Краснодар Вторник, 18 Февраля
Общество, 18.01.2020 11:32

«Начался транзит власти», – краснодарский коммунист Сафронов о смене правительства

15 января после послания президента Владимира Путина к Федеральному собранию премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о роспуске правительства. Член Бюро Краснодарского краевого Комитета КПРФ Александр Сафронов объяснил рокировку власти, а также почему президент ФК «Краснодар» и меценат Сергей Галицкий вряд ли станет министром спорта России.

Дмитрий Медведев воспользовался конституционным правом правительства добровольно уйти в отставку, причем сделал он это сразу же после окончания послания президента Совету федерации. Сафронов считает, что это говорит о двух вещах.

– Во-первых, начался транзит власти. И в ходе этого транзита структура органов государственной власти России будет изменена. Об этом же говорил и президент, когда предложил внести изменения в Конституцию. Во-вторых, Путин предложил Медведеву занять должность заместителя председателя Совбеза. С учетом большого доверия с его стороны к Медведеву и значительной роли Совбеза в управлении государством, можно говорить о том, что именно Совбез, вероятно, будет органом, в задачи которого включили контроль транзита власти, – утверждает Александр Сафронов.

Кандидатура нового председателя правительства видится эксперту скорее технической. Вероятнее всего, это временная техническая фигура для подготовки экономического базиса транзита власти.

Что касается сообщений о запрете комментариев событий со стороны «Единой России», то это также вполне понятно, утверждает Сафронов. Медведев – лидер этой партии и как отнестись к его отставке там, видимо, еще не решили. Путин провел рокировки во власти, не оповещая широкий круг элит, а потому для руководителей единоросов произошедшее стало сюрпризом. Они не знают как реагировать, а потому решили взять паузу.

– Телеграм-канал Маргариты Симоньян сообщил о возможном назначении Сергея Галицкого на должность министра спорта. От всей души хотелось бы, так как кто-кто, а Галицкий точно радеет за отечественный спорт. Но с другой стороны, считаю такое назначение маловероятным. К сожалению, в современной России должности министров получают не те, кто больше всего соображает в прикладной профессиональной области, а тот, кто умеет направлять потоки ресурсов в правильное русло. С этих позиций для элиты Сергей Галицкий – плохой министр, – считает Сафронов.

Изменения в правительстве будут, добавил он. Есть откровенно слабые министры и вице-премьеры: Гордеев, Мутко, Котюков. Но их судьба зависит также не от их профессионализма или результатов работы, а от внутриэлитных договоренностей. Реализацию этих договоренностей, пояснил коммунист, можно будет увидеть в ближайшее время в новом составе правительства.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
правительствоМедведевПутинполитикаГалицкийСафронов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое