Краснодар Четверг, 13 Августа
Общество, 11.04.2020 17:29

«Нам придется расстаться с мечтой», – директор детсада и кондитерского магазина Степан Перейма

В условиях распространения коронавирусной инфекции и введенного на территории Краснодарского края режима карантина мы продолжает рассказывать о небольших бизнес-проектах, которые пытаются выжить в это нелегкое время. Сегодня мы поговорили с директором ООО «ТЭД» Степаном Перейма, которые открыли свой маленький магазинчик сладостей и детский сад.

Степан рассказал, что первым семейным бизнесом был детский сад. После этого решили попробовать себя в розничной торговле. Особого выбора для не стояло, говорит Степан. Решили открыть магазин сладостей Candy Bar и создать настоящий сладкий домик для детей, где каждый ребенок ощущал себя в сказке.

– Первыми словами детей, которые заходили к нам в магазин, были: «Вау! это рай для детей!» На 90 квадратных метрах мы разместили сладости на любой вкус, от стандартных до безглютеновых и диабетических. В выходные дни мы устраивали для детей праздники, мастер классы, тематические фотосессии, – вспоминает Перейма.

Как и для большинства коллег по розничной торговле, говорит Степан, коронавирус начался гораздо раньше введения ограничительных мероприятий. Это привело к падению продаж, которые были отмечены в январе. В феврале стало понятно, что это уже однозначно не сезонный спад. С введениями ограничительных мер, и особенно карантина, продажи упали на 75%.

– Мы не имели возможности закупать товары в связи с закрытием оптово-продуктовых рынков города Краснодара. Ни у кого из более чем двух десятков наших поставщиков нет пропусков для возможности доставок по краю. Безусловно, в купе с многократным падением покупательской активности и отсутствием привычного товара на полках, значительно уменьшило средний чек, что привело к образованию кассовых разрывов. Это поспособствовало уменьшению товарооборота и как следствие отразилось на доходах предприятия, – пояснил Степан.


Что касается поддержки малого бизнеса, то тут Перейма констатирует факт, что на Кубани она остается на уровне разговоров. Громкие заявления политиков федерального и краевого уровня остаются без документального подтверждения законодательными актами.

На сегодняшний день, уточнил Степан, ни одной из заявленных программ нет. В фонде микрофинансирования Краснодарского края, предложили только одну программу – под 6% с залоговым имуществом. Но семья, добавил он, ещё не заработала на собственное имущество.

– Невольно складывается ощущение, что задачей администрации края является уничтожение малого бизнеса на Кубани. Даже имея разрешение на осуществление торговли продуктами питания, мы мы не можем получить пропуск на передвижение по городу для того, чтобы в полной мере осуществлять свою деятельность, – пожаловался предприниматель.

В современных реалиях, рассуждает бизнесмен, необходимо следовать определенным трендам рынка. Увеличивать маркетинговые расходы, организовывать службу доставки с помощью такси и курьеров, увеличивать количество акционных предложений для потребителей.

Все это, считает Степан, способствует максимальному уменьшению моржевой составляющей, но является единственной возможностью для выживания компании в условиях критического падения покупательской способности населения.

– И несмотря на все это, мы с надеждой смотрим в будущее, осознав, что мы можем рассчитывать только на собственные силы. К сожалению, нам придется расстаться с мечтой о специализированном магазине. Урезав кондитерский отдел, мы вынуждены ввести в товарную номенклатуру бакалею и следовать за покупательским спросом, который говорит нам о том, что для людей сейчас гораздо важнее макароны и гречка. Потому что большинству населения уже не по карману тратить деньги на своих детей, – говорит Степан.

Карантин ударил еще и с другой стороны. Помещение у предпринимателей не в муниципальной аренде, поэтому собственник не идет на уступки. Компания вынуждена нести прежнее финансовое бремя по оплате аренде и коммунальных услуг, несмотря на режим самоизоляции и ограничительные меры.

– Увеличились расходы на поддержание ассортимента и увеличения покупательской способности, доставке товара. Все это отразилось на нашей семье. Семье обычных предпринимателей РФ. Скажем так, если раньше мы могли себе позволить купить мясо, то сегодня мы вынуждены беспокоиться о том, на что нам купить макароны. Так как в данный момент пострадали все наши виды деятельности. И детский сад, который с 26 марта закрыт, и магазин сладостей, который мы пытаемся удержать на плаву, – говорит Перейма.

Планы, добавил он, не самые радужные. К концу карантина и ограничительных мер подавляющее большинство населения придет с огромным багажом долгов и в корне пересмотрит планирование своих расходов.

– Исходя из этого, следуя запросам населения, мы будем вынуждены перейти к работе с товарами первой необходимости. И все-таки несмотря на все, что происходит с нами сейчас, мы надеемся, что найдутся силы на федеральном и краевом уровне, которые окажут действенную реальную поддержку малому бизнесу. Мы сохраняем надежду на то, что в стране есть возможности поддержать основу экономики любого современного государства – малый и микробизнес, – закончил Степан.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
Краснодарбизнескоронавирускарантинподдержкадетский сад
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое