Краснодар Среда, 24 Июля

Как выглядели в прошлом веке визитные карточки Краснодара

В каждом городе есть так называемые визитные карточки, по которым каждый турист может его легко опознать. «Блокнот Краснодар» представляет ТОП-5 таких мест в кубанской столице и рассказывает, как они выглядели в прошлом столетии.

Александровская триумфальная арка

В 1888 году Екатеринодар (после 1920 года — Краснодар) посетил император Александр III. В качестве подарка августейшей особе местное купечество и казаки возвели на пересечении улиц Екатерининской и Котляревской (сегодня – Мира и Седина) арку, через которую он должен был въехать в кубанскую столицу. Центральный пролет украсили шатровыми шпилями, которые венчали позолоченные двуглавые орлы. С восточной стороны центральной арки был расположен образ Александра Невского, а с западной – образ святой покровительницы города великомученицы Екатерины. В 1900 году под аркой проложили трамвайные пути. В таком виде арка просуществовала до 1928 года.

ekaterinodar-ekaterinodar-triumfalnaya-arka (1).jpg

На фото: Александровская триумфальная арка, 1916 год, myekaterinodar.ru

Спустя 40 лет после возведения она была разрушена. Ее точная копия, которую можно увидеть сегодня на пересечении улиц имени Бабушкина и Красной, была создана только в 2008 году. «Блокнот Краснодар» ранее писал о том, как принимали решение о возведении Триумфальной арки и как проходило строительство.

caption.jpg

На фото: Триумфальная арка, наши дни, tripadvisor.ru

Кинотеатр «Аврора»

Как рассказывают историки, кинотеатр был построен в 1967 году на месте древнего кладбища меотов. Буквально сразу же «Аврора» стала самым популярным местом у краснодарцев, обогнав даже кинотеатр «Кубань».

ekaterinodar-ekaterinodar-kinoteatr-avrora-god-3-1.jpg

На фото: "Аврора", 1967 год, myekaterinodar.ru

Однако с течением времени здание стало ветшать, потребовалась реконструкция. В 2015 году «Аврору» закрыли на ремонт. И до 2019 года ее судьба была неизвестна, так как в бюджете города не находилось средств на восстановление некогда самого известного краснодарского кинотеатра. Весной за реконструкцию «Авроры» взялся бизнесмен и меценат Сергей Галицкий.

6153cdd7684fc4d099f37a2c4529d0bd.jpg

На фото: кинотеатр "Аврора", 2018 год, свободный источник 

Памятник императрице Екатерине Великой

Еще одной визитной карточкой Краснодара является памятник Екатерине II, расположенный в одноименном сквере. Заложена скульптура была в 1896 году, а торжественно открыта только в 1907 году. По задумке  императрица, одетая в багряницу, стоит и держит в руках скипетр с державой. На постаменте в центральной части расположен текст Высочайшей грамоты, справа стоит князь Потемкин, а слева - казаки Головатый, Белый и Чепега. 30 июня 1792 года та самая грамота была дарована казакам Кубани. Историки отмечают, что местные власти неохотно спонсировали проект, поэтому скульптор, обидевшись, сделал казакам гипертрофированные черты лица. С приходом к власти большевиков, памятник был уничтожен.

ekaterinodar-ekaterinodar-pamyatnik-imperatricse-ekaterine-ii (1).jpg

На фото: памятник Екатерине Великой, 1917 год, myekaterinodar.ru 

За его восстановление принялись в 2002 году. Проект создавал скульптор Александр Аполлонов. Что ему удалось восстановить в первозданном виде, а что пришлось изменить, читайте в материале «Блокнота Краснодар».

wt1taesuli.jpg

На фото: памятник Екатерине Великой, наши дни, свободный источник 

Художественный музей имени Федора Коваленко

Каждый краснодарец бывал в этом музее, наверняка, хотя бы один раз. Но не все знают, что изначально величественное здание строилось в 1905 году как жилое для семьи инженера железнодорожного акционерного общества Батырбека Шарданова. Все интерьеры создавались по личным эскизам хозяина дома. Картинная галерея открылась в нем спустя два года, и полюбоваться на нее приезжали со всех окрестностей Кубани.

ekaterinodar-ekaterinodar-kartinnaya-gallereya-1.jpg

На фото: музей имени Коваленко, 1917 год, myekaterinodar.ru

В годы Великой Отечественной войны музей хоть и уцелел, но был несколько разрушен. В конце 90-х в здании проведен капитальный ремонт, восстановлены исторические интерьеры, выполнена перепланировка первого этажа и проведен ремонт фасадов. Восстановить исторический облик музея вновь решили попробовать в начале 2000-х. Залы отреставрировали и оснастили новыми музейным оборудованием. 

1454532243_p_o.jpg

На фото: музей имени Коваленко, наши дни, свободный источник 

Театр драмы имени Горького

Новый виток в культурную жизнь Краснодара в свое время привнесло строительство драматического театра. Здание было построено в 1909 году на пересечении улиц имени Гоголя и Красной. Правда, тогда объект культуры носил название Зимний театр и выглядел несколько иначе, чем привычный сегодня горожанам. Имя великого русского писателя Максима Горького было присвоено театру в 1932 году. В годы Великой Отечественной войны здание Зимнего театра было взорвано.

ekaterinodar-ekaterinodar-krasnodar-dramaticheskiiy-teatr-imeni-m-gorkogo.jpg

На фото: театр драмы, 1975 год, myekaterinodar.ru

Новоселье театр отпраздновал только в 1973 году. Причем здание было возведено не на предыдущем месте, а на площади Октябрьской революции (ныне — Главной городской площади) по новому проекту. Его красотой и величием краснодарцы могут любоваться до сих пор. Краснодарский академический театр драмы остается одним из главных центров культуры Кубани, любимым и востребованным публикой.

wpqmrryww_o.jpg

На фото: театр драмы, наши дни, "Блокнот Краснодар"

О других исторических фактах из жизни Краснодара читайте в специальной рубрике «Блокнота».

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарпамятникскульптура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое