Краснодар Четверг, 09 Июля
Общество, 26.05.2020 14:46

27 миллионов рублей возмещено расхитителями электроэнергии Кубани и Адыгеи с начала года

27 миллионов рублей возмещено расхитителями электроэнергии Кубани и Адыгеи с начала года

«Россети Кубань» (ПАО «Кубаньэнерго») в ходе рейдовой работы с начала года выявила 628 фактов бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии. Общий объем похищенной энергопотребления составила почти 110 млн кВт*ч. Такого количества электроэнергии хватит, чтобы целый год обеспечивать электроэнергией Староминский район Краснодарского края с населением порядка 56 тыс. человек. В досудебном порядке расхитители на добровольной основе уже возместили ущерб на сумму более 27 млн рублей.

С начала 2020 года к административной ответственности за совершенные правонарушения привлечено 211 человек. По всем случаям хищений специалисты компании оформляют соответствующие акты, материалы передаются в правоохранительные органы. Приговор по каждому административному делу – оплата всего объема украденной электроэнергии и штраф.

Общий объем ущерба от хищений с начала 2020 года составил около 700 млн рублей.

Наибольшее большой объем хищений пресечен в краснодарском энергорайоне, где энергетики выявили в общей сложности 43 случая кражи энергоресурса на сумму 646 млн рублей.

Электрическая сеть проектируется на определенную величину нагрузки, определяемую по количеству законных потребителей, у которых надлежащим образом оформлено технологическое присоединение и заключен договор энергоснабжения. Превышение такой величины (как правило за счет энерговоровства) влечет снижение надежности энергоснабжения.

Незаконное потребление электроэнергии также наносит финансовый ущерб энергокомпании: компания теряет средства, которые планировалось направить на развитие электросетевого комплекса в регионе.

С 9 июня 2019 года вступили в силу поправки в КоАП РФ, которые предусматривают ужесточение ответственности за повторное незаконное подключение к электросетям. В случае рецидива физические лица обязаны будут выплатить штраф от 15 до 30 тысяч рублей. Должностные лица могут быть и вовсе отстранены от деятельности на срок от двух до трех лет, а также к ним могут быть применены штрафные взыскания на сумму от 80 до 200 тысяч. Юридические лица облагаются штрафом от 200 до 300 тысяч рублей.

«Россети Кубань» просит не допускать неучтенного потребления электроэнергии, а также сообщать о подобных фактах по телефону горячей линии 8-800-100-15-52 на условиях анонимности.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Россети Кубань
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое