7 декабря исполняется 101 год со дня переименования Краснодара

krd.ru
Ровно 101 год назад 7 декабря 1920 года постановлением Наркомата внутренних дел РСФСР Екатеринодар был переименован в Краснодар.
Екатеринодар был основан в 1793 году. Казаки даровали городу имя Екатеринодар, в честь своей покровительницы Святой Екатерины и это имя город носил вплоть до 1920 года.
В годы кровопролитной гражданской войны город стал столицей Белого юга России. Пятидневный штурм Екатеринодара частями армии генерала Лавра Корнилова 27 марта 1918 года стал кульминацией Первого Кубанского похода Добровольческой армии с Дона на Кубань. В ходе штурма главнокомандующий погиб, и сменивший его генерал Антон Деникин принял решение снять осаду города и отвести армию обратно на Дон.
Через 5 месяцев, в ходе Второго Кубанского похода главнокомандующий Добровольческой армии Деникин взял Екатеринодар штурмом 1-2 августа 1918 года.
17 марта 1920 года Екатеринодар был оставлен Вооружёнными силами Юга России и занят частями 9-й Рабоче-крестьянской Красной армии. Власть в городе перешла к Кубанскому исполнительному комитету, а затем к Кубанскому областному революционному комитету.
7 декабря 1920 года постановлением Наркомата внутренних дел РСФСР город был переименован в Краснодар. Поводом для такого постановления послужила отправленная 7 ноября телеграмма за подписью предкубчероблревкома Яна Полуяна.
«Считаем название Екатеринодар напоминающим рабские времена, совершенно бессмысленным в республике труда навсегда освободившихся от потомков Екатерины и их приспешников. В связи с этим Кубчероблревком постановил просить ВЦИК именовать город Краснодаром», - написал в телеграмме Ян Полуян.
А уже 13 сентября 1937 года Всероссийский центральный исполнительный комитет разделил Азово-Черноморский край на Краснодарский край с центром в городе Краснодаре и Ростовскую область с центром в городе Ростове-на-Дону.
Сегодня, 7 декабря в Краснодаре Православная церковь празднует День святой Екатерины - небесной покровительницы кубанских казаков.
Валерия Юсупова