Краснодар Воскресенье, 25 октября
Общество, 07.01.2020 11:33

Каким будет 2020 год, рассказал краснодарский эксперт Евгений Змиев

2020 год будет очень насыщенным. Чего же ждать в политическом поле в новом десятилетии 4 января рассказал эксперт в области управления организациями и бизнесом, кандидат экономических наук, члена советов директоров российских компаний Евгений Змиев.

По мнению эксперта, этот год сохранит прошлогодний тренд, когда власть продолжит укреплять свои позиции и расти по вертикали. Не коснуться изменения и богатых, их капитал будет все также приумножаться, а вот те, кто считается средним классом, по мнению Змиева, продолжат катиться к черте бедности.

- Все это предопределяется стабильностью, сдобренной кубанским консерватизмом, - длится не первый год и не предполагает смены трендов, - считает эксперт.

Несмотря на всю конкретику Змиев разобрал общие понятия на более мелкие и понятные.

Одним из главных событий 2020 года, по мнению Евгения Змиева, станут выборы губернатора Краснодарского края и депутатов Гордумы Краснодара. Эксперт отметил, что на сегодняшний день рейтинг нынешнего главы региона настолько высок, что «только злой рок может отсрочить его повышение на федеральную должность в Москву». Тем более, что президент России также весьма позитивно отзывается о работе Кондратьева.

- На выборах городской Думы неожиданностей не предвидится. В выборах примут участие победители, а смысл участия конкурентов сведется к нулю. Вполне вероятно появление единственных кандидатов в бюллетене, как во времена СССР. В целом, новый состав городской Думы станет еще более монолитно голосующим «за» решения городской администрации, невзирая на партийную принадлежность депутатов, - отметил эксперт в области управления организациями и бизнесом

А вот судьба мэра Краснодара Евгения Первышова может кардинально измениться, по прогнозам Змиева. Глава краевой столицы может переехать в более удобное кресло, на Красную, 35 (администрация Краснодарского края).

- На вакантную должность главы города лучшими будут признаны два кандидата: балерина и философ, - которые будут считать самыми главными задачами мэра: продолжать размещать объекты уличного искусства и продвигать современные культурные явления в массы горожан, - пояснил Змиев.

По мнению эксперта, ситуация на дорогах Краснодара не изменится в лучшую сторону. Город так и будет «умирать» в 10-балльных пробках, а вот те, кто живет в отдаленных районах, окажутся заложниками своего маленького мира, так как выезжать из них по нескольку часов станет нецелесообразной задачей. Именно из-за транспортного коллапса будет загибаться экономика краевого центра.

- Валовой региональный продукт Кубани перестанет расти в лучшем случае, а в худшем, даже снизится. На фоне ужесточения налогового администрирования финансовые успехи предприятий от крупного до малого бизнеса станут выражаться меньшей доходностью и прибыльностью, что выльется в режим экономии на сотрудниках. Зарплаты работников нижнего и среднего звена не будут расти даже номинально. Мало того, начнет расширяться такое явление, как снижение зарплат или увольнение, - считает Змиев.

Такие изменения могут стать вестником того, что именно Краснодарский край первым из субъектов России перейдет на четырехдневную рабочую неделю. К слову, две трети кубанцев готовы к подобным изменениям.

- Часть среднего класса по своим доходам будет мигрировать к черте бедности,- прогнозирует краснодарский эксперт. - И даже за счет усреднения с наиболее высокооплачиваемыми категориями персонала официальная статистика не сможет показать благостную картину: динамика реальных располагаемых доходов населения 4-й год подряд продолжит падать.

Что же касается увеличения населения Кубани, то его не предвидится. Естественная убыль населения Кубани начнет становиться все явственнее за счет снижения миграционного прироста. Переезд россиян на Юг станет крайним вариантов.

- «Теплые места» все будут заняты, зарплаты низкие – все это может остаться привлекательным для переезда для самых низкооплачиваемых категорий россиян. На Кубани от голода умереть они не смогут, - пояснил Змиев свою точку зрения.

А вот миллиардеры и миллионеры Краснодарского края, по мнению эксперта, будут чувствовать себя очень хорошо. Их количество будет расти. Однако не из-за того, что в регион будут переезжать новые лица, а просто из-за того, что будет поступательно улучшаться благосостояние имеющихся. За счет этого Кубани удастся сохранить свой бренд как очень привлекательного региона для жизни.

- В 2020 году появится новый временной горизонт планирования – все будущие положительные свершения начнут привязываться и публично обещаться достигнуть к 2030 или 2040 году. Цели и обязательства из документов к 2020 году под благовидным предлогом будут признаны неактуальными и нуждающимися в пересмотре, - предположил Змиев.

В общественной жизни будут продолжены тенденции солидарности организованных общественных организаций с властями, считает эксперт. Спокойствие, тишина и «как бы чего не вышло» - вот кредо общественной жизни на Кубани в 2020 году.

- Только иногда и ненадолго будут подниматься волнения в социальных сетях из-за демонтажа очередной троллейбусной линии, отмены транспортных маршрутов или маршей обделенных, - пояснил Евгений.

Подводя итог вышесказанному, по мнению Змиева, кубанцы будут слышать и видеть в СМИ такое же, как и в 2019 году, количество оптимистичных публичных отчетов и докладов государственных и муниципальных руководителей, называющих текущее положение дел хорошим и объясняющих, почему у нас на Кубани лучше, чем у других, а могло бы быть и хуже

Подготовила Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
КраснодарпрогнозЗмиев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое