Зверье мое: где обитает на Кубани длинноногая каравайка
Фото: свободный источник
Читайте также:
- Зверье мое: почему сойка, зимующая на Кубани, вовсе не певчая птичка? (16.06.2020 21:22)
- Зверье мое: где обитает небесный аристократ орлан-белохвост на Кубани (27.05.2020 21:33)
- Зверье мое: птица, которой на Кубани живется нелегко (30.04.2020 21:59)
- Зверье мое: как живет на Кубани птица, которую легко приручить (29.04.2020 21:21)
«Блокнот Краснодар» 26 июня продолжает знакомить читателей с обитателями Кубани. Расскажем, где можно увидеть красивую и статную птицу – каравайку.
Эта птица относится к отряду аистообразных. Отсюда и длинные лапки каравайки. Ее занесли в Красную книгу, поскольку популяция данных птиц близка к исчезновению. Но на Кубани все-таки встретить каравайку можно - на берегах озер или мелководных рек, берега которых густо заросли тростником и кустами. Большинство времени каравайки проводят на мелководье, в поисках пищи. Но если птичка почувствует опасность, то сразу взлетает на ветки кустов и деревьев.
Отличительной чертой каравайки являются длинные ноги, благодаря которым птица легко передвигается по мелководью. Длина тела варьируется от 45 до 65 см, размах крыльев – до метра, масса тела варьируется от 485 до 970 г. Каравайка выглядит необычно и ярко - голова, спина и нижняя часть туловища имеют темно-коричневый, практически черный цвет, а в период брачных игр — с бордовым отливом. Крылья переливаются медно-зеленным и пурпурным цветами. Осенью и зимой, правда, они немного тускнеют.
Во время гнездования и для защиты птенцов, эта птичка может издавать характерные каркающие и хрипящие звуки. Питаются каравайки как растительной, так и животной пищей. На водоемах они охотятся за лягушками, мелкой рыбой, улитками. На земле едят саранчу, кузнечиков, бабочек.
Интересный факт – эти птицы считаются долгожителями, живут они обычно около 20 лет. Однако из-за угроз со стороны хищников и деятельности человека, до таких преклонных лет доживает только чуть больше половины особей.
А вот черные каравайки считались священными в древнем Египте. Египтяне считали их земным воплощением бога мудрости – Тота. В 17-19 столетии этих пернатых начали массово ввозить в Европу, где они украшали домашние зверинцы.
Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал, где можно повстречать розового пеликана.
Елена Антонова
Новости на Блoкнoт-Краснодар