Краснодар Суббота, 23 ноября
Политика, 05.06.2020 21:03

«Борьба с COVID-19 отодвинула на второй план все, что было связано с поправками в Конституцию», – краснодарский политолог Подлесный

Президент России Владимир Путин озвучил дату общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Оно состоится 1 июля. Таким образом, голосование состоится в промежутке между Парадом Победы и шествием «Бессмертного полка». «Блокнот Краснодар» поговорил с политологом, президентом Центра прикладной социологии и политологии Геннадием Подлесным о влиянии эпидемии коронавирусной инфекции на готовность общества голосовать за поправки в основной закон Российской Федерации.

Одной из первых попыток вновь вернуть в информационное пространство темы о голосовании по внесению поправок, стал рекламный ролик, снятый медиагруппой «Патриот». По сценарию, ребенка забирает из детского дома семья однополых родителей мужского пола. Мораль – необходимо голосовать за поправки, которые закрепляют за понятием «семья» союз мужчины и женщины. Об этом в частности говорил лично Владимир Путин во время Большой пресс-конференции, которая проходила в конце прошлого года. Ролик вызвал скандал и был удален с видеохостинга YouTube, где был опубликован 1 июня.

Геннадий Подлесный подтвердил, что вокруг темы голосования по внесению поправок в Конституцию скопилось много негатива. Этот негатив, добавил политолог, создается агрессивно настроенными социальными группами.

Суть заключается в том, что эти социальные группы боятся потерять имеющиеся привилегии, которые, как правило, незаконны. Чтобы оставить процесс подготовки к голосованию, они вбрасывают различные фейки в информационное пространство, утверждает Подлесный, для создания иллюзию отсутствия необходимости голосования. Якобы это уже не нужно, закон о внесении поправок уже принят и уже все решили за простых людей.

Даже создаются ролики, где якобы сама председатель ЦИК Элла Памфилова говорит, что в голосовании уже нет смысла.

– Задача одна – сорвать голосование по внесению поправок в Конституцию. В целом, жители страны не очень хорошо знакомы с вносимыми поправками. Кроме того мало кто читал Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 г. N 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Он одобрен Государственной думой и Совфедом 11 марта 2020 года. Поэтому людей удается очень легко обмануть, – утверждает политолог.


Фото: ИККК

Согласно пункту пятому статьи третьей изменения в Конституцию Российской Федерации, предусмотренные статьей 1 вышеизложенного закона, считаются одобренными, если за них проголосовало более половины граждан Российской Федерации, принявших участие в общероссийском голосовании.

Если за изменения в Конституцию Российской Федерации, предусмотренные статьей 1 приведенного выше закона, проголосовало менее половины граждан Российской Федерации, принявших участие в общероссийском голосовании, такие изменения не считаются одобренными и статья 1 закона не вступает в силу, процитировал Геннадий Подлесный.

Исходя из этого политолог делает вывод, что нет никакой предрешенности результатов, о которых активно начали говорить. И если больше половины населения не проголосует за принятие поправок, то статья 1 не будет приведена в действие, следовательно, закон работать уже не будет. То есть поправки внесены не будут.

– Те люди, которые сейчас объединились против принятия этого закона, пытаются сорвать принятие поправок, так как хотят сохранить незаконные привилегии, которыми они обладают. Организованного противодействия этой группе людей просто нет. Нет также метода борьбы с фейками, которые заполняют социальные сети, – считает Подлесный.

По мнению политолога, есть серьезная проблема, что обманутые граждане могут не принять участие в общероссийском голосовании 1 июля 2020 года. В свою очередь, это приведет к тяжелым последствиям, поскольку вносимые поправки коренным образом меняют политический ландшафт России.

– Это приоритет российского законодательства над зарубежным, это огромный пласт социальных гарантий, которые есть в поправках, это новое прочтение ряда политических функций высших должностных лиц: президента, Госдумы, Совета Федераций, который в случае принятия поправок будет называться Сенатом, назначение высших должностных лиц и многое другое. Эти важные изменения, фактически полностью меняют идеологию Конституции России, – говорит политолог.

Что касается эпидемии коронавируса, то, по оценкам эксперта, она негативно повлияла на информационную повестку вокруг поправок. Люди были ориентированы на 22 апреля, под эту дату все было заточено.

Но, что самое важное, добавил Подлесный, у населения была высокая степень готовности голосовать за принятие поправок в Конституцию. По данным Центра прикладной социологии и политологии, которым руководит Геннадий Подлесный, согласно исследованиям, проведенным в так называемую доковидную эпоху, в Краснодарском крае около 60% населения были готовы принять участие в голосовании и 75% из них собирались голосовать «за».


Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В нынешней ситуации достоверный прогноз дать сложно, потому что в течение нескольких месяцев Центр не имел возможности проводить количественные исследования, говорит Подлесный.

– Борьба с COVID-19 отодвинула на второй план все, что было связано с поправками. Люди на первое место поставили борьбу за социально-экономическое выживание. Теперь необходимо, выходя из «ковидного» состояния, возвращаться к нормальной жизни, несмотря на то, что борьба с коронавирусом до сих про не завершена.

Что касается процесса голосования, то оно в Краснодарском крае пройдет в традиционном формате, то есть с явкой на избирательный участок. Электронного голосования в регионе не предусмотрено, уверен эксперт.

Тут стоит сделать ремарку. Интервью с Геннадием Подлесным состоялось до того, как официально объявили регионы, где состоится электронное голосование. В их число попали только Москва и Нижегородская область.

Еще до этого эксперт сомневался в том, что Краснодарский край станет одним из регионов, где будет опробована электронная система голосования. «Блокнот Краснодар» более подробно разговаривал с Геннадием Подлесным на эту тему. В том числе и обсуждал проблему недоверия населения к нововведениям подобного рода.

Эксперт предположил, что обкатка системы электронного голосования в первую очередь начнется в Москве. И не только потому что столица готова технически. Дело еще и в эпидситуации. В Москве до сих пор каждый день заболевает по несколько тысяч человек.

Есть риск распространения инфекции от заболевших, кто переносит болезнь без каких-либо симптомов. Несмотря на все санитарные меры, которые будут приняты, считает Геннадий Подлесный.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема:
коронавирусголосованиеКонституцияпоправкиПутин
0
0