Краснодар Четверг, 13 Августа
Политика, 02.07.2020 20:29

«Большинство граждан поддерживает процессы, происходящие в государстве, – политолог о высокой явке на голосование

Голосование по поправкам в Конституцию в Краснодарском крае прошло при крайне высокой явке. И это несмотря на то, что из-за пандемии коронавирусной инфекции голосование пришлось с двинуть с 22 апреля на 1 июля. Почему Краснодарский край стал одним из лидеров политической активности, «Блокнот Краснодар» спросил у руководителя экспертного совета аналитического центра «Юг» Сергея Старовойтова.

«Блокнот Краснодар» писал, что пандемия коронавирусной инфекции обнулила усилия аппарата президента, который готовил голосование по внесению поправок в Конституцию, намеченному на 22 апреля.

Коронавирус максимально возможным образом повлиял на информационное пространство. Эксперты утверждали, что людей больше интересует снятие карантинных ограничений, а также возможность найти работу, если вдруг кто потерял ее, и заработать, а не голосование.

Кроме того, вокруг голосования, особенно когда президент Владимир Путин объявил о его дате, появился негативный фон, который ставил своей целью снизить показатели явки на избирательные участки. И это важно, потому голосование и поддержка поправок – это поддержка самого Путина как идеолога и инициатора изменения Конституции.

Краснодарский край оказался в числе лидеров рейтинга по явке населения на избирательные участки. По последним данным, проголосовали более 85% населения – это около 3,6 млн человек. Около 10% отдали свои голоса против внесения поправок, свыше 88% – за.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, подводя итоги голосования 2 июля, выразил благодарность жителям региона, которые пришли на избирательные участки и сделали свой выбор.

– Поправки в конституцию – это возможность сохранить страну стабильной и развивающейся, сильной державой. Возможность, чтобы в нашей стране был сильный президент. Это значит, что у моих детей, у всех россиян будет уверенное завтра. Я благодарен жителям края за большую активность. Это важно – прийти на избирательные участки и выразить свое мнение», – заявил глава региона.

Сергей Старовойтов считает, что после того, как президент Владимир Путин одобрил выдвижение Кондратьева на пост губернатора на второй срок, у него не было другого выхода, как максимально замотивировать население прийти и проголосовать за внесение поправок в Конституцию.

– Каких-либо принципиальных нарушений в Краснодарском крае не было, как, например, в Москве. И это хорошо, – считает Старовойтов.

Политолог подтвердил, что высокая явка и высокий уровень поддержки идеи внесения поправок в Конституцию – это поддержка лично президента Путина и выбранного им курса. В частности, уклона на социалку.

– Вот это соотношение почти 90 на 10, где почти 90% сторонников и более 10% противников – это не только плебисцит по вопросам поправок, но в первую очередь референдум о доверии к главе государства и государству в целом. Абсолютное большинство граждан поддерживает те процессы, которые происходят в государстве, – отметил политолог.

Что касается эпидемии коронавируса, то она, считает Старовойтов, оказала прямое влияние даже не на само голосование, а на то, как проходила информационная компания. Много сил потребовалось на то, чтобы убедить людей в безопасности голосования.

Политолог уточнил, что было электронное голосование, но только в двух регионах – Москве и Нижегородской области, – голосование растянутое на неделю, присутствовали также различные выездные формы, в том числе и на свежем воздухе.

– Последние нововведения сильно критиковались, но критиковать можно все. Главной задачей было сберечь жизни и здоровье жителей России. На мой взгляд, это оправдано, – добавил Старовойтов.

Семен Серов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
КонституциявыборыпоправкиголосованиеСтаровойтовПутин
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое