Краснодар Понедельник, 25 Мая
Экономика, 28.03.2020 09:28

«ЦБ либо не осознает глубину нарастающих проблем, либо пытается их скрыть», – кубанский бизнесмен Дерипаска

20 марта состоялось очередное совещание совета директоров Центрального Банка России, на котором в том числе решался вопрос о снижении ключевой ставки для поддержания роста экономики. К этому в частности призывал кубанский бизнесмен Олег Дерипаска. Он прокомментировал решение ЦБ оставить все как есть, а также назвал это решение нежеланием видеть проблемы страны.

Дерипаска, комментируя итог совета директоров, а также выступление перед журналистами главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной после заседания, сказал, что она отказывается называть нынешнюю ситуацию в России кризисом. Это, по его словам, говорит о том, что регулятор не намерен прибегать к каким-либо решительным действиям.

Подобное решение показывает позицию в том числе относительно ключевой ставки. Дерипаска последовательно придерживается мнения о необходимости ее снижения. В качестве примера он приводит банки европейских и ряда азиатских стран. И США в том числе, где ключевая ставка снижена до 0-0,25%.

В России ключевая ставка составляет 6%. По мнению Дерипаски, которое он высказывал еще до заседания, она должна быть снижена до 3%. Подобная мера поможет экономике сохранить рост в тяжелой ситуации, а также даст спасательный круг бизнесу в виде дешевых денег.

Был еще второй вариант – увеличить ключевую ставку. К подобным мерам регулятор мог прибегнуть на фоне удешевления нефти и резкого падения рубля. Повышение ставки помогло бы выровнять курс рубля и затормозить его падение. В итоге, Центробанк пошел третьим путем и оставил ключевую ставку неизменной – 6%.

Дерипаска считает, что ЦБ ждет пока наступит кризис и его будет видно всем. Упреждающих мер ведомство вводить не собирается. Регулятор обосновывает это тем, что сохраняется положительный прогноз по росту экономики к концу года. Однако он, уточнила Набиуллина, сейчас уточняется. Новые данные представят в конце апреля на очередном заседании совета директора ЦБ.


На фото: Эльвира Набиуллина / kremlin.ru

– Банк России либо не осознает глубину нарастающих проблем, либо пытается их скрыть. Это, например, заметно по такой фразе [Набиуллиной, – прим.ред.] как «соответственно, мы можем увидеть замедление роста спроса», которая произносится в тот момент, когда многие бизнесы в стране фактически «встали», а ТПП сообщает, что 3 млн предпринимателей могут прекратить свою деятельность, а риску потерять работу подвержены 8,6 млн человек, – считает Дерипаска.

Набиуллина, продолжил Дерипаска, не считает нынешнюю ситуацию кризисом еще и потому, что есть достаточное количество ресурсов, которые могут сгладить удар по экономике и помогут ей функционировать. Имеется определенный набор инструментов, которые дадут возможность бизнесу пережить трудную ситуацию.

Дерипаска предположил, что ЦБ под финансовой стабильностью понимает только устойчивый курс рубля. О других показателях, которые требуют улучшения, отметил бизнесмен, регулятор умолчал.

Если ЦБ начнет повышать ставку, то это будет означать, что в Россию вряд ли придет иностранный капитал, заметил бизнесмен. Тем более, что Центробанки в странах Европы и других прибегают к снижению показателя.

Дерипаска также упрекнул ЦБ за обратный ход мыслей. Набиуллина сообщила о готовности снижать ключевую ставку, но только после стабилизации ситуации. Однако, считает бизнесмен, снижение ставки как раз является механизмом сохранения экономического роста и, как следствие, стабилизации ситуации.

– В качестве аргумента, якобы оправдывающего решение о сохранении ключевой ставки, Набиуллина выдвигает тезис о том, что Банком России вместо этого приняты другие меры – регуляторные послабления, которые «имеют более быстрый и более адресный эффект, что важно в ситуации, когда нужно оказать оперативное и упреждающее воздействие». Речь идет о мерах поддержки граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса. Однако сами эти меры вряд ли можно считать достаточными, – отметил Дерипаска.

Подобные меры, считает бизнесмен, вводятся на короткий срок и вряд ли могут оказать ощутимое воздействие на экономику. Бизнес и население также вряд ли ощутят улучшения финансовой ситуации.

Не сработают и те меры, которые ЦБ предложил в качестве поддержки населения в условиях пандемии коронавирусной инфекции, считает Дерипаска. Регулятор предложил реструктурировать или пролонгировать кредиты людей, но только тех, кто заболел коронавирусом.

Что же касается тех, кто испытывает финансовые трудности из-за распространения инфекции, и, например, вынужден находиться на карантине и временно не работать, то им никаких послаблений не предусмотрено.

– Да и сам факт «официального подтверждения» банкам для больных, которые подлежат строгой изоляции, выглядит трудновыполнимым. В результате, предложенные меры действительно будут обладать сверхвысокой адресностью, однако их результативность с точки зрения поддержки населения близка к нулю, – считает бизнесмен.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ДерипаскаНабиуллинаключевая ставкабизнес
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое