Краснодар Четверг, 13 июня
Общество, 29.06.2023 17:29

«На Бастрыкина на Кубани не реагируют»: краснодарцы просят главу СК забрать из МВД дело по массовому отъёму дач пенсионеров

Дачники «Югтекс» и «Автомобилист» из Краснодара, лишившиеся полученных еще в 1990-х годах огородов и на земле которых в Центральном округе краевой столицы сейчас строятся особняки чиновники и другие высокопоставленные лица, записали новое обращение к главе СК России Александру Бастрыкину в рубрике "Хочу сказать".


Видеообращение пенсионеров Краснодара к Александру Бастрыкину


Уставшие обивать пороги различных инстанций пенсионеры просят Бастрыкина забрать уголовное дело из подследственности МВД и передать его для расследования в краевое следственное управление СК, отмечая, что даже после внимания Александра Ивановича на первую публикацию в СМИ о данной истории и взятия им дела на контроль, в полиции ничего не сдвинулось с мёртвой точки.
 


Пенсионеры ищут правды более 10 лет

  Напомним, за свои земельные участки, которые когда-то им были переданы как сотрудникам Краснодарского хлопчатобумажного комбината в бессрочное пользование, краснодарцы борются с 2012 года. Более 20 лет семьи бывших сотрудников ХБК кормились с этих земель на законных основаниях, выращивая овощи и фрукты - для себя. А затем, как уверяют пенсионеры, приехали незнакомые люди и техника, и оказалось, что их земля им больше не принадлежит.
 

"Услышьте нас!"



Отчаявшиеся краснодарцы пытаются отстоять правду

  Дачники, потерявшие свои огороды, вновь собрались там, где когда-то была их земля, чтобы обратиться за помощью.

"В марте месяце мы уже собирались на этом массиве для того, чтобы обратиться к председателю СК РФ Александру Бастрыкину, чтобы он оказал содействие в защите и восстановлении нарушенных гражданских и конституционных прав более тысячи семей Краснодара. У нас похищена земля, на которой мы более 20 лет на законных основаниях трудились, возделывали её. Но в 2012 году группа лиц обманула суд, представив сфальсифицированные документы - протоколы не проводившихся собраний о якобы объединении. Фактически этих событий никогда не было. В итоге наша земля уплыла в руки мошенников. После этого земля была поделена погектарно и распродана. Расследование дела носит волокитный характер. Выносятся решения о приостановке, неоднократно уголовное дело вообще прекращалось, но незаконные постановления следователей отменялись Верховным судом. Прокуратура подтверждает факты волокиты, ненадлежащего расследования, как при проведении проверки, так и при расследовании дела. Но воз и ныне там. Похоже, что на Бастрыкина на Кубани просто не реагируют. Земля нам так и не возвращена. Даже несмотря на многочисленные публикации в СМИ, что наше дело взято на личный контроль Александра Ивановича, фактически ничего предпринято не было", - говорят в своём обращении потерявшие землю люди.

 
СК подтверждает, что огороды отобраны незаконно – а дальше что?

Первое обращение краснодарцев


  После того, как Александр Бастрыкин после первого обращения к нему дачников взял дело на контроль, в следственном отделе по Западному округу Краснодара была проведена дополнительная проверка о внесении в единый государственный реестр государственным регистратором Симоновой (Зленко) недостоверных сведений о праве на земельный участок ДНТ «Дружба», о чем ранее и говорили дачники. Информация подтвердилась.



С документами всё хорошо, только землю забрали

  «Установлено, что Симонова (Зленко), являясь государственным регистратором Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю, 13.07.2011 произвела необоснованную государственную регистрацию права ДНТ «Дружба» о постоянном (бессрочном) пользовании земельным участком. При осуществлении государственной регистрации Симонова (Зленко) не удостоверилась в действии предоставленного наряду с другими документами решения Октябрьского районного суда Краснодара от 16.06.2009, которое на момент государственной регистрации было отменено. 06.04.2023 года по результатам дополнительной проверки следователем принято решение об отказе в возбуждении в отношении Симоновой (Зленко) уголовного дела в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Этим же решением отказано в возбуждении уголовного дела в отношении Симоновой (Зленко) и Давыдова по части 2 статьи 285.3 УК РФ в связи с отсутствием в их деяниях состава данного преступления», - говорится в ответе следственного управления по Краснодарскому краю одной из пострадавших дачниц Людмиле Богачевой (документ от 19 мая 2023 года имеется в распоряжении редакции).



За годы были написаны сотни писем в различные инстанции

  В следственном управлении отметили, что делом дачников занимается МВД – с 2015 года.

«Обстоятельства совершения неправомерных действий, в результате которых огороднические товарищества №3 АО «Югтекс» и «Автомобилист» утратили права на земельные участки, выделенные им в 1990 и 1992 годах на праве постоянного (бессрочного) пользования, являются предметом предварительного следствия, проводимого должностными лицами органа внутренних дел по уголовному делу №…, возбужденному 17.08.2015 следователем следственной части СУ УМВД России по Краснодару по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159», - говорится в ответе СК края.

 

"Заберите дело у МВД!"



По документам краснодарцы правы, а на деле - без земли

  Теперь лишившиеся своих огородов дачники просят Александра Ивановича Бастрыкина изъять их дело из МВД и передать в краевое следственное управление, надеясь, что там оно "хоть как-то будет двигаться", а не стоять на месте. Ведь даже после того, как глава СК России поставил расследование на контроль, следствие, считают садоводы, носит волокитный характер.



Дачники намерены биться до конца

  "По сообщению пресс-службы СК России, руководителю СУ СКР по Краснодарскому краю Андрею Маслову было поручено разобраться по изложенным фактам, и дело было поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства. Расследованием уголовного дела занимается МВД. Но вместо расследования дела идет волокита, приостановка, сроки затягиваются. Никому из потерпевших постановления о принятых решениях следователем не направляются. Нам неизвестно, на какой стадии в настоящее время находится уголовное дело - оно возбуждено в 2015 году. В связи с тем, что прокуратура подтверждает факты ненадлежащего расследования, просим Александра Ивановича принять действенные меры и изъять из МВД, учитывая, что пострадали тысячи семей, уголовное дело, и передать в следственный комитет по краю. Потому что МВД фактически уклоняется. На наш взгляд, здесь все признаки сокрытия совершенного преступления. Сроки затягиваются. Мы считаем, что Бастрыкина на Кубани уже не ставят ни во что. Просим оказать содействие в восстановлении наших нарушенных гражданских и конституционных прав. Мы кричим о помощи. Верните нашу землю!", - просят дачники о том, чтобы их, наконец, услышали, пока рядом висят объявления о продаже в прошлом их земли агентствами недвижимости.



Когда-то тут были дачи пенсионеров

  В коллективной жалобе к Александру Бастрыкину потерявших свои участки краснодарцев прямо указано:

«- В СУ СКР по Краснодарскому краю проведение доследственной проверки в отношении Давыдова А.И. и иных лиц прекращено, виновные освобождены от ответственности;

- В СО СК России поп Западному округу г. Краснодара регистратор Симонова К.В., признавшая вину, необоснованно освобождена от ответственности в связи с истечением срока давности, её действия переквалифицированы на халатность без достаточных к тому оснований;

- В СО СК России по Карасунскому округу г. Краснодара Давыдов А.И. и Федоренко Ф.А. необоснованно освобождены от ответственности по факту подделки выписки ЕГРЮЛ и представления её в качестве доказательства по гражданскому делу в Советский районный суд Краснодара в 2013 году.

- В СЧ по РОПД СУ УМВД России по г. Краснодару уголовное дело №15800079 в отношении неустановленных лиц скорее всего в очередной раз незаконно прекращено после неоднократных незаконных решений о приостановлении предварительного следствия.




Бывшие дачи на карте

  Именно поэтому мы просим Александра Бастрыкина истребовать материалы уголовного дела №15800079 из производства следователя МВД России и материалы перечисленных выше доследственных проверок и передать для дальнейшего производства предварительного следствия в целях объективности и беспристрастности в один следственный орган – СУ СК России по Краснодарскому краю».


Прокуратура пытается навести порядок - на бумаге



Лишились земли в основном пенсионеры

  Еще в середине мая из прокуратуры Краснодарского края дачникам поступил ответ о том, что их дело находится в производстве ОРП на ОТ ОП (Центральный округ) СУ УМВД России по Краснодару.

"По фактам выявленных нарушений закона надзирающим прокурором и прокуратурой края принимались меры реагирования, в том числе в адрес руководителя ГСУ ГУ МВД России по краю внесены представления, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в целях активизации расследования 4.05.2023 года в адрес руководителя следственного органа надзирающим прокурором внесено требование, которое рассмотрено и удовлетворено", - говорится в ответе прокуратуры Богачевой Людмиле Евгеньевне, чей огород также, как у многих других, перешел в чужие руки (документ имеется в распоряжении редакции).



Одно из многочисленных постановлений

  Также в документе говорится и о том, что в апреле текущего года прокуратура Западного округа Краснодара отменила решение следственного отдела по СК РФ по Западному округу города Краснодар об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении регистратора Росреестра Симоновой (Зленко) К.В., которая на основании отменённого решения суда все равно зарегистрировала право бессрочного пользования на земельный участок за ДНТ «Дружба».



Сбор подписей под обращением к Бастрыкину и Путину

  "В связи с допущенной волокитой по материалу проверки, 28 апреля 2023 года прокуратурой округа в адрес руководителя следственного отдела внесена информация об устранении нарушений федерального законодательства, которая рассмотрена и удовлетворена", - говорится в ответе прокуратуры) имеется в распоряжении редакции.

 

"Расследование дела осложняется"



Виновные найдены, но прощены, а землю застраивают особняками

 
Уголовное дело, которое расследуется в МВД, было возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ - "Мошенничество". Срок расследования уголовного дела, согласно предоставленной прокуратурой информации, был установлен до 4 июня 2023 года. Соответственно, обозначенные сроки уже вышли.

В пресс-службе УМВД Краснодара на вопрос о движении уголовного дела корреспонденту "Блокнота Краснодара" пояснили, что окончательного процессуального решения по нему не принято, так как не завершено проведение финансово-аналитической экспертизы.



Краснодарцы надеются, что Кубань - территория закона

  "Устанавливаются все значимые для следствия обстоятельства. Необходимо отметить, что расследование дела осложняется давностью рассматриваемых правоохранительными органами событий, в том числе отсутствием документации в полном объёме", - прокомментировал начальник пресс-службы Управления МВД России по городу Краснодару Артём Коноваленко.

Дачники уверяют, что документов более, чем достаточно, включая «решение о формировании огороднических и садоводческих товариществ и закреплении земельных участков за организациями и предприятиями Советского района Краснодара» и крайкома от 1990 года об изъятии и наделении краснодарцев землёй, которыми, по их словам, и воспользовались для мошенничества (копии имеются в распоряжении редакции, которая готова поделиться ими с органами МВД).



Дорога к посёлку особняков, построенных на месте дач краснодарцев

  Сейчас у дачников одна надежда - на изъятие дела из МВД и передачу его в следственное управление СК.

Также лишившиеся земли дачники намерены решительно защищать свои законные интересы, готовы и не собираются отступать. Ведь речь идёт об их праве работать на своей же земле, которого они на сегодняшний день лишены в виду недобросовестных и незаконных действий г-на Давыдова.

- Если мы не найдём правосудия на Кубани, то мы пойдём дальше! – резюмировали дачники.



С открытым обращением к президенту РФ

Напомним, в марте текущего года краснодарские пенсионеры уже обращались к Александру Бастрыкину за помощью через "Блокнот Краснодара". Тогда Александр Иванович взял дело по массовому отъёму дач краснодарцев на контроль. Руководителю СУ СКР по Краснодарскому краю Андрею Маслову было поручено провести проверку по полученным сведениям и доложить о ситуации. Однако само дело оказалось не у того ведомства, на которое рассчитывали сами пострадавшие дачники.

Историю с отъемом земли "Блокнот Краснодара" подробно рассказывал ранее. Когда-то все люди, лишившиеся сейчас своих земельных участков, работали на Краснодарском хлопчатобумажном комбинате. Среди них были такие ветераны Великой Отечественной войны, как Поддубный Григорий Алексеевич, Поддубная Таиса Васильевна, Вязанкина Матрена Хрисановна.



Дело дачников-пенсионеров не спешат расследовать

В начале 1990-х годов профсоюз ХБК получил землю в Центральном округе города. И протоколами собраний каждого сотрудника, члена профсоюза, наделили огородом.

Созданное на этих землях товарищество стали называть огородническим товариществом №3 АО «Югтекс», а рядом с ним - «Автомобилист». Большинство документов с того времени не сохранились, у людей остались лишь садовые книжки, по которым они раньше и проходили на свои участки.

А с 2012 года краснодарцев стали выгонять с их огородов. Люди узнали, что их земля им больше не принадлежит.



Членская книжка садовода

  Тогда садоводам стало известно, что в 2009 году ДНТ «Дружба», которое якобы является правопреемником «Югтекса» и «Автомобилиста», обратилось в Октябрьский суд Краснодара и предоставило протоколы о том, что в 1998 году якобы было проведено собрание об объединении, протоколы были подписаны. Так ДНТ «Дружба» и стало, по сути, владеть землёй.

Подробнее об этом деле читайте в большом материале на нашем сайте.

обращениевредакцию.jpeg

Ксения Мальшакова, Александр Харченко, Сергей Трубин

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  Хочу сказать! Краснодар  
новости краснодарбастрыкиндачникиотъём землиснтавтомобилистюгтексуголовное деломошенничество
3
0