Краснодар Пятница, 13 Декабря
Общество, 14.11.2019 08:17

«Городу повезло, что у Галицкого хороший вкус», – урбанист про парк «Краснодар»

Урбанист, автор блога «Город для людей» Аркадий Герман выпустил вторую серию о своем пребывании в Краснодаре. Она фактически полностью посвящена парку Галицкого.

Напомним, Гершман, урбанист Илья Варламов и многие другие приезжали в Краснодар на форум «Дело за малым», который проходил 18 и 19 октября. В первой серии выпуска о поездке в столицу Кубани Гершман уделил много внимания городским проблемам. Впечатления о парке он решил вынести в отдельный выпуск. «Блокнот Краснодар» также отдельно беседовал с урбанистом.

Говоря о парке Галицкого, урбанист в шутку заметил, что мэрии в какой-то степени не повезло, потому что жители теперь сравнивают все городские парки с парком «Краснодар». Поэтому, чтобы критики было поменьше, нужно делать проекты не хуже.

Гершман побеседовал с Краснодарским активистом Константином Трудиком, который рассказал ему, что Галицкий с нуля построил стадион и парк буквально за несколько лет. Однако проблема транспортной доступности и у парка, а также у жилого района по соседству, серьезные.

Отдельная история во время футбольных матчей. Пробка стоит не только около стадиона и на смежных улицах. Проблемы ощущаются фактически во всем городе. Чтобы как-то разгрузить дороги, предлагались проекты по продлению трамвая. Но исходя из того, что представила мэрия весной, трамвая около стадиона не будет.

Парк Галицкого также показателен в том смысле, что просто построить парк недостаточно. Людей нужно завлечь. Автоматически они не придут. В парке «Краснодар» для этого есть кофейня, ресторан, кинотеатр, скейт-парк, а также крутые детские площадки для детей разных возрастов. По словам Гершмана, они лучшие в России.

– Открою секрет. Я приезжал сюда ночью, и когда не было здесь детей, я сам играл, бегал и резвился и получал классные эмоции. Наверное, где-то полчаса. Хорошая детская площадка хороша также и для взрослых, – сказал Гершман.

Отдельно урбанист остановился на ночном парке, потому что ночью он совсем другой. По его словам, это прекрасное воплощение светодизайна, когда привычное пространство меняется до неузнаваемости.

Несмотря на все это, отметил Гершман, у парка есть два нюанса. Современные тенденции стараются сблизить человека с естественной средой, чтобы ему не захотелось уехать за город. В лес, например. Чтобы подобное желание удовлетворял парк.

Еще одним нюансом урбанист назвал белый камень, который используется в качестве материала для покрытия пешеходных зон. При сильном солнце, а в Краснодаре сильное солнце, получается «эффект снега», то есть сильно слепит глаза. В связи с этим также необходима зона с тенью, потому что пока деревья не слишком высокие, а также много деревьев хвойных пород, практически не дающих тень.

Отметил Гершман, что в парке нет велодорожек. Но их и не должно быть. Люди приходят в парк отдохнуть, а получается, что родители маленьких детей нервничают из-за велосипедистов и людей на самокатах, которые довольно быстро ездят. Велодорожки должны быть не в парке, а на улицах, добавил урбанист.

– Люди на велосипедах и электросамокатах меня бесят здесь, – сказал Гершман.

Сравнивая парк и жилую зону, урбанист сказал, что красиво и функционально – не значит дорого. Это миф. Нужно просто думать о человеке и не делать так, чтобы тротуар упирался в парковку.

В целом, в Краснодаре заслуживающие внимания места – парк Галицкого и закрытая на выходные улица Красная. В остальном же город – «типовые коробки, парковка, заборы и очень плохая архитектура». Пока что в Краснодаре создается не комфортное жилье, где бы хотелось бы жить, а ячейки для существования, где чувствуешь себя ничтожеством, сказал Гершман.

Напомним, жители Краснодара агрессивно восприняли критику в адрес города, которую озвучил в своем выпуске урбанист.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
урбанистКраснодарпаркГалицкий
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость