Краснодар Четверг, 13 июня
Общество, 01.07.2023 09:11

Александр Бастрыкин поручил обжаловать отказ прокуратуры Краснодара в передаче СК из МВД дела массового отъёма дач у пенсионеров

Как стало известно 1 июля, накануне вечером руководитель СК России Александр Бастрыкин поручил обжаловать решение краснодарской прокуратуры вплоть до Генпрокурора об отказе СУ СКР по Краснодарскому краю в передаче из МВД расследования уголовного дела в отношении крупного мошенничества, в результате которого лишились своих земельных участков дачники «Югтекс» и «Автомобилист».


Александр Бастрыкин отреагировал на данное видеообращение обманутых дачников-пенсионеров Краснодара:

На прошлой неделе десятки дачников, преимущественно пенсионеров, повторно обратились к Александру Бастрыкину, о чём подробно писал «Блокнот Краснодара».

Путём подделки документов более 10 лет назад у них незаконным путём отняли земельные участки, где сейчас строят дорогие особняки в Центральном округе Краснодара.

Расследование уголовного дело тянется уже много лет и пока безрезультатно.




Отобранные земли на карте Краснодара


При этом, следственными органами и прокуратурой названы имена мошенников, но поясняется, что за истечением срока давности совершённого преступления их нельзя привлечь к уголовной ответственности.

А для пенсионеров, среди которых Ветераны труды и ветераны Великой Отечественной войны это означает невозможность вернуть свои участки.

Весной краснодарские пенсионеры записали первое обращение к главе СК России, попросив помочь их в решении проблемы.


Первое видеообращение к Александру Бастрыкину краснодарских пенсионеров:

Но дело расследуется уже много лет в МВД, а некоторые обманутые пожилые люди так и не дожили с момента потери своей земли до её возвращения.

Отчаявшись, несколько дней назад дачники вновь обратились к Александру Бастрыкину, отметив, что продолжают получать только отписки прокуратуры и письма об очередном продлении сроков расследования дела из МВД.

В пятницу вечером на официальном сайте СК России появился комментарий ведомства:



Пенсионеры хотят верить в силу Закона

«В средствах массовой информации опубликовано обращение к Председателю СК России жителей Краснодарского края, сообщивших, что они лишились своих садовых участков, полученных много лет назад.  Ранее главе ведомства было доложено о результатах проведенной в СУ СКР по Краснодарскому краю по данному факту проверки. В настоящее время краевым управлением СК вновь проводится процессуальная проверка. Ранее следственные органы инициировали передачу в свое производство расследуемого в полиции уголовного дела по факту мошенничества, однако  надзорным ведомством ходатайство было отклонено».

Несмотря на масштабность мошенничества, огромных сумм ущерба, прокуратура оставила дело у полиции, в которой сами признались, что расследовать его им очень трудно.




- Председатель СК России поручил руководителю СУ СК России по Краснодарскому краю Маслову А.К. доложить по ситуации и установленным в ходе проверки обстоятельствах, а также обжаловать решение краевой прокуратуры вплоть до Генерального прокурора РФ, - отмечается на сайте СК России.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарбастрыкинскрдачникиавтомобилистюгтекспрокуратурамвдмошенникиотъёмдачи
1
1