Краснодар Понедельник, 25 Мая
Общество, 25.03.2020 07:29

«Уже не имеет смысла просить защиты», – председатель Краснодарского краевого суда Шипилов о ситуации с Хахалевой

Председатель Краснодарского краевого суда Алексей Шипилов рассказал о проверке в отношении «золотой судьи» Елены Хахалевой, а также, что она на длительном больничном.

Шипилов сообщил, что Елена Хахалева больше не возглавляет научно-консультативный состав Краснодарского краевого суда. Она – просто судья, однако сейчас находится на длительном больничном. Что именно случилось с Хахалевой, а также когда она планирует вернуться к своим обязанностям, Шипилов не уточнил.

Что касается открытого письма президенту Владимиру Путину, которое написала Елена Хахалева, то о фактах давления на судью, считает Шипилов, нужно прежде всего ставить в известность непосредственное руководство.

– Если это происходит постфактум, уже не имеет смысла просить защиты, но разбираться в этой ситуации мы будем, – цитирует слова Шипилова «Новая газета Кубани».

Шипилов также рассказал, что в отношении Елены Хахалевой ведется проверка. Она связана с нарушением трудовой дисциплины. Проверку проводит Совет судей РФ, поскольку Хахалева является его членом. По одной из версий, ее могут лишить статуса судьи за прогулы и предоставление фиктивных больничных листов.

Только Совет судей РФ, добавил Шипилов, будет решать, привлекать ли Елену Хахалеву к дисциплинарной ответственности или нет. Пока что в Совете судей РФ создали специальную дисциплинарную комиссию, которая займется рассмотрением нарушений. Результаты проверки комиссия представит Совету судей РФ, он будет принимать решение о наказании Хахалевой.

Напомним, экс-федеральный судья Дмитрий Новиков прокомментировал ситуацию с открытым письмом Владимиру Путину, которое Хахалева написала в начале марта. По его словам, это крик отчаяния.

Адвокат Алексей Салмин считает, что Хахалева попросила президента разобраться в ее ситуации, прикрываясь его же словами. Ранее Путин неоднократно озвучивал, что нельзя давить на судей. Однако, добавил Салмин, история Хахалевой не имеет к этому никакого отношения.

Накануне стало известно о смене заместителя председателя крайсуда. Пост заняла Ольга Борисова, которая является землячкой Шипилова и его бывшей коллегой. Дмитрий Новиков считает, что история с «золотой судьей» Хахалевой может повториться.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ХахалеваПутинЩипловКраснодарский краевой суд"золотая судья"Новиков
3
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое