Краснодар Понедельник, 30 Марта
Общество, 21.02.2020 16:00

«Партия роста – тусовка политических фриков», – эксперты о Шнурове и директоре кубанского завода «Абрау Дюрсо»

20 февраля стало известно, что в Партию роста, которую возглавляет бизнес-омбудсмен и владелец завода по производству игристого вина «Абрау Дюрсо» Борис Титов, вошел певец, лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров. Зачем он это сделал, рассказали политологи.

20 февраля Борис Титов встретился в Петербурге с музыкантом Сергеем Шнуровым и обсудил с ним нюансы будущей совместной партийной работы. После этого Шнуров оговорился своими планами в партии. По его заявлению, он пригодится Партии роста. Как минимум, с ним будет веселее.

Позже стало известно, что Шнуров скорее всего возглавит список партии на предстоящих выборах в Государственную думу в следующем году. Однако музыкант не подтвердил эту информацию, заявив, что такие подробности работы не обсуждались.

Так же не шел разговор и о том, чем Шнуров будет заниматься в партии. Он отметил лишь, что готов заниматься культурной повесткой в самом широком смысле. Ничего более конкретного он не сказал.

Спустя несколько часов после объявления о вступлении в Партию роста Шнуров опубликовал стихотворение, в котором попытался ответить на критику со стороны поклонников.

– «Пнул тему, видимо, больную, / Я рад, что всем не безразличен, / Умы нешуточно волную / Партийным жестом, воплем, кличем», – написал Шнуров на своей страничке в Инстаграме.

Ранее Шнуров заявлял, что займется политикой только в том случае, если поймет, что хорошего он сможет сделать людям, а также если увидит, что он как политик нужен жителям страны.

Многие сразу вспомнили известную песню Шнурова, которую он написал для фильма «День радио», где назвал, политиков, кандидатов на местных выборах непечатным словом. Теперь же, когда музыкант сам может стать кандидатом на выборах, в том числе и в Госдуму, он отметил, что с того момент, а картина вышла более 10 лет назад, многое изменилось.

maxresdefault.jpg

На фото: Марат Баширов

Политолог, автор телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов написал, что расчет руководства Партии роста, который заключается в увеличении популярности, вряд ли сработает.

– У него [Шнурова] высокий антирейтинг среди активных, самостоятельных женщин после скандала с расставанием с бывшей женой Матильдой, – считает эксперт.

Что же касается выборов в ГД-21, то тут, отметил политолог, необходимо смотреть. И такими смотринами станут региональные выборы. Только по их итогам будет решаться вопрос о выдвижении в Госдуму.

Политолог Дмитрий Фетисов был более жестким в своих оценках решения Шнурова вступить в Партию роста. По его мнению, партия давно превратилась в «тусовку политических фриков». И она продолжает доказывать это, выдав партбилет Шнурову.

r74th4_zsgy.jpg

На фото: Дмитрий Фетисов

Фетисов порассуждал на тему, зачем Шнурову вообще понадобилось вступать в Партию роста, а также, что теперь с этим делать Борис Титову. Эксперт пришел к выводу, что нужно «либо признавать Шнурова бизнесменом, желающим заработать на политике, либо Партия роста – это теперь даже официально не про бизнес».

В целом же, новость, что Шнуров пошел в политику, признался Фетисов, его не удивила. Было бы удивительно, если бы лидер группы ДДТ Юрий Шевчук заявил о своих политических амбициях.

– Если широкие массы узнают не только про его поездки в Чечню и Ю.Осетию во время войны, но и про роль в становлении фонда «Подари жизнь», то это готовый образ «совести нации. А интерес к политике Шевчук в последнее время проявляет все чаще и чаще. Администраторам внутренней политики есть над чем задуматься, – иронизирует Фетисов.

Фетисов припомнил Шнурову и недавние резкие выпады в сторону партии «За правду», идеологами которой являются писатель Захар Прилепин, актер Иван Охлобыстин и другие. В этом эксперт усмотрел четко спланированную пиар-акцию, которая ожидаемо случилась после намеков певца, что он собирается идти на выборы в Госдуму.

– Из «питерского хулигана» он [Шнуров] давно превратился в персонажа категории «поднять на старость лимон», хотя и не растерял своей гениальности. И ему ли рассуждать о сотрудничестве ПЗП с Кремлем?, – написал Фетисов.

С новым статусом Шнурова поздравила также телеведущая Ксения Собчак. На свой страничке в Инстаграме она опубликовала кусок переделанной песни Шнурова из упомянутого ранее фильма «День радио».

– «Выборы, выборы, / В «Ленинграде» выборы, / Дураки и дуры вы, / Кандидаты – Шнуровы», – написала Собчак.

Она также сравнила политический союз Титова и Шнурова с беспокойной лошадью, находящейся в двухкомнатной квартире.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
ШнуровТитовПартия ростаСобчакФетисовБашировполитикавыборы
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое