Краснодар Понедельник, 16 Декабря
Общество, 12.11.2019 17:40

Жительница Кубани спустя 11 лет добилась компенсации за психотравму от избиения ее отца силовиками

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 12 ноября постановил выплатить денежную компенсацию жительнице Туапсе, которая пострадала морально в результате избиения ее отца силовиками. Решение опубликовано на сайте суда.

Российскую Федерацию обязали выплатить заявительнице 25 тысяч евро (1,7 млн рублей по курсу на 12 ноября) в качестве компенсации морального вреда. Этого решения родственники пострадавшей добивались 11 лет.

Речь идет об инциденте, который произошел в мае 2008 года, когда туапсинке было девять лет. После того, как отец забрал ее с мероприятия в школе, к нему подбежали сотрудники ФСБ и наркоконтроля. Как пишет «Комитет против пыток», они повалили его на землю и начали избивать, а позже стало известно, что это была так называемая «проверочная закупка» - мужчину обвиняли в продаже марихуаны.

Девочка выскочила из машины и закричала, требуя остановиться, но один из силовиков крикнул ей: «Закрой свой рот и сядь в машину». После этого она села обратно и наблюдала за избиением отца. Затем школьница выбежала и без присмотра кого-либо из взрослых побежала по улице. Позже ее случайно обнаружил родственник на улице в состоянии шока и глубокого стресса. Отца арестовали, а у девочки в результате увиденного начались панические атаки

- 3 июня 2008 года девочка была обследована неврологом, который диагностировал у нее неврологический синдром и неврозоподобный энурез в связи с психотравмирующей ситуацией, которую ей пришлось пережить. Позднее ей также были диагностированы посттравматическое стрессовое расстройство, нейрогенный гиперрефлекторный мочевой пузырь и пролапс митрального клапана. Она стала кричать по ночам, ей снились кошмары, она стала замкнутой и начала бояться людей, - отметили в ЕСПЧ.

В «Комитете против пыток» добавили, что силовики оправдали свои действия тем, что присутствие девочки при задержании было «непредсказуемым».

- Звучит это крайне неубедительно в связи с тем, что отец был задержан после торжественного мероприятия в школе, где он был вместе с дочерью, - заявили в комитете.

Уже 10 июля 2008 года родственники девочки обратились в прокуратуру с жалобой на действия сотрудников, участвовавших в задержании ее отца. А через четыре дня следователь отказал в возбуждении уголовного дела, взяв за основу показания правоохранителей, участвовавших в задержании, и проигнорировав показания девочки, ее родственников и данные медицинских документов. Такие решения были вынесены еще трижды. В итоге 14 апреля 2009 года семья обратилась в ЕСПЧ.

Примечательно, что задержание отца школьницы обжаловали в национальном суде и его признали незаконным. А уголовное дело в отношении мужчину закрыли в декабре 2009 года, поскольку доказательства были добыты незаконным путем, в том числе, в результате неправомерного задержания, добавили в «Комитете».

- Ранее Европейский суд установил в деле «Гуцанови против Болгарии», что возможное присутствие малолетних детей на месте задержания родителей является фактором, который следует учитывать при планировании и проведении спецопераций. В нашем деле интересы девятилетней девочки не принимались во внимание представителями российских правоохранительных структур ни на одном этапе планирования и проведения операции по задержанию ее отца, – подчеркнула отдела международно-правовой защиты «Комитета против пыток» Ольга Садовская.

Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
туапсеизбиениесиловикисудеспч
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое