Краснодар Четверг, 07 июля

Жертва авиакатастрофы в Харькове: в Краснодаре разваливается бывший детский самолёт-кинотеатр

К 22 июня в центре Краснодара уже много лет лежат останки лайнера Ан-10А, который был детским кинотеатром. В Краснодар самолёт попал, став жертвой всесоюзной авиакатастрофы у Харькова.





Самолёты проекта Ан-10А стали производиться в СССР еще в 1950-е годы. Летом 1955-го Никита Сергеевич Хрущев заинтересовался возможностью даже быстрой конвертации пассажирского Ан-10А в военный Ан-12А, а в условиях начинавшейся холодной войны, идея показалась ему весьма заманчивой. И уже 7 марта 1957 года первая усовершенствованная модель Ан-12А поднялась в воздух.


Тем не менее, самолёты Ан-10А также выпускали в СССР для гражданской авиации. Нашедший пристанище на улице Береговой во дворе дома неподалёку от Кубани полуразрушенный Ан-10А построили в 1960-м году.

Он совершал полеты до начала 1970-х в гражданском воздушном флоте СССР.



Но 18 мая 1972-м году произошла страшная катастрофа одного из Ан-10А у Харькова, где погибли все 122 человека, из которых 115 пассажиров и 7 членов экипажа.

Согласно заключению специальной комиссии, причиной крушения воздушного судна стали конструктивные недостатки.

И 27 августа 1973 года было принято решение разом посадить весь флот Ан-10А на землю.



Один из них оказался в Краснодаре. «Всё лучшее детям!» - гласил советский лозунг, и списанный самолёт установили в Первомайской роще, открыв на его борту детский кинотеатр "Аннушка".

К концу 1980-х советские ценности всё больше уходили в прошлое, а вместо счастливого коммунистического будущего замаячили первые признаки «лихих 1990-х».



В это время и демонтировали нравившийся детворе самолёт-кинотеатр, как это было и с другими образцами авиационной промышленности разваливающегося СССР.

По словам краснодарцев, обломки, до конца не растащенного на металлолом воздушного судна, забрал себе 30-летний местный житель к себе домой.



Сейчас их может увидеть любой желающий или случайный прохожий в частном секторе на улице Береговой, недалеко от «Олимпа». С каждым годом самолёт не досчитывается всё больших деталей, окончательно потеряв свой величественный облик. Но его основная часть всё-таки сохранилась.



Как рассказали местные жители журналисту «Блокнота Краснодара», последний хозяин самолёта собирался продать свой дом, а самолет увезти с собой на побережье, куда мечтал переехать. Почему мечта не осуществилась никто не знает, но мужчину соседи уже давно не видели, а самолёт хранится только в памяти взрослых краснодарцев, которые в детстве на его борту смотрели мультфильмы.





обращениевредакцию.jpeg 

Яна Новикова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
ан-10асамолет-кинотеатрхарьковская авиакатастрофазаброшенные самолеты
2
0
k3