Краснодар Пятница, 03 Апреля
Культура, 15.12.2019 21:31

«Виновник» Галицкий, скандалы в кулуарах и прогресс: итоги года-2019 в сфере культуры в Краснодаре

«Блокнот Краснодар» подводит итоги 2019 года в сфере культуры. Где творчество, там страсти. Очередной «подвиг» Галицкого, фейлы бюрократической машины, скандалы и увольнения, мнение горожан и новые планы. О самом главном в уходящем году читай прямо сейчас.

Новый поворот в «деле» Краснодарского госцирка и кинотеатра «Аврора»

Уже традиционно ведем хронологию обещаний восстановить Краснодарский государственный цирк и кинотеатр «Аврора» - памятника архитектуры кубанской столицы. 2019-ый определенно стал годом перемен для двух этих объектов. Нашлись деньги на реконструкцию Краснодарского цирка. Об этом было объявлено на очередной сессии ЗСК в конце октября.

Известно, что на обновление здания выделено 1 млрд 895 млн рублей в рамках госпрограммы «Развитие культуры». Также предусматривается увеличение этой суммы в период с 2019 по 2023 годов. Заявлен внушительный перечень работ.

Напомним, о скорой реконструкции здания цирка, которое капитально не ремонтировалось более 40 лет, заявила министр культуры региона Виктория Лапина еще в январе 2017 года, однако найти деньги на решение этого вопроса удалось только в 2019-ом.

 evro4uhamhi.jpg
Фото: "Блокнот Краснодар"

Реставрация пока не начата. В приемной Краснодарского госцирка корреспонденту «Блокнот Краснодар» сообщили, что о точной дате старта ремонтных работ пока ничего не известно.

Средства на эти цели выделены с налога от продажи акций сети «Магнит», которой владел кубанский бизнесмен Сергей Галицкий. Поэтому, если цирк все-таки отремонтируют, «виновником» этого события станет меценат, уже подаривший ранее краевой столице парк «как в Европе». В общем, шутка горожан оказалась вовсе не шуткой – спасет цирк только Галицкий.

b84126f439d952f97ee28e6eaed7248a5d53ce3504a9f312139020.jpg
На фото: Сергей Галицкий, © ФК «Краснодар»

За год прояснилась ситуация и с реставрацией многострадального кинотеатра «Аврора». Известно, что инвестор отремонтирует его за собственные 2,8 млрд рублей. И этот инвестор никто иной как, конечно же, Сергей Галицкий.

Проект запустили в рамках государственно-частного партнерства. Памятнику архитектуры более 50 лет. В 2015 году объект был закрыт на реставрацию. Предполагалось, что работы займут не больше года, но двери «Авроры» закрыты по сей день.

xtbea7st0lo.jpg

Некоторое время потребовалось для решения документационных вопросов с бывшим подрядчиком. На сегодняшний день известно, что на проектные работы потребуется около полутора лет, а окончательные сроки сдачи объекта установлены к 31 декабря 2024 года.

«Аврора» останется киноконцертным залом, отметил мэр Краснодара Евгений Первышов на одном из совещаний. 


Скандалы, которые могли бы остаться незамеченными

Тихо и практически без разборок в Краснодарском государственном цирке в июне были уволены 13 артистов оркестра во главе с дирижером. С музыкантами не стали продлевать годовой договор, как, например, в предшествующие годы. И, чтобы не было «шумихи», предложили артистам поработать по разовым контрактам на время программ. Однако с тех пор в здании цирка еще не звучал живой звук музыкального сопровождения, рассказал источник «Блокнот Краснодар».

Второй год подряд цирк остается в зоне повышенного внимания. Ранее стало известно об увольнении директора цирка Маргариты Кохановой и возбуждении в отношении нее уголовного дела по статье «Растрата». Но это совсем другая история. 

Недолго было спокойно в культурной среде города. Осенью Краснодарский краевой театр кукол покинул генеральный директор и художественный руководитель, заслуженный деятель искусств Кубани Константин Мохов. 4 октября он написал заявление об уходе по собственному желанию и спустя три недели оставил свое рабочее место. На защиту руководителя встали актеры театра, сообщив о том, что министерство культуры региона пытается «уничтожить театр», а коллектив разделился на два лагеря. Якобы к увольнению причастны в ведомстве.

hqdefault.jpg
На фото: Константин Мохов, скриншот из видео

Сотрудники театра даже записали видеоролик с обращением к общественности и власти с просьбой защитить театр. Актеры признались, что эта «охота» велась еще с прошлого года. Периодически она выражалась в проверках, которые устраивала региональная власть, в увольнении квалифицированных кадров и устройстве на работу неквалифицированных сотрудников. В это же время была создана петиция.

Снимок экрана 2019-12-15 в 11.51.42.png

История пока не получила своего логического завершения. Но уже известно, что Мохов возвращаться не собирается. По крайней мере сейчас.


Что говорят официальные данные

2019 год был насыщен яркими событиями в культурной жизни кубанской столицы. Он прошел под эгидой Года театра в России. Впервые в городе прошла конференция в рамках Большого открытого фестиваля «Театр одного города», в которой приняли участие ведущие муниципальные театры, независимые театры города и театральные студии. Состоялись премьеры сразу нескольких спектаклей, отметили в управлении культуры администрации Краснодара.

На территории Краснодара работают 316 творческих объединений, которые посещают 6000 горожан всех возрастов и социальных статусов. В городе ведется масштабная работа по раскрытию возможностей детского и юношеского творчества, поддержке талантливых детей. Работает 16 детских школ искусств и две детских художественных школ.

228215.jpeg
Фото: Министерство культуры Краснодарского края


И что видят краснодарцы

Между тем социальный опрос среди горожан провела спецкор «Блокнота» Даша, чтобы выяснить, довольны ли краснодарцы развитием сферы культуры на местном уровне. Также свое мнение можно было высказать на официальной странице «Блокнот Краснодар» в Instagram.

Выяснение мнения поделило горожан на два лагеря.

- Хожу на местные постановки в Музыкальный театр, в Драмтеатр. Местными постановками я довольна, - рассказала девушка.

Приятное впечатление, согласно опросу, оставляют и постановки других регионов, заезжающие в кубанскую столицу с гастролями.

- Культура нашего города на низком уровне. Недавно хотели закрыть детскую библиотеку в нашем дворе. Мы, жители, собрали подписи в защиту библиотеки, отправили просьбу мэру и губернатору. На что меня вызвало к себе на разговор руководство управления культуры города. Долго мне рассказывали, что библиотеки нашему городу не нужны, они не приносят прибыль. И вообще, зачем детям читать книги? После этого разговора я поняла, что с культурой города беда полная. Раз у нас такие грамотные руководители, - отметил один из пользователей социальных сетей.


Снимок экрана 2019-12-15 в 12.01.44.png

- Недостаточный уровень проведения и масштаб славянских (русских) праздников. Необходимо привлекать активнее молодежь к таким мероприятиям, начиная с младших классов, - поделился мнением уже другой пользователь.

- Кроме велопробегов и тупо забегов по Красной, останавливающих весь центр города, и показушных выступлений казаков на Красной, нет ничего, - говорится в еще одном комментарии.

Снимок экрана 2019-12-15 в 12.03.05.png

- Да у нас в Краснодаре жуть полная. Здесь заставляют родителей оплачивать поездки в театр, на культурные мероприятия. Какая может быть оценка по городу? Большой, большой минус! Даже -0, - выразил свое мнение еще один участник опроса.

Также горожане отметили, что в культурной жизни Краснодара не хватает бесплатных походов в кинотеатры. Другие же отметили, что бесплатные показы бывают, просто о них не все знают – о мероприятиях мало информируют. Но большинство все же поставили сфере культуры города высокую оценку.


Так или иначе, 2019-ый год стал для краснодарцев отчасти прорывным в решении многолетних проблем с некоторыми объектами культурного наследия и поднял актуальные вопросы бюрократической машины.

В управлении культуры «Блокнот Краснодар» рассказали о главном проекте 2020 года: праздновании 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Реализовывать его будут на протяжении всего года. Помимо этого создается внутригородской механизм реализации проекта «Культурный норматив школьника». Полным ходом идет проект «Перезагрузка», в котором учреждения культуры города Краснодара создают концепцию стратегию развития учреждения в современных социально-экономических условиях.

Напомним, ранее стало известно, как развивалась сфера занятости Краснодара в 2019 году и что за год произошло с дорогами города.

Костя Черный




Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Итоги года-2019, Краснодар   
культура Краснодараитоги годаКраснодарГалицкийциркдети
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое