Выборы были – выборам быть! 150 и 100 лет назад в Краснодаре в депутаты стремились отдельные граждане и партии

Фото: «Блокнот Краснодар"
Читайте также:
- В закрытой части парка Галицкого появился новый мурал (сегодня, 15:13)
- «Из-за вас не можем в Горячий Ключ попасть»: пенсионерка на «Ниве» нашла виновника пробок на трассе к морю (сегодня, 14:00)
- Изумительные предвестники осени нашли в горах Кавказского заповедника (сегодня, 13:01)
- Житель Кубани уничтожил российский паспорт и кричал нацистские лозунги (сегодня, 11:35)
- После драки: экс-игрок «Краснодара» Федор Смолов снова скандалит и играет за любителей (сегодня, 12:00)
На Кубани приближается к завершению кампания по выборам в различные органы власти. Свое волеизъявление граждане смогут высказать 12-13-14 сентября. Сегодня, 22 августа, «Блокнот» напоминает, как и кого выбирали жители Екатеринодара-Краснодара 150 и 100 лет назад, и находит некоторые исторические параллели в тогдашних и сегодняшних избирательных процессах.
От писарей до великого князя
Фото: музей имени Фелицына
Кубани знает много избирательных кампаний. Во многом они связаны и с казачьими традициями выборности должностных лиц. Когда, например, среди казаков на протяжении долгих лет оставались выборными такие должности, как кошевой атаман, судья или писарь. При этом, накануне сентября 2025-го года, хочется отметить два важных момента.
Во-первых, так или иначе, но следует признать: выборы в том виде, в котором мы их сейчас имеем в нынешнем Краснодаре, в первый раз стали возможными только чуть больше 150 лет назад: в апреле-мае 1874 года, когда в тогдашнем Екатеринодаре выборы в гордуму состоялись по новому городскому положению от 1870 года.
До июня 1867 года, когда великий князь Михаил Николаевич, утвердил "Правила для заселения и управления города Екатеринодара Кубанского казачьего войска" нынешний город-миллионник Краснодар вообще был крепостью, созданной в виде военного поселения специально для защиты государственных границ России. И из 14 167 человек, проживающих в то время в городе, 9 632 принадлежали к «войсковому сословию» - были казаками. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Только после 1867 года и последующими за этим изменениями Екатеринодар стал «обычным» российским гражданским городом. И население в нем стало расти невиданными темпами.
А если бы не новые «Правила…», возможно, Екатеринодар даже не попал бы под действие нового Городового положения, утвержденного в России в 1870 году и ставшего одним из радикальных буржуазно-демократических реформ после отмены крепостного права в стране.
С купцами, но без работников умственного труда
Тут и проявляется второй очень важный момент для избирательных процессов в Екатеринодаре-Краснодаре. Дело в том, что именно с этого времени было провозглашено бессословное устройство органов городской власти - городской думы и управы. Городская дума избиралась на четыре года и в ее ведение входили действительно важные вопросы: городское хозяйство, благоустройство, транспорт, пожарная команда, народное образование и здравоохранение - практически все сферы жизни.
И пусть в тех выборах в Екатеринодаре, как и везде, было много «заморочек». Например, избирателями думы могли быть лишь лица, достигшие 25 лет, владевшие недвижимым имуществом, имевшие отношение к торговле, промышленности, промыслам, вносившие городские сборы. Выборы в думу производились по так называемой “трехклассной” избирательной системе, в соответствии с величиной уплачиваемых в пользу города сборов, что обеспечивало выборы в думу наиболее зажиточных людей.
Пусть из 27 306 жителей в выборах участвовали только 1 704 человека. Пусть рабочие и ремесленники, а также все те, кто занимался умственным трудом и не владел недвижимостью, не имели избирательных прав. Пусть большинство в думе – 37 человек! – составили купцы. А начальник Кубанской области мог приостановить любое постановление думы. При желании в сегодняшней избирательной системе также много найти ряд недостатков…
Но 72 гласных (депутата) всё же были избраны. А они уже на альтернативной основе избрали городского голову – купца первой гильдии потомственного почетного гражданина Екатеринодара Петра Якунинского. В наше время, вроде как, тоже так же происходит. Впрочем, порой, по сути, без альтернативы…
Однако именно с этого события, с этого времени и на долгие годы, вплоть до окончательного роспуска их в 1920 г., городские думы Екатеринодара несли на себе главный груз решения городских проблем. И неплохо это делали!
Двадцатый век и дальше без остановок
Двадцатый век принес перемены и в избирательную систему Кубани. Революция 1905-1907 и события года 1917-го и последующих за ним способствовали новым демократическим тенденциям. В выборах активно стали участвовать политические партии. И тут, что касается Кубани, есть несколько интересных фактов.
Например, известно, что в выборах в городскую думу Екатеринодара 6 августа 1917 года (самый «расцвет» демократии – без самодержавия и с наличием огромного количества самых разных свобод) приняли участие 32 726 избирателей из общего количества 55 000 граждан, имевших право голоса. В результате выборов объединенный социалистический блок эсеров и меньшевиков получил 62 места, большевики – 16 мест, остальные места в городской думе поделили между собой народные социалисты, кадеты и так далее, вплоть до союза домовладельцев. Председателем думы был избран социал-демократ (меньшевик) Адамович.
После окончательной победы советской власти в Краснодаре ситуация кардинально изменилась. Но это уже другая история. Хотя стоит упомянуть один очень показательный факт. 22 февраля 1953 года по всей стране состоялись выборы в местные Советы. В Краснодаре в городской Совет депутатов трудящихся (типа нынешней гордумы) было избрано 400 человек. На следующий день газета «Советская Кубань» писала: «Великий вождь и учитель советского народа Иосиф Виссарионович Сталин избран депутатом Краснодарского городского совета». В краевой Совет был избран и Лаврентий Берия — за него голосовали жители Дубинки. Причем голосование завершилось уже к 10.30 утра. А кто сомневался?..
Фото: krd.ru
Что касается предстоящих в сентябре 2025 года выборов в городскую думу Краснодара, то, по данным территориальной избирательной комиссии Центральная Краснодара, по одномандатным избирательным округам зарегистрировано 200 кандидатов. Из них 185 — от парламентских и три от внепарламентских партий, 12 — самовыдвиженцы. Там - преподаватели, руководители организаций, предприниматели, инженеры, самозанятые, безработные, пенсионеры, студенты и действующие депутаты. По партийным спискам по общемуниципальному округу зарегистрировано 230 кандидатов от парламентских партий: КПРФ — 50; «Справедливая Россия» — 43; «Новые люди» — 38; ЛДПР — 57; «Единая Россия» — 42.
В общем: выборы были – выборам быть! Главное – чтобы присутствовал выбор…
Людмила Клубникина
Новости на Блoкнoт-Краснодар