Краснодар Четверг, 25 июля
Общество, 16.02.2023 17:51

Тур выходного дня: где и сколько стоит отдохнуть краснодарцам в февральские праздники

На следующей неделе краснодарцев ждут длинные февральские выходные, когда на отдых и время с семьей у жителей краевой столицы будет целых четыре дня. Многие наверняка не захотят проводить это время дома, а отправятся в туры выходного дня. 16 февраля рассказываем, куда можно поехать из Краснодара на выходные, чтобы провести отдых интересно и с пользой, а также сколько все это будет стоить.

 

Впереди длинные февральские выходные, и многие краснодарцы задумываются о том, куда отправиться в тур выходного дня. Рассказываем о самых интересных местах недалеко от краевой столицы и сколько будет стоить такой отдых.

В Краснодарском крае и соседней Адыгее бесчисленное количество мест, где можно увлекательно провести время. Здесь найдутся развлечения и для любителей активного отдыха, и для тех, кому больше по душе покой и уединение.

Краснодар, в свою очередь, расположен таким образом, что отсюда легко без особых проблем добраться ко многим локациям.

 

Активный отдых

Ближайшим местом, где краснодарцы могут посетить множество природных объектов и активно провести время, является Адыгея.

 

Водопады Руфабго

Одной из излюбленных достопримечательностей здесь являются, конечно, водопады и ущелье Руфабго, которые находятся в паре километров от поселка Каменномостский. Пройти по ущелью могут легко даже маленькие дети, поэтому это место отлично подойдет для семейного отдыха. Каскад из 16 живописных водопадов неизменно привлекает сюда множество туристов даже зимой. К первым 4-м из них ведёт маркированная тропа, а к остальным путь уже сложнее.

Но прогулка здесь будет щедро вознаграждена невероятной красоты видами. Отвесные скалы, каменные террасы, замерзшие водопады и гроты.



Фото: скрин видео You-Tube-канала TRAVELING RF


Проход на водопады платный и составляет около 250 рублей за детей старше пяти лет и около 500 рублей для взрослых. Касса работает до 17:00, а для вашего автотранспорта есть специальная стоянка.

Многие туристы, кого не пугают долгие прогулки, проходят к водопадам бесплатно через лес, начинающийся еще в Каменномостском. В среднем такая прогулка займет час в одну сторону.

 

Хаджохская теснина

Еще одно удивительное место на окраинах поселка Каменномостского. Это природная тропа протяженностью около полукилометра и шириной 5-7 метров.




Что здесь особенного? Конечно же, виды бурлящей в теснине реки. Здесь множество смотровых площадок, природных каменных мостов, скал с необычными очертаниями, нависающих над рекой. Шум воды погружает в особое состояние безмятежности и умиротворения – то, что нужно городскому жителю.


Тропа для удобства и безопасности оборудована спусками - с лестницами и поручнями. К каждому из них можно дойти по огороженным тропам, которые проложены на двух берегах вдоль центральной части каньона. Зимой здесь стоит быть осторожнее, так как дорожки не всегда посыпаются песко-соляной смесью.

Также здесь можно посмотреть на настоящих медведей и волков, которые живут в клетках. Рядом установлены ящики, куда можно опустить деньги для нужд животных. 

Главный вход в теснину также платный и составляет 500 рублей за одного взрослого. Но есть и бесплатная часть теснины, которая, правда, никак не оборудована. Там расположен песчаный пляж, который часто именуют «лагуной».

 

Гуамское ущелье

Знаменитая Гуамка также является излюбленным местом отдыха, расположенным примерно в 150 километрах от Краснодара.

По узкоколейной железной дороге небольшой поезд прокатит туристов вдоль живописного ущелья, которое зимой не менее прекрасно, чем летом. Ледяные «доспехи» на водопадах, заснеженные скалы и шумная река Курджипс, чистейший горный воздух и реликтовые леса позволят отвлечься от городской суеты и в полной мере насладиться красотой природы.



Фото: скрин видео You-Tube-канала Дмитрия Горбачева


Если планируете отдых здесь больше, чем на один день, то к вашим услугам множество гостевых домов и баз отдыха со всем необходимым спектром услуг, в том числе, термальными источниками.

 

Курортный парк Горячего Ключа

Он же Горный парк – популярное место у многих краснодарцев, куда из краевой столицы на автомобиле можно добраться всего за час. Сюда многие едут за прогулками среди красивых пейзажей по лесным тропинкам.




Здесь есть канатная дорога, которая поднимет всех желающих к хребту Котх на высоту 300 метров над уровнем моря, где разворачиваются великолепные виды на окрестности Горячего Ключа. На территории парка, расположенного наверху, имеется колесо обозрения, детская игровая площадка, фотозона, искусственный водопад, скульптуры и кафе. Из парка начинается тропа к смотровой площадке на самом верху хребта Котх. Цена на канатную дорогу составляет 900 рублей для взрослого человека.




Можно также прогуляться по подвесному 70-метровому мосту (Мост Надежды, он же Счастливый мост). Ночью он и скала рядом подсвечиваются иллюминацией. С моста открывается хороший вид на реку Псекупс и скалу Петушок, которая является одной из главных достопримечательностей города, памятник природы Краснодарского края. Скала находится в курортной зоне Горячего Ключа на берегу реки Псекупс (гора Абадзехская). К Петушку примыкает оборудованная пешеходная набережная.

 

Богатырские пещеры

Ещё одна популярная достопримечательность в окрестностях Горячего ключа - серия из нескольких пещер в плотном песчанике.

Они находятся к юго-западу от города. Если ехать по трассе М4-Дон от Краснодара в сторону Джубги, то необходимо проехать Горячий Ключ и через 2,5 километра свернуть налево у указателя на село Фанагорийское.



Фото: скрин видео You-Tube-канала "Твой гид по путешествиям"


Расстояние от дороги до пещер около 500 метров, поэтому сюда можно смело ехать и с детьми. Туда ведет натоптанная маркированная тропа через лес. У ее начала размещены информационные таблички.

Если пройти от Богатырских пещер вверх, то можно подняться на гору Лысая, с которой открываются шикарные виды на Краснодар и окрестные горные хребты. А если проехать дальше по дороге в сторону Безымянного, то вы увидите Мемориал воинам 71/166 гвардейского стрелкового полка.

 

Каверзинские водопады

Расположены в Горячеключевском районе. Маршрут к ним начинается от села Хребтовое - в 17 километрах от Горячего ключа по трассе М4 Дон и в 90 километрах от Краснодара.



Фото: скрин видео You-Tube-канал Валерия Киченко


Отличный вариант однодневного отдыха, в том числе, с детьми.

На ручье Тамбовская щель расположились шесть водопадов, самый высокий из которых – Большой Каверзинский – составляет 10,5 метров.

 

Соберская кругосветка

Так называется один из основных туристических кольцевых маршрутов, проложенных вокруг горы Собер-Баш, в Северском районе Краснодарского края, в 6 километрах от станицы Убинской. Общая протяженность составляет 10 километров.

Этот маршрут привлекает к себе как любителей пеших прогулок, так и велосипедистов, а также любителей всевозможных мото- и автозаездов.

Тропы здесь проложены с расчетом на любой вид активности. Соберская кругосветка начинается с бетонной дороги в районе родника Римба. Машину можно оставить на поляне у обочины дороги. 



Фото: скрин видео You-Tube-канала Georgy Evtushenko


Двигаясь по маршруту, можно увидеть водопады «Мужские слёзы» и Утаённый, которые, правда, лучше всего посещать во время полноводья (весной или осенью). На возвышенности будет смотровая площадка, где открывается великолепный панорамный вид в сторону станицы Крепостной, Планческой щели и Планческих скал. Спустившись от смотровой вниз по тропе, можно увидеть разрушенные дольмены.

Тем, кому «кругосветки» будет мало, могут подняться на гору Собер-Баш. Ее высота всего 735 метров, и она является одним из самых доступных туристических объектов вблизи Краснодара.

 

Ущелье Волчьи ворота

Его еще называют Чибийским ущельем - представляет собой сравнительно небольшие теснины между скальными выступами. Расположено в окрестностях поселка Чибий Северского района Краснодарского края. Чтобы попасть сюда, нужно добраться до поселка через станицу Калужскую. В таких походах лучше использовать телефонный навигатор.

Чибийское ущелье не столь популярно среди пеших туристов, так как обычно не входит в какую-либо нить туристического маршрута, но это прекрасное место для неспешной однодневной прогулки.



Фото: скрин видео You-Tube-канал Алексея Морозова


Тропы здесь несложные, поэтому подойдут и для отдыха с маленькими детьми.

Сразу после небольшого подъема слева от дороги расположен памятник воинам ВОВ — во время войны здесь проходили бои и местные высоты неоднократно переходили от одной стороны к другой.

 


Термальные источники

Однако, не всем по душе активный отдых. Кто-то, после напряженных рабочих дней, хочет провести свободное время, наслаждаясь покоем. Такая категория людей нередко в зимнее время выбирает отдых на термальных источниках.

Особенно много их в Мостовском районе Краснодарского края. Долина реки Большая Лаба издавна славится источниками высоко минерализованной термальной лечебной воды. Она поступает из глубоких скважин, подогревается до 20 и больше градусов и содержит ряд полезных для организма веществ.

Едут на термальные источники также в Лабинский, Отрадненский и Апшеронский районы, а также Адыгею. Лечебная вода помогает справиться с заболеваниями эндокринной, пищеварительной и нервной систем, органов дыхания, суставов, нарушением обмена веществ и многим другим. Она снимает стресс, укрепляет иммунитет и омолаживает организм.



Фото: скрин видео You-Tube-канала "ПРОСОЧИЛИСЬ"


Термальные источники расположены на территориях баз отдыха, отелей, гостевых домов и туристических комплексов. Цены различаются в зависимости от места расположения и уровня сервиса. В среднем искупаться в лечебной термальной воде стоит от 400 до 1400 рублей для одного взрослого. Для детей, соответственно, дешевле.

 

 

Стоимость отдыха в отелях, туристических базах и гостевых домах

Многие краснодарцы с удовольствием в выходные и праздничные дни отправляются к морю. Зимой нет такого количества туристов и можно спокойно полюбоваться черноморскими пляжами и надышаться морским воздухом, который полезен в любое время года.



Фото: "Блокнот Краснодара"


Что касается проживания, то цены на отдых в отелях и гостевых домах прибрежных городов заметно выросли в праздничные дни, что не может не огорчать. Однако, с помощью специальных сервисов по поиску и бронированию номеров можно подобрать предложения на самый разный бюджет. Так, например, двухдневный отдых для двоих человек на побережье в эти даты обойдется краснодарцам от 3200 до 27000 рублей. Все зависит от населенного пункта и уровня того или иного отеля (гостевого дома, базы отдыха).

Дороже всего, конечно, будет отдых в курортном Сочи, а вот небольшие черноморские поселки и станицы пока не «заламывают» слишком высокие цены, что позволяет большему числу людей провести пару дней у моря.

 

Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новостикраснодаркраснодарский крайадыгеятермальные источникиморедлинные выходныефевральские праздникихаджохская теснинаводопады руфабгокаменномостскийволчьи воротаотдых на морестоимость номеровсколько стоит отдохнутьтуризмт
0
0