Краснодар Пятница, 29 Мая
Политика, 06.03.2020 18:35

«Дерипаске хочется торговать на внешних рынках, американцы ему не дают», – политолог Старовойтов о кубанском бизнесмене

Телеграм-канал «Незыгарь» 5 марта написал, что бизнесмен Олег Дерипаска пытается выйти из санкционного списка США, куда его определили якобы за связи с Кремлем. Дела рассматриваются в судах, однако их исходы не на стороне предпринимателя. Руководитель экспертного совета аналитического центра «Юг» Сергей Старовойтов рассказал «Блокнот Краснодар», насколько Дерипаска близок к верхушке управления страной и почему санкции – это месть со стороны американцев.

«Незыгарь» писал, что дела Дерипаски в американских судах, где он пытается оспорить свое присутствие в санкционных списках, складываются для него не совсем удачно. Американская сторона каждый раз приводит все новые и новые доказательства того, что кубанский бизнесмен очень плотно общается с чиновниками из Кремля.

Именно это стало причиной попадания под американские санкции. Якобы Дерипаска в последнее время все чаще и чаще общается с представителями Кремля и с помощью них решает возникающие проблемы. Однако контакты ограничиваются не только деловыми переговорами, но и личным общением. Например, совместным отдыхом.

Руководитель экспертного совета аналитического центра «Юг» Сергей Старовойтов рассказал «Блокнот Краснодар», что Дерипаска и его юристы делают обычную для себя работу. В частности, ничего нет такого, что он пытается оспорить введение против него санкций. Дерипаска – бизнесмен, который в том числе работает и на мировом рынке.


На фото: Сергей Старовойтов

– Все достаточно очевидно. В России нет крупного бизнеса, который не связан с федеральным руководством страны. Более того, ни в одной стране мира нет крупного бизнеса, который не был бы связан с администрацией этой страны. И даже какие-нибудь оплоты либерализма, демократии и новых технологий, типа Facebook Цукерберга, задействованы во многих, в том числе и разведывательных операциях Соединенных Штатов, – сказал эксперт.

Дерипаска в том числе, добавил он, многие свои действия вынужден согласовывать в Кремле. Иначе невозможно вести большой бизнес. И не только в России.

– Дерипаска не открещивается от того, что он взаимодействует с властями страны. Это нормально. Дерипаска обсуждает степень своей кооперации с российскими властями и конкретно с президентом. То есть он оспаривает заявление американцев, что входит в некий, что бы это не значило, узкий круг Владимира Путина, – считает Старовойтов.

По мнению эксперта, это вполне понятно. Санкции, считает политолог, приобрели формы личной мести окружению Путина как главы Российского государства. Санкции выполняют роль наказания за независимую позицию, которую принимает Путин на международной арене.

Санкции возникли после Крыма. Накладывая их на конкретных людей, Америка хочет деморализовать через них российскую элиту, говорит Старовойтов. На этих людях как правило держатся экономические и политические проекты в стране.

– Но бизнес не может замкнуться в одной стране. Тем более такой бизнес, как у Дерипаски. Ему хочется торговать на внешних рынках, американцы ему не дают. Он пытается доказать, что ни в чем не виноват. Этим занимаются многие российские бизнесмены, – добавил Старовойтов.

Что касается отдыха, то тут нет ничего особенного, говорит он. Публике был представлен только один эпизод, из которого в итоге разгорелся скандал. Его во многом раздувала Настя Рыбка, которая якобы сопровождала бизнесмена в путешествии на яхте. А вообще, добавил эксперт, это его личное дело. В том числе и то, с кем он отдыхает.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ДерипаскаполитикаСтаровойтовэкспертполитологсанкцииСША
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое