«Я был счастливым человеком, пока не начал работать адвокатом», – краснодарский адвокат Денис Григорьев
Фото: Денис Григорьев
Читайте также:
- Елена Прийма - стоматолог из Краснодара, которая видит душу в обычных камнях (31.01.2020 17:50)
- «У нас очень требовательный народ в Краснодаре», - ведущий праздников Костя Манукьян (31.12.2019 15:30)
- «Власть будет стоять, пока у народа не сорвет крышку», – депутат Заксобрания Кубани Жилищиков (30.12.2019 19:10)
- «Сначала это был просто интерес», - пожарный Сергей Савицкий о работе, трудностях и опасности службы (27.12.2019 12:52)
- «Первый раз раздеться было несложно», - героиня «бесстыжей» фотосессии, покорившей всю Кубань (04.12.2019 18:10)
Адвокат Денис Григорьев неоднократно комментировал для «Блокнот Краснодар» самые разные информационные поводы, которые касались не только узких юридических вопросов. Григорьев высказывался на темы, касающиеся политики, экономики, социальной сферы, права и так далее. Дело в том, что Григорьев занимает, как это принято говорить, хоть и звучит не модно, активную жизненную позицию. Если можно так сказать, в своей прошлой жизни он был ярым активистом. Им он в определенной степени остается до сих пор, когда говорит о нарушениях в судебной системе, когда критикует решение внести поправки в Конституцию, а также действующую власть за те или иные проступки.
Денис Григорьев родился в Волгограде и жил там до 2015 года. Именно этот момент он и называет прошлой жизнью. Григорьев вместе с другими активистами устроил в городе настоящую войну за качественные дороги города. Григорьев, отучившись на юрфаке Волгоградского государственного университета, вместе с другими активистами добивался вынесения решений судов, обязывающих власти города приводить проезжие части в надлежащее состояние.
– Невыполнение подобного решения грозило уголовным делом для чиновника, – уточнил адвокат.
Поэтому администрация неохотно, но все же ремонтировала дороги. Все закончилось, когда активисты замахнулись на одну из магистральных улиц Волгограда, которая тянется почти через весь город.
– Прокуратура здорово тогда ударила нам по рукам. Бюджет ремонта не миллионы, а миллиарды. Городскому бюджету его не потянуть. Чтобы никому из чиновников не нести ответственности, нашу инициативу «прокатили», грубо отменив данное решение в вышестоящей инстанции – рассказал Григорьев.
В 2015 году Григорьев принял решение переехать в Краснодар. Сначала, вспоминает адвокат, его все восхищало и радовало. Проблем будто не было. Но через некоторое время пелена спала с глаз.
Из наиболее характерных для Краснодара и Краснодарского края проблемы – это суды и застройщики с обманутыми дольщиками. И вроде бы решаются эти проблемы сейчас, только создается впечатление, что это лишь имитация.
По мнению Григорьева, в связи с реформированием судубной системы в Краснодарском крае наметилась тенденция в лучшую сторону. Для Краснодарского края это особенно актуально. Потому что в других регионах, добавил он, в судах строже соблюдается процессуальное законодательство и качество рассмотрения дел на порядок выше.
– По началу я был, мягко говоря, шокирован несоблюдением процессуальных норм в судах Краснодарского края. В других регионах Соблюдаются сроки рассмотрения дел, своевременно направляются извещения сторонам, все это способствует всестороннему и полному рассмотрению дел, – говорит Григорьев.
Аудиопротоколирование несколько дисциплинировало суд, считает адвокат. По его мнению, в судах необходимо разрешить видеосъемку. Это привело бы к существенному снижению процессуальных нарушений. И усилило бы общественный контроль. Правда, есть риск, что в этом случае в суды потянуться с камерами различные блогеры и журналисты, которые могут злоупотреблять данными правами в личных целях и неоправданно загрузить судей, на которых и так лежит повышенная нагрузка.
Про «золотую судью» Хахалеву
Накануне стало известно, что коллегия судей Верховного суда России вызвала «золотую судью» Елену Хахалеву, так сказать, «на ковер». Однако та «сделалась» больной и не явилась. Денис Григорьев высказал предположение, что данное решение наверняка хорошо продумано.
Ситуация, которая сформировалась в судебной системе Краснодарского края, считает адвокат, растет из слишком долгого нахождения на должности председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова. Он занимал кресло 25 лет.
Проблему Григорьев также видит в отсутствии персональной ответственности судей за свои решения. Законодательство допускает возможность привлечения судей к ответственности за неправосудные решения, но работающего механизма привлечение судьи к ответственности нет, считает адвокат.
– Судью крайне сложно привлечь даже к дисциплинарной ответственности, поскольку Квалификационная коллегия и Совет судей, наделенные такими полномочиями, состоят из таких же судей, – отметил Григорьев.
Одним из порождений системы стала скандальная «золотая судья» Елена Хахалева, которую после назначения нового председателя Алексея Шипилова в 2019 году отстранили от ведения процессов и назначили главой состава, который будет заниматься научно-консультативной работой и обобщением практики по гражданским делам.
Эту должность Григорьев назвал номинальной. «Блокнот Краснодар» также сообщал, что экс-федеральный судья Дмитрий Новиков посчитал событие историческим.
– Заметна судебная реформа. Вижу, как «размешали» судей и разделение судов на апелляционные и кассационные уже приносит положительные результаты. Определенные изменения в лучшую сторону заметны, – считает Григорьев.
По мнению адвоката, «на ковре» с Хахалевой вряд ли произойдет нечто серьезное. Отставка ей, скорее всего, не грозит. Это больше похоже на показательную порку, потому что у нее остается власть и влияние.
Свое мнение Григорьев объяснил тем, что система вряд ли признает звено в лице Хахалевой слабым. Система и до этого всячески этому сопротивлялась. Например, когда был скандал с якобы поддельным дипломом судьи, который в итоге каким-то чудесным образом нашелся.
– Если бы признали, что у Хахалевой нет диплома, то, получается, она не могла обладать судейским статусом и рассматривать дела, а все ее решения должны быть отменены. А за годы ее работы их накопилось не мало, – пояснил Григорьев.
Несмотря на реорганизацию системы, адвокат не слишком обнадежен происходящими изменениями. По его мнению, реформу можно назвать сменой позиций фигур на шахматной доске. Общая же ситуация кардинально вряд ли изменится.
– Суд должен быть независимым. А о какой независимости может идти речь, когда судей назначает глава исполнительной власти? Государство обречено без судебной системы. Бардак может быть где угодно, но в судебной системе это недопустимо. В правовом государстве у каждого человека должно быть осознание того, что независимо от его статуса и положения суд встанет на защиту его прав и справедливость будет восстановлена – утверждает Григорьев.
Что касается бывшего федерального судьи Новикова, который активно разоблачает судейский произвол и часто рассказывает про Хахалеву, Григорьев сказал, что наблюдал за процессом по отстранению его от должности и лишения чина судьи в социальных сетях, не изучая материалы дела.
– Невозможно просто так избавиться от неугодного системе. Чтобы выдавить порядочного человека из, его сначала надо облить грязью. После этого процесс пройдет как надо. Только отмыться от этой грязи будет очень непросто. Новиков сейчас пытается это сделать, и уверен, что у него получится– размышляет Григорьев.
Про Конституцию
15 января Владимир Путин выступил перед Федеральным Собранием. Суть послания президента заключалась в необходимости внести в главный закон страны – Конституцию – поправки.
Ряд федеральных СМИ уже назвали происходящее конституционным переворотом, а опрошенные ими юристы отметили, что некоторые поправки просто так внести в Конституцию невозможно, поскольку они противоречат уже существующим статьям, и требуется принятие новой Конституции.
– Россия – страна возможностей, – пошутил Григорьев. – В России многое можно. Я считаю, что поправкам нужно говорить «нет».
Согласно инициативе президента, поправки в Конституцию вынесут на всенародное голосование, но Григорьев считает, что решению будет такое, какое нужно.
– В Волгограде и в Краснодаре я работал на выборах и знаю как работает вся эта система изнутри, – говорит Денис.
Свою позицию он определяет, как мягкую и утверждает, что он не радикальный оппозиционер или активист. «Я за правовое государство», – сказал он.
Про недобросовестных застройщиков и обманутых дольщиков
Недобросовестных застройщиков и обманутых дольщиков, считает Григорьев, наплодил суд, а также администрация, которая давала многочисленные разрешения на незаконное строительство, а потом закрывала глаза.
– Когда читаешь 214-й федеральный закон, то там все красиво написано. В частности, в законе предусмотрены хорошие размеры компенсации при нарушении сроков сдачи жилья. Однако суды в Краснодарском крае снижают данную неустойку в десятки раз. Так, к примеру, если по 214 ФЗ дольщику положена неустойка в размере миллион рублей, то на практике суды взыскивают с недобросовестного застройщика 30-50 тысяч рублей, – рассказывает Григорьев.
С другой стороны, соблюдая и удовлетворяя иски всех дольщиков в соответствующем размере то это могло обрушить рынок недвижимости, поскольку застройщики, в таком случае, остались бы без денег, а дольщики без квартир.
– По факту получилось, что гарантии 214-го ФЗ не работают, – считает Григорьев.
К бедственной ситуации в регионе также привело осознание, что дольщики бесправны, а застройщики безнаказанны. По мнению Григорьева, это произошло в том числе из-за того, с самого верха пришла команда «не кошмарить бизнес».
И Музыкальный микрорайон построили из-за попустительства власти и суда, считает адвокат. Одни выдавали разрешения, а другие узаконивали построенные с нарушениями дома. И так, добавил, строился не только Музыкальный. В городе много самостроев. Половина Сочи так построена.
– Причиной колоссальных пробок в Краснодаре является именно застройка без соблюдения градостроительных норм, – считает Григорьев.
«Я был счастливым человеком»
Денис Григорев – специалист по административным и гражданским делам. Уголовными делами тоже занимается, но если есть что-то интересное. По его словам, хорошим специалистом во всем быть невозможно.
– Я был счастливым человеком, пока не пошел работать адвокатом. В юности наивно верил телевизору и полагал, что живу в правовом государстве. Теперь же приходится бороться с ветреными мельницами, – говорит Григорьев.
По словам адвоката, доходы населения падают, это ощущается на платежеспособности населения. Многие просто не готовы платить за юридическую помощь. Россияне, иронично заметил адвокат, отличаются от жителей стран Запада тем, что мы идем к адвокату после того, как все случилось, в то время как на Западе идут к адвокатами для того, чтоб, предотвратить наступление негативных последствий.
После переезда Григорьев не отошел от активных действий общественника. В Волгограде, вспоминает Денис, часто вступал в дискуссии с сотрудниками ДПС, доказывал им незаконность действий.
– Делал это после того, как у меня на второй день после выдачи прав их отобрали. Я считаю, что это было сделано не совсем правомерно, – вспомнил Григорьев.
Хотя летом 2019 года случился небольшой конфликт с сотрудниками ДПС. Они эвакуировали машину Григорьева. Адвокат признал, что поставил авто на место для инвалидов. Соответствующие штрафы оплатил. В свою защиту он сказал, что знак стоял так, что его было трудно заметить, а дублирующей разметки не было.
Конфликт случился из-за того, что ему не дали забрать свою машину со штраф-стоянки без оплаты штрафа на месте, что незаконно. Более того, у сотрудников полиции висела старая редакция закона. В новой же говорится об освобождении транспортного срелдства непосредственнол после устранения причины задержания, а на оплету штрафа предоставлено время.
Григорьев был вынужден снимать незаконные инспекторов на камеру, после чего произошел последовала реакция общественности и руководства ГИБДД. Полицейским вынесли дисциплинарное взыскание, а перед Григорьевым пришлось извиняться их начальнику.
Адвокат также рассказал, что немного занимается волонтерством. Состоит в обществе «Волонтеры Кубани» Например, участвует в акциях по уборке мест отдыха от мусора, если приезжает на природу или порыбачить, что любит.
– Замусорено все ужасно. Далеко ходить не надо. В хуторе Ленина один из обводных каналов, который впадает в Краснодарское водохранилище, был завален просрочкой. Логистические центры, находящиеся вокруг, все вывозят в этот обводной канал. Там ужас, – рассказал Григорьев.
Семен Серов
Новости на Блoкнoт-Краснодар