Незабываемый день в истории: 21 сентября 78 лет назад Анапу освободили от фашистов
Анапский археологический музей
Читайте также:
- Градский на «Голосе» выбрал певицу из Краснодара (19.09.2015 11:12)
- Олимпийский огонь погрузится на дно озера Байкал (23.11.2013 09:33)
- Родственник губернатора Кубани задержан за пособничество во взяточничестве (21.11.2013 14:18)
Прекрасные местности Анапы с 31 августа 1942-го по 21 сентября 1943 года подвергалась многократным вражеским атакам как с земли, так и с воздуха. Нацисты расценивали Анапу как важный плацдарм для наступления на кавказском направлении.
Прорвав линию обороны, фашистам удалось использовать город в подобие крепости, организовав опорный пункт, который известен в истории как «Голубая линия».
Анапский Археологический музей, по материалам "Знамя колхозника" за 1944 года
В Анапе и Анапском районе были введены тотальный контроль и комендантский час. Несмотря на безнадежную ситуацию, все это время в окрестностях города действовали партизанские отряды, в самой Анапе работала комсомольская подпольная группа «Рассвет».
За 13 месяцев оккупации анапские партизаны уничтожили более 700 фашистов, подорвали 5 железнодорожных и 3 шоссейных моста, добыли много ценных разведданных. 21 сентября в результате 6-дневной операции 18-я армия освободила Анапу. После освобождения Анапа оказалась полностью разрушенной, город-курорт начал возрождаться буквально из руин. Было разрушено более 90 процентов жилого фонда Анапы, а также практически все санатории, предприятия, винзаводы, школы и больницы.
– Деньги на восстановление Анапа получила только через 20 лет после войны. В отличие от Новороссийска, которому повезло больше, – город получил средства сразу. Поэтому старинные здания сохранить не удалось. Людям негде было жить, жили в землянках. Старинные здания и то, что от них осталось, потихоньку разобрали на кирпичи, чтобы построить жилые дома, – поделилась информацией сотрудник Анапского археологического музея Светлана Рожкова Центру гражданского воспитания молодежи Кубани.
Анапский Археологический музей, по материалам "Знамя колхозника" за 1944 года
Подвиг народа бессмертен!
Анапа до, после и даже во время оккупации была городом, который жил под лозунгом «Все – для фронта, все – для Победы!». Здесь был организован целый цех по производству валенок и теплых рукавиц для советских бойцов. Кроме того, местные жители сумели собрать несколько сотен тысяч рублей как деньгами, так и облигациями государственного займа, на постройку танковых колонн и самолетных эскадрилий. За это Анапа получила благодарность от Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. А самая главная помощь фронту заключалась в том, что анапчане собирали и отправляли на передовую урожай. С 12-летнего возраста дети уже имели дневную норму и работали в полях и на виноградниках наравне со взрослыми.
На территории Анапы дислоцировалось несколько десятков военных госпиталей, медики которых вернули в строй тысячи раненых бойцов. Среди них – Семен Сенченко. Имя этого хирурга навсегда вошло в кубанскую историю.
Анапский Археологический музей, по материалам "Знамя колхозника" за 1944 года
В годы Великой Отечественной войны под непрерывным обстрелом противника он сутками не отходил от операционного стола. На фронте Семен Сенченко встретил свою будущую жену – медсестру Тамару. Хирург участвовал в освобождении Анапы. Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, «Знак Почета», медалями: «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За оборону Ленинграда». После войны Семен и Тамара Сенченко поселились в Анапе. С 1954-го по 1985 год он был заведующим хирургическим отделением Анапской районной больницы. Кстати, именно Семен Сенченко стал первым в Краснодарском крае специалистом, сделавшим операцию на сердце. В 1965 году его фамилия была занесена в Краевую книгу Трудовой Славы Краснодарского края. В 1977 году получил звание «Заслуженный врач Российской Федерации», а в 1998 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города-курорта Анапа».
Анапский Археологический музей, по материалам "Знамя колхозника" за 1944 года
Также, анапчане помнят и героев, которые сражались за освобождение города и района на суше. Среди них сержант 89-й армянской стрелковой дивизии Сурен Аракелян, фактически повторивший подвиг Александра Матросова. Во время боя на хуторе Курбацком Советская армия долго не могла взять важную высоту. Сурен Аракелян сумел вплотную подобраться к вражескому доту и забросать его гранатами. Раздавшейся в ответ пулеметной очередью он был смертельно ранен. Упал на амбразуру, закрыв собой от огня солдат, что позволило им подняться в атаку и захватить высоту. Посмертно боец удостоен звания Героя Советского Союза.
Наши защитники заплатили за мирное небо высокую цену. Во время войны пали на фронтах, пропали без вести или погибли во время оккупации более пяти тысяч человек. 1500 – были угнаны в Германию. Сегодня в анапской земле покоится прах более четырех тысяч воинов, погибших при освобождении города и района. За боевые подвиги восьмерым анапчанам присвоено звание Героя Советского Союза.
За мужество, стойкость и героизм, проявленные местными жителями в период оккупации и восстановления, а также за героизм защитников Анапы в 2011 году ей было присвоено почетное звание РФ «Город воинской славы».
Генриетта АмирханянНовости на Блoкнoт-Краснодар