Краснодар Пятница, 19 апреля
Культура, 15.03.2017 17:26

«ЗКД»: важный и сложный выбор есть в жизни каждого

С 20 марта в эфире ТНТ стартует второй сезон культовой саги про четырех парней с окраины Москвы, которые очень хотели стать взрослыми и, однажды разрешив себе преступить закон, нашли, как им показалось, легкий способ заработать денег.

В новом сезоне «ЗКД» телеканал ТНТ снова поднимает острые социальные темы, это проект на грани. Но лишь пройдя по этой грани, можно показать, что за нее нельзя переступать. Это еще одна попытка обратить внимание общества на то, что людям, и особенно подросткам, необходимы внимание и любовь, потому что иначе они будут искать их в чем-то другом.

Подробнее о сериале рассказали в интервью порталу «Блокнот Краснодар» актеры сериала Игорь Огурцов и Дарья Руденок.

- Чем, на ваш взгляд, «ЗКД» отличается от других сериалов на ТНТ?

- Дарья: Он очень смелый. Все люди, которые принимали участие в работе над сериалом, не побоялись показать откровенность, о которой все остальные просто боятся говорить из таких побуждений, что нельзя это показывать по телевизору, нельзя развивать такую историю вокруг несовершеннолетних детей…

- Что вы можете сказать о ваших героях? Они шаблонные или все-таки нетипичные?

- Игорь: Думаю, наши герои все-таки не шаблонные, но типичные. Я встречал много спортсменов, которые по своей воле играют «Жука» в жизни. Да и вообще, многие спортсмены, особенно бойцы, такие спокойные в реальности. Создавая Жука, я какие-то его черты нашел в любимых фильмах, какие-то навыки подсмотрел у других актеров, которые мне нравятся, смотрел на бойцов, как они общаются. Я ведь и сам занимался боями. Я знаю эту историю изнутри. Я был типичным школьником, но уже в том возрасте мне приходилось выбирать: либо спорт, либо друзья. Ты молодой и хочешь повеселиться, потусить, погулять, но у тебя еще соревнования, к которым надо готовиться. Вот так и метался: либо это, либо это. У моего персонажа то же самое.

- Д.: Моя девочка тоже на меня похожа. Конечно же, у меня не было в ее возрасте таких психозов. Но этот юношеский максимализм, острая реакция на все происходящее, вспыльчивость и в то же время наивность – все это было.

- Вы сказали, что вам очень много писали в соц сетях, спрашивали, когда будет продолжение сериала. Как вы думаете, чем публику так зацепил «ЗКД»?

-Д.: Девочек он однозначно зацепил любовными историями. Уверена, когда зрительницы смотрели на наши взаимоотношения с Жуком, они очень хотели, чтобы мы были вместе, чтобы у нас все было хорошо, чтобы Жук перестал чудить и уже, наконец, забрал Иру из этой ужасной семьи.

- И.: Вот вы спрашивали, типичные ли наши герои. Я думаю в этом-то и кроется секрет, чем мы зацепили зрителей. Наши ребята похожи на любых ребят из соседнего двора, они узнаваемые. Такие живут с вами по соседству и учатся в вашей школе, и вы дружите с ними или наоборот находитесь в конфликте, но они реальные. А вот история, в которую они влипли – она выдуманная, но в то же время она могла реально произойти и в жизни. И еще она такая, крутая, пацанская, драйвовая… Хотя, конечно, абсолютно неверная с точки зрения отношения молодежи к закону РФ.

После выхода первого сезона у меня было столько историй, когда моего героя принимали за реального меня! А потом говорили мне: «Да что с тобой, ты совсем по-другому общаешься, не так, как в сериале». Да что там говорить, даже учителя, когда я сдавал ЕГЭ, чуть не выгнали меня, потому что приняли меня за моего героя. (Смеется).

- Что для вас было самым трудным в съемках?

- Д.: Мне было тяжело сниматься с Катей Никитиной, которая играла мою мачеху, потому что она безумно веселая, все время хохочет, шутит, а мне по сценарию надо было ее ненавидеть, орать на нее, ругаться, посылать куда подальше… Очень сложно было это делать, и я постоянно запарывала дубли.

- И.: А для меня оказалась сложной съемка боя с камерой прикрепленной на грудь. Несколько дублей, тяжелая камера, неповоротливость сразу появляется. Но в итоге при монтаже это смотрится круто!

- Какова мораль сериала?

- И.: Никогда не нарушайте законов РФ, не балуйтесь всякой фигней. Занимайтесь лучше спортом. Найдите то дело, которое вас увлечет. И еще, очень важная мысль в сериале касается дружбы: цените своих друзей, стойте друг за друга горой и не давайте друг другу ввязываться во всякие истории.

- Д.: Уважайте, любите, доверяйте друг другу.

- Можно сказать, что ЗКД с одинаковым успехом перевоплощается то в черную комедию, то в историю про любовь и дружбу. Сложно ли вам было подстраиваться с актерской точки зрения под жанр сериала?

- Д.: В актерской профессии крайне важно попасть в хорошие режиссерские руки. В этом отношении Игорь Холмский стал для нас идеальным наставником. А еще - Паша Костомаров и Иван Бурлаков. Мы вместе делали эту историю. Коля Ижевский – наш второй режиссер, это вообще просто песня! Мы все действительно стали семьей. Я очень редко, общаясь со своими знакомыми актерами, актрисами, слышу от них такие слова, что проект им стал настолько близким, что все действительно подружились.

- Вы рассказали, что создатели вам очень помогали в создании вашего образа, в том, чтобы вы прочувствовали историю. У вас уже появились какие-то личные «фишки», как лучше войти в роль?

- И.: Знаете, это все дается в театральном институте. Готовясь к роли ты должен узнать своего персонажа от а до я. Прямо досконально просканировать его. В случае с Жуком, изначально он не был прописан в сценарии таким тихим и спокойным, он был живчиком. Я же наоборот предложил Игорю сделать его чуть «прибитым», он же спортсмен. Чтобы он был человеком – «сам в себе». Игорю это понравилось. И мы начали дальше это развивать.

- Д.: А я без актёрского образования. Мне сложно понять эти стилистические кирпичики в построении роли. У моей Иры все шло от меня. Я просто живу с каким то набором привычек и, естественно, не замечаю их, но теперь они все есть и у моей Иры.

- Дарья, если бы ваша героиня была бы вашей подругой, какие бы вы ее качества оценили?

- Д.: Ира умеет слушать и слышать. Она никого не осуждает. Во втором сезоне у нее появляется мудрость, взрослость не по годам. Она как старшая сестра или мама, только твоего возраста. Если бы Ира была мой подругой, я оценила бы в ней именно эти качества.

- В новом сезоне ваши герои взрослеют и у каждого встает сложный жизненный выбор. А у вас в жизни перед вами вставал такой сложный выбор?

- И.: Когда заканчивал школу, передо мной встал выбор: либо продолжать карьеру военного, либо идти в театральный ВУЗ. Мне очень нравилось кино, но не нравилось раньше сниматься. Я чувствовал себя скованно на сцене, смущало внимание публики. Я склонялся к военной карьере. Но, поступить не удалось. И у меня остался месяц до окончания тура в театральный институт. И я решил попробовать. Сейчас могу сказать, что я безумно счастлив, что закончил именно ВГИК. Я могу сравнить со стороны: от туда, куда я хотел поступать, я вышел бы разведчиком. Это в чем-то схоже с театральной профессией. Ты живешь не своими жизнями, играешь разные роли. Только актер, в отличие от разведчика, может ее переиграть жизнь несколько раз.

- Встречали ли вы в жизни таких людей, как из сериала?

- И.: Хулиганов? – нет (смеется). Реальность, к счастью, меняется. Сейчас уже больше мошенников в Интернете, чем в соседнем дворе.

- Какой бы совет вы дали вашему герою?

- И.: Не влезать во все эти сомнительные истории. Я бы добавил Жуку решительности. У нас будет сцена во втором сезоне, когда Жук говорит другим: «Нет, я не пойду с вами на дело. Я знаю, чем это закончится». Но потом все равно идет со всеми. Я бы добавил Жуку решительности и больше таланта убеждения других.

Смотрите второй сезон сериала «Закон каменных джунглей»

с 20 марта с понедельника по четверг в 22.00 на ТНТ