Краснодар Среда, 01 Апреля
Общество, 27.02.2020 19:50

«Бармен легко может добиться секса», - президент Ассоциации барменов Кубани Игорь Карташев

Бармен - это не просто профессия, а состояние души. Так говорят все, кто работает в этой сфере. «Блокнот Краснодар» решил немного углубиться в эту профессию и пообщался с президентом Ассоциации барменов в Краснодарском крае Игорем Карташевым, который рассказал как он попал в эту сферу, как была создана ассоциация, которой в этом году исполняется 20 лет и о многих других интересных вещах в работе бармена. Обо всем этом читайте в материале рубрики «Лица города».

- Расскажите о себе

- Родился я 13 сентября 1968 года в Ставропольском крае в городе Железноводск. Это курортный городишко. Закончил школу, пошел в армию, заочно получил педагогическое образование в Карачаевском Педагогическом Институте по специальности «Младшее школьное воспитание». После армии и во время учебы параллельно работал в «Аэрофлоте». Всегда мечтал о небе. И так получилось, что в 90-ые годы попал в систему общепита. Время тогда было сложное. Чтобы получить должность бармена или официанта надо было заплатить определенную сумму. Эта работа считалась денежной, прибыльной и приходилось платить за то, чтобы тебя взяли на работу. Сейчас, конечно, это звучит смешно, но раньше были такие времена.

WhatsApp Image 2020-02-27 at 17.41.12.jpeg

- Когда поняли, что хотите связать свою жизнь с барменством?

- Мне понравилась эта сфера. Работаешь с людьми, получаешь неплохие деньги. Гости всегда оставляли чаевые. Работая барменом, ты растешь и творчески, и психологически. Появляются новые знакомства. Так потихоньку меня общепит и затянул в свои крепкие объятия.

- Как появилась идея создать барменскую ассоциацию Кубани?

- В 1997 была создана барменская Ассоциация Ставропольского края, которую я возглавлял, а уже после переезда в Краснодарский край в 2000 году, стал у руля местной ассоциации. И вот уже 20 лет я являюсь ее руководителем.

- Как она работает? Кто в нее входит?

- Барменская Ассоциация Краснодарского края является региональным представительством Барменской Ассоциации России. Таких представительств в России около 60. В каждой из них существует свой руководитель - президент. Есть школа, в которой мы учим барменов. На сегодняшний день насчитывается около 3500 выпускников, которые работают на Кубани. Некоторые уехали за границу. В частности это Голландия, Испания, Аляска, Германия, Италия. Один парень улетел недавно в Дамаск [столица Сирии - прим.ред.] работать.

Барменская Ассоциация - это организация, которая занимается популяризацией профессии бармена. Кто смотрел фильм «Коктейль» с Томом Крузом, знают отличную фразу из киноленты «Бармен - это аристократ рабочего класса». Она отлично описывает данную профессию. Также мы проводим различные локальные конкурсы, участвуем в международных чемпионатах. Последние несколько лет я вхожу в члены жюри конкурсов.

На конкурсах по типу «Лучший бармен» ребята демонстрируют свое мастерство. Тем самым зарабатывают себе имя. Чем чаще и громче звучит имя какого-нибудь бармена, тем он больше получает популярность. Конечно же, от этого многое зависит: его дальнейшая работа, заработок и должность, ведь бармен - это не конечная цель. Следующая ступень - это старший бармен, затем менеджер бара, финал - это либо владелец бара, либо управленец. Некоторые бармены переходят работать в алкогольные компании и являются представителями брендов различных, так как есть большой багаж знаний, который помогает работать в этом направлении.

WhatsApp Image 2020-02-27 at 17.41.45.jpeg

- Как попасть в вашу ассоциацию?

- В Барменскую Ассоциацию может прийти любой желающий. Надо будет пройти обучение в школе барменов, сдать экзамен и автоматически стать членом ассоциации. Каждый представитель получает диплом. Раньше мы еще выдавали значки, но со временем перестали их изготавливать.

- Как вы оцениваете молодых барменов? Хороши они или все же олдскул порвет их на любом чемпионате?

- Молодые бармены пошли далеко вперед. Естественно, что они уже старую школу обошли. Сейчас очень много новых трендов, тенденций. Барное ремесло не стоит на месте, а семимильными шагами бежит вперед.

Наша задача - это заложить зерно, которое потом дает свои ростки. Есть многие ученики, которые превзошли меня профессионально, например, в флеринге. Они участвуют в различных чемпионатах, занимают призовые места. Есть отличное выражение - «Плох тот ученик, который не превосходит учителя».

Олдскул в основном сейчас выступают в качестве жюри. Мы знаем много интересных моментов и можем оценивать по разным критериям. Наш опыт нам безусловно позволяет где-то критиковать, где-то подсказывать что-то.

- Есть ли какой-то этический кодекс у барменов?

- У старой школы есть кодекс барменской чести определенно. Молодое поколение же немного оторвано от этого. Сейчас идет погоня за тенденциями. В глазах только деньги, деньги, деньги. Люди ради них дут на все.

WhatsApp Image 2020-02-27 at 17.42.25.jpeg

- В бармены идут ради карьерного роста или просто для души?

- В бармены идут не из-за карьерного роста. Это определенный зов сердца. Это профессия, которая привлекает. Она творческая, многогранная.

Можно сказать, что в 90-ые эту профессию убили и сейчас идет ее возрождение. На сегодняшний день это модная профессия и весьма прибыльная. Многие ребята идут в бармены, чтобы обеспечить себя.

- Есть ли личная жизнь у хорошего бармена?

- Конечно, есть. Многие бармены имеют большие семьи, детей.

- Правда ли, что бармен легко может добиться секса?

- Действительно, бармен легко может добиться секса. Бармен же - это лучший друг для всех. Когда приходят девчонки и смотрят на то, как он делает различные интересные штуки или угощает их бесплатно, возникают какие-то взаимные симпатии. В глазах гостьи он уже является не супергероем, но достаточно интересным человеком, с которым хочется иметь отношения. И тут уже все зависит от желания, целей и момента.

WhatsApp Image 2020-02-27 at 17.43.32.jpeg

- Сколько чаевых нужно оставлять в эру безналичного расчета и нужно ли это делать?

- Сегодня и по безналичному расчету можно получать чаевые. В наш век развития очень много технологий, когда гость может с карты или телефона может перевести бармену по QR-коду чаевые.

Раньше оставляли наличными. Сейчас есть и другие способы. Конечно, на сегодняшний день чаевые не те, как были раньше. В наше время мы получали гораздо больше за качество и работу. Народ стал поприжимистей.

Размер чаевых зависит от того, насколько понравилась или не понравилась работа бармена. У меня самые большие чаевые были в 2003 году. Это было порядка 15 тысяч рублей. Для того времени это были достаточно большие деньги. Сегодня же такое редко встречается. За последнее время я даже о таком и не слышал. Максимально - это пять тысяч рублей.

- Сложно ли сейчас работать с гостями?

- В нынешнее время никого особо и не удивишь. У нас на Кубани, например, люди избалованные, видели практически все. Я один из первых, кто привез флеринг - жонглирование бутылками в край. Да, когда-то это было интересно и приносило чаевые. Потом настала эпоха молекулярного бара. Тоже было интересно, когда мы из жидкого алкоголя делали твердый. Сейчас же людям больше интересно общение. Бармен же может грамотно поддержать беседу. Тем самым появляются дружеские отношения. Но с другой стороны не стоит переходить именно в такие отношения, так как велик шанс не увидеть «чаюху». Как правило, друзья друзьям чаевые не оставляют. А вот поддержать беседу, сделать интересный напиток, что-нибудь про него рассказать - это хороший вариант. Но повторюсь, что удивить чем-то сложно, так как многие ездят за границу, там знакомятся с различными напитками. И тут стоит быть аккуратным, ведь гость может оказаться более компетентным в этом вопросе и попросту тебя «уесть».

Надо много читать, постоянно учиться, держать нос по ветру. Тем более, что на дворе 21 век. Век технологий и развития. Много информации, статей, видео в Интернете. Когда мы начинали, то всего этого не было. Мы все собирали по крупицам от своих коллег в других городах, что-то привозили из-за границы, переводили книги с английского и немецкого.

WhatsApp Image 2020-02-27 at 17.42.43.jpeg

- Есть ли у вас хобби? Чем вы занимаетесь в свободное время?

- Конечно, как у любого нормального человека у меня есть хобби. Я люблю петь. Часто хожу в караоке, участвую в чемпионатах. Мне это нравится. Получается, я и пою. Петь начал относительно недавно - в 40 лет. Сейчас даже иногда поражаюсь, что у меня получается исполнить какие-то сложные вещи, на которое я даже и не пытался замахиваться в вокальном плане.

Люблю еще клеить самолетики гражданские. Это как память из прошлого. Собираю модели самолетов тех времен: «тушки», ИЛ, ЯК. Клею и вспоминаю прошлое.

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
Лица городабарменалкогольработапрофессия
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое