Краснодар Суббота, 18 Января
Общество, 23.11.2019 09:31

Администрация Краснодара решила снести дом спустя 8 лет после его сдачи

Елена Якушина с мужем и ребенком переехала в Краснодар в начале этого года. В конце прошлого семья купила квартиру в двухэтажном таунхаусе на девять квартир по улице Зарничной в краснодарском поселке Северном. Однако спустя несколько месяцев неожиданно выяснилось, что дом хотят снести спустя восемь лет после сдачи в эксплуатацию.

Снести дом хочет администрация Краснодара. Соответствующий иск мэрия подала в суд. Жители дома узнали о планах чиновников совершенно случайно – исковое заявление пришло матери Елены, которая живет в другом регионе. Якушина была там прописана несколько лет назад.

По словам женщины, она с мужем специально выбирала жилье на вторичном рынке, чтобы не нарваться на долгострой и недобросовестного застройщика. Двухэтажный дом на девять квартир построили в 2011 году. Проблем с ним, посчитали супруги, быть не должно.

Но есть один нюанс. Застройщик возвел многоквартирный дом на земле, предназначенной для индивидуального жилого строительства. После окончания работ он узаконил его по суду и сдал в эксплуатацию. Так построились фактически все дома в Музыкальном микрорайоне Краснодара и множество других домов не только в столице Кубани, но и в регионе в целом.

– В 2011 году дом признали законным строением, провели соответствующую экспертизу. Росреестр зарегистрировал право собственности как на дом, так и на землю. С тех пор вопросов ни у кого не возникало, – пояснила одна из жительниц дома Зоя Савчук.

В марте к жильцам пришел инспектор Михаил Мамедов. Как говорят жильцы, он осмотрел дом и заявил, что он построен с различными нарушениями, однако те предоставили ему разрешительные документы, решение суда, отчет экспертизы, согласно которому дом соответствует необходимым нормам и признан пригодным для проживания и никакой угрозы не представляет.

– Дело передали в Росреест, который решил, что поскольку участок под ИЖС, то нас нужно оштрафовать за нецелевое использование земли. Но они не учли того, что они же сами зарегистрировали нам эти квартиры. То есть, они все это прекрасно знали, а сейчас решили, что мы должны платить за это, – добавила Савчук.

Кроме того, администрация города подала на жильцов в суд с требованием снести дом. Первые судебные заседания, уточнила Елена, проходили без жильцов, поскольку исковые заявления пришли на старые адреса, где люди жили до покупки квартир на Зарничной.

– Администрация была сильно удивлена, когда мы появились на суде. В наше отсутствие на одном из судебных заседаний приняли решение об аресте нашего дома, о чем мы тоже узнали постфактум, – отметила она.

Кроме того, жители возмутились тому моменту, что их не было на заседаниях суда и не было бы вообще, если бы не помог случай. Нарушением, по их мнению, является и то, что на суд не пригласили органы опеки и сотрудников прокуратуры. Они должны присутствовать, если дело касается детей и решения об их выселении.

Жильцы сообщили, что пытались изменить назначение земельного участка, на котором находится их дом – с ИЖС под малоэтажную жилую застройку – однако в МФЦ им отказали. Единственным выходом, пояснила Елена, как можно изменить назначение земли, внести соответствующие изменения в генплан города.

На суде жильцы также говорили, что в этом же Прикубанском районном суде дом признали законным, однако судья Бодрова не приняла эти доводы во внимание. Она потребовала от жильцов проведения еще одной экспертизы в конкретной организации. Однако, как добавили они, эта организация зарегистрирована в апреле и по адресу регистрации не находится. И, что самое важное, экспертиза стоит 1,8 млн рублей. Жильцы заявили, что для них это неподъемная сумма. У многих ипотеки, кредиты.

– В Краснодаре и крае очень много самостроев узаконено через суд. Раньше было проще построить, потом прийти в суд и получить решение о признании права собственности. Это обязательно сопровождалось коррупционной составляющей. Недавно дали указание это дело прекращать. Сейчас с самостроями все гораздо сложнее. Плюс, администрация начинает выискивать способы восстановить сроки обжалования. Либо она укладывается в эти сроки, либо обращается с иными требованиями – отдельными исками, в частности, о сносе, обосновывая их определенными доказательствами, – рассказал «Блокнот Краснодар» адвокат Денис Григорьев.

fxm_auflaec.jpg

На фото: Денис Григорьев

Он добавил, что подобные дома строились с нарушениями градостроительных норм и правил землепользования и застройки. Если говорить об ИЖС, то есть определенные ограничения и никакого многоквартирного дома быть не может. Но когда люди или застройщик приходит в суд, они приносят доказательства того, что здание никому не мешает и не несет никакой опасности. Свою позицию они подкрепляют экспертизой.

– На эту ситуацию можно посмотреть с другой стороны. Администрация действует в рамках закона, но не гуманно. Суд людям установил и закрепил право на квартиры, оно зарегистрировано в Росреестре. Для чего нужен этот снос? Чем опасно это здание сейчас? Какие есть основания? Если суд по своей инициативе назначает экспертизу, то он может возложить расходы на проведение экспертизы на одну из сторон. Но есть небольшой секрет – нет обязанности оплачивать сразу эту экспертизу. То есть, судебная экспертиза, даже если она не оплачена, но назначена определением суда, должная быть проведена. Неоплата не дает повода не проводить ее. Люди могут сказать, что они ничего не знают, и отказаться платить. Однако потом, если решение примут не в их пользу, все равно судебные издержки будут перераспределены на них в том числе, – сообщил Денис Григорьев.

Жители дома по Зарничной сказали, что им нечего терять. Они будут бороться за свое жилье и готовы дойти до Москвы и президента.

Напомним, «Блокнот Краснодар» писал о подобной ситуации. Администрация города пыталась снести дом, но владелец смог его защитить.

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189360996.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
домадминистрацияКраснодарсноссуд
12
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое