«Фактически заморозили выдачу ипотеки»: эксперт о новых реалиях рынка недвижимости Краснодара

Фото Юлии Филидис
Читайте также:
- «Иди на завод!»: как краснодарец в 18 лет заработал первый миллион на бровях (01.03.2022 19:23)
- «Большая стройка»: как падение курса рубля влияет на строительный бизнес в Краснодаре (28.02.2022 18:00)
- (0 секунд назад)
- (0 секунд назад)
Во вторник, 1 марта, Сбербанк повысил ставку по ипотечным кредитам почти до 20 процентов. Как это повлияет на рынок недвижимости в Краснодаре рассказала Юлия Филидис.
Сбербанк резко повысил ставки по ипотеке
Сегодня пресс-служба Сбербанка сообщила, что вслед за резким увеличением ключевой ставки ЦБ РФ, они вынуждены повысить ставки по ипотеке. С 1 марта ставка по кредиту на строящееся и готовое жилье составит от 18,6% (ранее — от 11,3%), рост составил 7,3 процентного пункта, следует из материалов банка.
Также в банке отметили, что по уже выданным потребительским и ипотечным кредитам изменений вводиться не будет.
Известно, что в рамках государственной поддержки ипотечные ставки не изменились, поэтому сейчас выгодно оформлять под низкий процент именно такую субсидированную ипотеку.
Краснодар
В России одним из самых привлекательных городов для переезда является Краснодар, в результате чего за последние десять лет население Южной столицы выросло вдвое. Каждый год на ПМЖ сюда переезжают тысячи граждан, а еще больше людей мечтают сделать это в среднесрочной перспективе.
Краснодар — миллионник, в свою очередь является достаточно быстрорастущим городом России, именно поэтому застройщики активно возводят здесь всё новые и новые жилые комплексы, а банки предлагают разнообразные условия по ипотечному кредиту.
В минувшем году Краснодарский край стал первым на юге страны и пятым в России по объемам выдачи ипотечных кредитов. В 2021 году на Кубани выдали более 62 тысяч ипотечных жилищных кредитов, а это на 15,6% больше, чем в 2020 году. Общая сумма займов составила более 170 миллиардов рублей.
В связи с последними новостями о повышении ставки на ипотечный кредит уже неизвестно, как дальше будет происходить покупка квартир жителями города. Будут ли они также активно пользоваться ипотекой, что произойдет с ценами на жильё.
«Повышение ставки на ипотечный кредит, к сожалению, приведет к безумному кризису рынка недвижимости. Цена у застройщиков вряд ли упадет, так как стоимость на материалы тоже растёт. Из-за повышения ставки упадёт только спрос, так как у многих людей будут очень высокие платежи, которые не соответствуют их зарплате. Возможно цена упадёт на вторичку, но ненамного», — комментирует Юрий Шабанов, один из Краснодарских застройщиков строительной компании «СНК — Строй».
О влиянии изменения курса валюты на увеличение стоимости стройматериалов «Блокнот Краснодар» написал в статье: ««Большая стройка»: как падение курса рубля влияет на строительный бизнес в Краснодаре».
Объективная правда
«Переехала в Краснодар полгода назад по работе. Моя зарплата выше среднего по городу. Были некоторые накопления, но все вокруг уверяли, что не время брать ипотеку: „подожди, будут ниже проценты“. Вот я и дождалась. Похоже, что при нынешних условиях я никогда не смогу позволить себе жильё. Будем снова ждать лучших времён», — прокомментировала корреспонденту «Блокнот Краснодар» теперь уже местная жительница Татьяна Иванченко.
«Я живу в Краснодаре уже несколько лет и только в последние два года задумалась над тем, чтобы взять квартиру в ипотеку. Но уже тогда мне говорили, что я достаточно поздно приняла это решение. Ведь были времена в Краснодаре, когда квартиру можно было купить намного дешевле, нежели сейчас. Я не сдавалась, копила на первый взнос и ждала. Дождалась… В связи с последними новостями я уже не знаю, стоит ли сейчас что-то брать или лучше подождать еще?», — рассказала корреспонденту «Блокнот Краснодар» Ангелина Скребцова.
«Долгое время живу в Краснодаре, но всё не решалась брать ипотеку. И буквально два месяца назад был накоплен первый взнос. Взяла кредит, купила квартиру у застройщиков. Честно, я верю, что судьба уберегла меня от этой ситуации. Ведь я тянула столько лет, еще бы два месяца и пришлось бы отложить эту мечту. Рада, что сделала всё вовремя, ведь по выданным ипотечным кредитам изменений вводиться не будет», — пишет Ольга Мартынова.
Мнение эксперта
«Сегодня наблюдается паника на рынке, да и вообще по всей стране. Признаюсь честно, что телефон обрывается, целый день отвечаешь на вопросы: «что делать с деньгами?», «покупать недвижимость или нет?» Увеличение процентной ставки по ипотеке, рост курса валюты и санкции добавляют тревоги и без того тревожным людям.
Я призываю к спокойствию и логике, как правило, решения принятые на эмоциях бывают ошибочны», — рассказывает специалист по недвижимости Юлия Филидис julia.filidis_krd.
Первый страх — это повышение ключевой ставки по ипотеке. Цена на недвижимость находится на историческом пике, увеличение ключевой ставки по ипотеке останавливает многих желающих приобрести объект недвижимости, что соответственно значительно сократит количество ипотечных сделок (а их на рынке наблюдается порядка 80%). Первичный и вторичный рынок взаимозависимы, при таком раскладе застройщики вынуждены будут делать скидки на ипотеки (субсидирование ипотечной ставки), а также дополнительные плюшки и дисконты. Вторичный рынок отреагирует также, делится эксперт.
«Второй страх, который мне озвучивают все клиенты: «цена вырастет?» Да, некоторые продавцы вторичной недвижимости в панике, а кто-то, пользуясь паникой, подняли цену в надежде заработать. Но если % ставка по ипотеке высокая, то покупатели просто перестанут её брать, что может привести к стагнации. Сейчас я работаю с покупателем и наблюдаю следующую картину: квартира, которая две недели назад стоила 5,1 млн, сегодня предлагается за 5,5 млн. И вот у меня вопрос, если эту квартиру не купили за 5100 тыс. руб. на рынке с процентной ставкой под 10%, то согласно логике продавца эту квартиру сегодня купят за 5500 тыс. руб. под 20,3% годовых. На мой взгляд это нелогичное решение», — объясняет Филидис.
Также спикер упомянула еще один момент, который волнует её клиентов: «упадёт ли цена на недвижимость?» На что она отвечает: «если процентные ставки по ипотеке будут оставаться такими же порядка полугода, то да, цена будет снижаться, и, скорее всего, первыми отреагируют застройщики».
«И последний вопрос, который мучает многих: «стоит ли покупать объект недвижимости?» Многие, покупая недвижимость, закрывают свои потребности, то есть решают личные задачи: переезжают от родителей, разводятся и так далее. И эти граждане будут продолжать решать свои задачи — они не гонятся за ценой, как это делают инвесторы в надежде заработать. В их интересах разрешить свою жизненную ситуацию, то есть предположим: с трёхкомнатной квартиры две семьи хотят разъехаться в две однокомнатные. Им не так важна цена в новостройке, их волнует возможность за продажу своей квартиры (как правило без доплаты), купить две 1-комнатные квартиры, им не важно - цена поднялась или упала, им необходимо решить задачу разъезда», — пишет эксперт.
Филидис добавила, что многие задают вопросы о покупке квартиры с целью инвестирования, как возможность переложить деньги из рублей в так называемый бетон. Это возможно, но в долгосрочную перспективу с сознанием, что цена может провалиться и потом в течение какого-то времени восстанавливаться. Так уже было неоднократно, если посмотреть графики цен хотя бы с 2008 года. Также кто-то скажет, что цена на стройматериалы резко подорожала, да, но только возможности покупателя двигают рынок.
«Фактически при такой процентной ставке банки заморозили выдачу ипотеки. Пару дней назад я получала отказ в одобрении ипотеки от банков платежеспособным клиентам с чистой кредитной историей и даже военнослужащим. Да, действуют такие ипотечные продукты как семейная ипотека и ипотека с господдержкой, но у меня вопрос, выдают ли ее в сегодняшних реалиях, и в каком количестве, или это продукт который официально есть, но воспользоваться им не получится?! Точные прогнозы давать сложно, так как всё очень быстро меняется. Каждый действует в соответствии со своими потребностями, кто-то покупает, кто-то отказывается от сделок, а кто-то уходит с рынка. Главное, принимать решение, не поддаваясь панике и провокациям маркетологов», — добавила эксперт.
Читайте также: «Краснодарские строители напомнили, как можно сохранить рубли в тяжелое время»
Виолетта Мелицкая
Новости на Блoкнoт-Краснодар