуков остановился в Екатеринодаре, основав торговый дом под названием «Братья Карп и Христофор Богарсуковы».
На первом этаже располагались торговые предприятия, а выше находился гостиничный комплекс, состоящий из 24 жилых номеров. В 1901 году деятельность купцов оказалось под ударом, так как в одном из магазинов здания случился пожар. Бизнесмены вынуждены были закрыть дом на ремонт. Браться Богарсуковы приняли решение не восстановить прежний облик, сохраняя концепцию, а воссоздать нечто новое: здание реконструировали под модернистский лад.
За архитектурную работу принялся знатный для того времени модернист Александр Козлов. Снаружи здания появились отделки, напоминающие силуэт Аполлона, играющего на кифаре.
С приходом советской власти здание было национализировано, а в 1937 году здесь располагался Краснодарский крайком.
Во время отступления оккупантов из Краснодара, здание без малого не уничтожили. Немцы заминировали его, но взорвать не успели.
Именно в «зелёном доме» возвели Красное знамя в знак освобождения от фашистско-немецких захватчиков 12 февраля 1943.
Ранее "Блокнот Краснодар" сообщил о том, как студентов вынуждают прививаться в краснодарских вузах.
София Дибияева