Краснодар Четверг, 25 апреля

30 сентября: Краснодар отмечает полтора века со дня рождения «маты-атаманши»

Уважаемые читатели «Блокнот Краснодара», посвятим сегодняшнюю статью женщине, сыгравшую знаковую роль в развитии нашего чудесного края.

Фамилия Бабич широко известна многим из нас не понаслышке. София Бабыч, (девичья фамилия Сташевская), родилась  30 сентября в 1871 году в семье консультанта, который  служил в Бакинской губернии. В столице губернии София окончила Институт Святой Нины. Преподавала уроки географии и истории. Там же в Закавказье она  познакомилась с будущим мужем Михаилом Бабыч.

Поженившись, супруги переехали на Кубань. На свет появились две прекрасные дочери: в 1899 году - Елена, и в 1907 - Екатерина. Михаил Бабыч был атаманом Екатеринодарского отдела, а с 1908 года стал первым атаманом Кубанского казачьего войска из потомственных кубанских казаков. В своих очерках, писатель Федор Елисеев писал: «Выйдя замуж с институтской скамьи, она сразу стала матерью-атаманшей большого общества офицеров и их семейств. По высокому положению мужа ей нужно было сразу взять соответственный темп жизни».

София Иосифовна возглавляла более 20 благотворительных организаций. В 1894 создается «Община сестер милосердия Российского Общества Красного Креста», в котором насчитывалось 40 сестер милосердия, прошедших профессиональную подготовку в Санкт-Петербурге. Сестры милосердия происходили из дворянских и казачьих семей, являлись выпускницами женских гимназий.

В 1916 году на средства семьи Бабыч открылась  водолечебница, получившая имя. В своем письме Елисееву в 1956 году София Бабыч вспоминает о том, как в 1916 году посетивший Екатеринодар император Николай II осмотрел водолечебницу и по-настоящему был восхищен. София Иосифовна была награждена серебряной  медалью и знаком отличия Красного креста с надписью "За заботу о больных и раненных воинах».

Эта водолечебница существует и сейчас.

Много времени София Бабыч проводила в Дамском комитете, занимаясь организацией помощи в воспитании сирот и неимущих детей в городах и станицах. На собранные пожертвования в Екатеринодаре открылся дом для беспризорных детей с обучением ремесленному делу.  Среди других обществ можно упомянуть географическое, музыкальное, театральное и даже общество помощи больным туберкулезом».

С началом революции 1917 года в жизнь Софии Бабыч постучались роковые, темные для памяти времена.
Как сложно суметь создавать и легко подвергнуть уничтожению. Большая часть из того списка обществ ликвидированы в 1917 году – сменившейся новой властью. Наступила настоящая осень в душе Софии Иосифовны, долгая драматическая «эпоха».

У Михаила Бабыча не складывались отношения с назначенным на тот период, Временным правительством. Друзья и неравнодушные товарищи предлагали перебраться в один из портовых городов, чтобы можно было, в случае чего, покинуть страну. Семейство Бабыч решили перебраться в Кисловодск.

Летом 1918 года по распоряжению комитета солдатских и рабочих депутатов, в городе Пятигорске произвели арест Михаил Бабыч, вывезли в лес и жестоко убили.

Софии с дочерями удалось избежать участи отца семейства, лишь благодаря «счастливому» стечению обстоятельств. Началась эвакуация населения Кисловодска армией генерала Деникина.

София Бабыч, словно белая крылатая лебедь, потерявшая своего любимого, впала в отчаяние. Многократные попытки расследовать убийство суженого ни к чему не приводили. В 1919 году добродушный генерал Деникин, привлек к поискам розыскную группу, которая нашла тело атамана Бабыча. Документы по расследованию гибели мужа, София Иосифовна берегла в шкатулке до конца жизни. Весной 1919 года, прах Михаила Павловича Бабыча был перевезен из Пятигорска в Екатеринодар и похоронен с воинскими почестями в усыпальнице собора Святой Великомученицы Екатерины.

После похоронной процессии Софья Иосифовна Бабыч вместе с дочерями в спешке покинула Россию. Путь простирался через Константинополь в Лондон. В эти сложные годы, плечом и опорой стал их друг семьи, меценат Батырбек Шарданов, который занимался благотворительной деятельностью вместе с Софьей Михаилом Бабыч до свержения самодержавной власти.

Старшее чадо Елена, благодаря великолепному знанию английского языка, устроилась переводчицей в английскую компанию в Екатеринодаре. За ней начал открыто ухаживать британский офицер Леон Мосс. Вскоре, Леон сумел завоевать сердце дочери атамана и влюбленные поженились.

До самой старости, с глубокой тоской в душе по родине, вдова атамана проживала в Лондоне. Все свое свободное время проводила с дочкой Елены, которую назвали в честь знаменитой бабушки - Софией. Внутри семейного гнездышка говорили по-русски, рассказывали маленькой Софии о далекой любимой России, читали произведения русских гениев литературы.

В конце лета 1960 года скончалась Екатерина, младшая дочь Софии Иосифовны. Спустя месяц наша героиня падает и ломает ногу. Через год было два инсульта, после которых некогда дама, пользующаяся огромным авторитетом у всех слоев населения Кубани и управляющая дюжиной обществ, больше не смогла встать с постели. Скончалась в июне 1964 года.

Согласитесь, роль Софии Бабыч в истории Кубани значительная. «Маты-атаманша»- такое прозвище она получила за личные качества, за щедрость, за обоюдную веру в людей. София Бабыч по праву должна войти в число наиболее выдающихся женщин нашей малой Родины.

Ранее "Блокнот Краснодар" рассказал о том, как на Кубани вымер хутор Чушка.

Генриетта Амирханян