Краснодар Понедельник, 16 Декабря
Общество, 04.09.2019 21:05

Жертвы бюрократии: две пенсионерки из Краснодара выживают на одну пенсию в 14 тысяч рублей

Ирина Печкина - пенсионерка из Краснодара. В свои 60 лет женщина пытается просто выжить. Из-за бюрократических проволочек она со своей престарелой мамой, которая еще и инвалид 1-ой группы, вынуждены жить на 14 тысяч рублей в месяц. А все из-за справок, которые не дают в одном из медучреждений города.

Анна Коваленко, мать Ирины, уже шесть лет прикована к постели. У нее тяжкое заболевание. Женщина не может самостоятельно ни двигаться, ни есть, ни ухаживать за собой.

справка1.jpg

справка 2.jpg

- Она постоянно нуждается в медицинском лечение. Мы покупаем пеленки, различные средства для реабилитации, - отметила Печкина.

В июне у Ирины закончилась доверенность на получение пенсии матери. Но этим вопросом женщина начала заниматься еще задолго до окончания действия документа - в феврале. Ирина понимала, что быстро не оформит документы и ей придется побегать по различным инстанциям. Однако пенсионерка даже и не предполагала, что вся эта бумажная волокита затянется на долгих семь месяцев.

- Я пошла к нотариусу, чтобы поинтересоваться о том, как продлить доверенность, так как мама у меня ни руками не шевелит, ни головой не соображает. Расписаться она ни в каких документах не может. Мне сказали, что надо лишать ее дееспособности, чтобы оформить над ней опекунство и поручительство, - пояснила краснодарка.

довер 1.jpg

Доверен 2.jpg

Ирина отправилась в соцзащиту. Там ей пояснили, что все это делать надо через суд. И именно с этого момента у пенсионерки начались проблемы. Из-за того, что процесс затянулся, мама Ирины уже не получает пенсию. Три месяца семья из двух пожилых людей вынуждена жить на 14 тысяч рублей. Не стоит забывать, что за эти деньги необходимо покупать все необходимое. Естественно, денег ни на что не хватает.

- Я ничего не могу купить маме. Максимум, что мы можем позволить себе - это недорогие обезболивающие, - рассказала Ирина.

В феврале пенсионерка обратилась в суд с заявлением о признании своей матери недееспособной. В начале марта прошло первое заседание, на котором служители Фемиды запросили документы из хосписа.

- Все бумаги шли очень долго. В результате всех моих мытарств и хождений по различным инстанциям, документы поступили в специализированную клиническую психиатрическую больница № 1 по улице Красной, 1. Заведующая отделением сказала, чтобы я привезла больную. Но маму я привезти не могла, так как она не ходит. И мои документы обратно в суд с формулировкой «в связи с неявкой больной», - вспоминает женщина.

недееспособность.jpg

недееспособность 2.jpg

И тут начались новые приключения. Ирину попросили предоставить справку о том, что ее мать нетранспортабельна и справку об осмотре врача-психиатра на дому. Не без трудностей, но краснодарке все же удалось добиться того, что к ним пришел специалист из поликлиники.

- Ее осмотрели. Я получила справку о том, что мама нетранспортабельна. Вот только психиатр так и не пришел к нам домой. Они сказали, что не имеют права и запросили разрешение суда на осмотр, - с недоумением рассказывает Ирина. - По третьему кругу меня гоняют за разрешением. Советский районный суд Краснодара говорит, что это абсурд и произвол со стороны заведующей специализированной психиатрической больницы № 7.

Устав от этой беготни, Ирина уже не знает, куда обращаться и кого просить о помощи. Из-за того, что нет доверенности, специалисты не могут прийти на дом и провести осмотр, Ирина и ее мама должны просто выживать на копейки. И неизвестно, когда это все закончится.

направление.jpg

Основная претензия у Ирины к специалистам с «Камвольной 7», так как они не дают разрешения специализированной клинической психиатрической больнице № 1 на осмотр на дому.

- «Камвольная 7» ссылается на законы, на юристов, на то, что суд должен дать такое решение. Суд говорит, что мы такого решения не даем. Я не знаю, что мне делать. У меня просто катастрофическое положение, - говорит Ирина.

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189360996.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарХСпенсиямедициназдоровье
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое