Краснодар Пятница, 14 июня
Общество, 02.08.2023 18:36

«Желаю никогда не применять то, чему нас научили»: краснодарские десантники о службе и Дне ВДВ

В День ВДВ, 2 августа, краснодарские десантники рассказали, что для них значит эта дата, как их изменила служба и чего они желают своим боевым товарищам.



На Площадь Памяти Героев в Краснодаре сегодня собрались сотни десантников, чтобы почтить память павших товарищей, возложив цветы у Вечного Огня, а также встретиться со своими боевыми братьями и вспомнить времена службы. Мужчины в тельняшках и голубых беретах были в приподнятом настроении и с удовольствием общались не только друг с другом, но и с журналистами.

- Скажите, где вы служили и как повлияла на вас служба в десантных войсках?



Десантники возложили цвета к Вечному Огню


- В Новороссийске – 108-й десантно-штурмовой полк,- ответил молодой мужчина. - Стали совсем по-другому понимать жизнь. Меня лично преобразила. Моя жизнь разделилась на до и после. Потому что до – я был ребенком, а после этого всего я понял, как нужно жить и как правильно. Этот день – это дань памяти и чести тем ребятам, которые служили и служат. Победа будет за нами, а ребятам побыстрее домой вернуться и мирного неба над головой.

- Морально-волевая выдержка, более четкое отстаивание своих прав при любых спорных ситуациях. Сильнее стали, - добавляет его товарищ.




Алексей Григорьевич пришел на мероприятие с особенным плакатом


- Меня зовут Алексей Григорьевич, мне 88 лет. Служил в городе Псков – в 1954-1957 годах. Это день памяти погибших наших – в Отечественную войну, в мирное время, Чечня, Афган, поэтому мы всегда чтим. Особенно жалко мне ребят, которые погибли – 86 человек с моего полка, в Чечне. Вот я был на памятнике в Пскове, возлагал цветы, - показывает мужчина фотографию на плакате, который он принес с собой. – Мало, что сейчас 1 год служат. Вот мы служили 3 года, мы познали все. А сейчас мало. Приходилось мне встречаться и с Маргеловым, потому что я служил в воздушно-десантных войсках в дивизии Ленинградского военного округа, он приезжал туда. Хороший мужчина был. Пожелаю молодым людям, чтобы они хорошо служили и защищали нашу спокойную жизнь.


- А как на вас повлияла служба в ВДВ? И что этот день значит лично для вас?



Боевые товарищи


- Стержень мужской появился, более стабильный. Друзья, товарищи боевые появились, которые сегодня, в этот замечательный день – один из самых важных для меня – здесь, со мной. Как минимум, армия дает хорошие показатели, легче идти к какой-то цели. Но всё субъективно для каждого, - говорит Вадим, служивший в 7-й дивизии в Новороссийске, в разведбатальоне. – Лично для меня этот день – это, как минимум, отдать дань уважения погибшим бойцам, особенно в столь сложное время для нас всех, для страны, потому что действующие мои товарищи сейчас находятся на своих позициях, на передовой, выполняют долг. И таким малым действием… уделить время, прийти сюда, с товарищами встретиться, вспомнить былое, службу и так далее, почтить память. Это слова не пустые. Для меня нет какой-то особенной яркой традиции в этот день. Просто встречаюсь со своими сослуживцами, боевыми товарищами и всё.




"Для меня это честь, достоинство, защита моей Родины"


- Служил я в Белоруссии – с 1960 по 1963 год, прыжков около 50-ти, документы при мне, - улыбается опытный десантник, отвечая на вопросы журналиста. – Служба все поменяла. То ведь был мальчишкой, а то постарше стал. Армия есть армия – там идет воспитательный процесс не то, что здесь. Я очень рад, что попал в ВДВ и всем желаю, чтобы служили только там. И характер воспитывается, и вообще всё. Вы представляете, что такое 50 прыжков? Это не просто так.

- 1985 – 1987-й. Начинал в Гайжунай, потом Псков – Псковская дивизия, 104-й полк, Черёха называется, в простонародье «Скобарестан». Когда-то там делали скобы для кораблей при Петре Первом, - присоединяется к ответам его товарищ. - Прыжков тоже много, но это у всех, поэтому всё нормально. – Человек после службы в десанте становится смелым, собранным, здоровым. А вообще по-разному влияет на каждого. Для меня это честь, достоинство, защита моей Родины, Родины для моих детей, моих внуков. А ребятам, которые сейчас выполняю долг, им хочу пожелать достойно вынести всё, что им выпало. Мне их очень жалко. Но я вижу, что у них есть дух – именно русский дух. За них сегодня будет много тостов.


Торжественное мероприятие также посетил и начальник штаба Союза советских офицеров города Краснодара, полковник морской авиации Фёдор Ефременко.



Полковник морской авиации пришел поздравить десантников с их праздником


- Сегодня вся наша организация уехала в Кущевку, а я один, как ее представитель, пришел к ребятам пообщаться. Потому что некоторые из них тоже вступили в нашу организацию, у нас хорошие взаимоотношения. Поэтому я здесь. Желаю небо чистое над головой. Победа будет за нами! – ответил военный в белом мундире.



Флаги в этот день - обязательный атрибут


- Служба закалила. Армия из простых пацанов мужиков делает. Пожелаю всем, чтобы в том же составе, а лучше – больше встретиться через год в наше непростое неспокойное время, - ответил другой десантник.

- После службы начинаешь больше следить за словами, что говорить, когда говорить. Но, если уж сказал, то делай. Не разбрасывайся словами. Надо доказывать, а просто так – не воспринимается. Желаю, чтобы мы никогда не применяли то, чему нас когда-то научили, - добавляет его товарищ.

- Армия сделала мужчиной, понимаешь ценность семьи, родителей, братства, единства, мужества. Это не передать словами. Это нужно пройти, испытать. Две минуты подъема, три минуты отбоя, прыжки, окапываться – романтика, - объясняет журналисту десантник свое отношение к службе и к дате 2 августа. - Это день воспоминаний того, что мы прошли ребятами. 300 человек в одном котле, и делаете одно дело. Мы это помним, знаем, это будет всегда в наших сердцах. Силы, мужества, единства, братства, и чтобы мы всегда были.




За ВДВ!!!



Елена Бутова

Фото и видео: Сергей Трубин



Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодардень вдвдесантникидесант2 августапамятник павшим героямвечный огонь
0
1