Краснодар Вторник, 09 августа
Общество, 02.06.2022 15:25

«Ассоциация Защиты Бизнеса» предложила наделить правом голоса представителей предпринимательства при территориальном планировании в Краснодарском крае

«Ассоциация Защиты Бизнеса» предложила наделить правом голоса представителей предпринимательства при территориальном планировании в Краснодарском крае

Фото: предоставлено "Ассоциация защиты бизнеса"

Как стало известно 2 июня, председатель «Ассоциации Защиты Бизнеса» Юрий Копачев предложил при разработке документов территориального планирования Краснодарского края включать в рабочие группы представителей ассоциаций, объединяющих бизнес, и наделить их правом полноправного голоса.

В последние годы в Краснодарском крае участились случаи того, что предприниматели приобретают землю под строительство, вкладывают туда деньги, а власти города внезапно меняют генплан, в соответствии с которым на данном участке должна находиться, к примеру, зеленая зона.

Вспомним хотя бы многочисленные суды, связанные со строительством многоэтажки на улице Агрономической 2/1. Застройщик начал строительство шестнадцатиэтажного дома в 2018 году на основании действующего разрешения на строительство. Затем разрешение на строительство было приостановлено Первомайским районным судом Краснодара, так как появилась информация о том, что, согласно генеральному плану Краснодара, по улице Агрономическая, 2/1 на месте многоэтажного дома должен быть построен детский сад. Строительство было приостановлено на время судебных разбирательств. В итоге суд пришел к выводу, что высотка строится законно. Застройщик потерял время и хорошую репутацию.


Решение о том, как бизнесу избежать подобных ситуаций, предложил председатель «Ассоциации Защиты Бизнеса» Юрий Копачев на очередном заседании Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательства при прокуратуре Краснодарского края, которое прошло в Крымске 31 мая.

«Развитие экономики Кубани, а значит и благосостояние ее жителей, напрямую зависит от инвестиционного климата, который задают органы власти. Однако за последние 3-4 года участились случаи того, что принимаемые решения абсолютно противоречат логике развития предприятий и организаций», - отметил Юрий Пантелеевич.


Например, пояснил председатель «АЗБ», предприниматель купил или арендовал землю с назначением использования под производство, вложил деньги в проектную документацию, подвел сети (электричество, газ и прочее), закупил оборудование, взял кредит. И вот уже не за горами успешный старт. И тут орган власти меняет генплан или другой документ территориального планирования и объявляет, что на этом месте или зеленая зона, или особо охраняемая природная территория, или ещё что- то. И строить здесь предприятие, которое планировалось, уже точно нельзя.

«И все… бизнес теряет деньги, экономика Кубани теряет точку роста. Хуже ещё, если действующий бизнес оказывается в зоне, в которой он не может работать! И ему никто ничего не компенсирует, пока суд не примет такого решения. А суды принимают такие решения! Что имеем на выходе: бизнес порушен, власть теряет доверие, бюджеты выплачивают миллиарды за свои «умные» решения. Вопрос, кому это надо? Кто должен ответить? И теперь что делать», - отметил председатель.


По мнению Юрия Копачева, при разработке документов территориального планирования необходимо включать в рабочие группы представителей ассоциаций, объединяющих бизнес, и наделить их правом полноправного голоса.

«Спасибо прокуратуре Краснодарского края, которая слышит и помогает в решении проблем бизнеса на Кубани», - добавил Юрий Пантелеевич.

Отметим, что заседание по столь важной теме прошло под председательством первого заместителя прокурора Краснодарского края Павла Гвоздева. На нем также присутствовал заместитель губернатора Краснодарского края Александр Руппель.

Александр Александрович рассказал о том, какие мероприятия по поддержке бизнеса проводятся в настоящее время.

В заседании приняли участие и члены Общественного совета - руководители краевых некоммерческих бизнес-объединений, заместитель начальника Южного ГУ Банка России, УФАС России по краю, руководство министерства сельского хозяйства края, региональных департаментов по архитектуре и градостроительству, а также инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства, и еще более 120 предпринимателей из разных городов Краснодарского края.

Отметим, что некоммерческая организация «Ассоциация Защиты Бизнеса» уже не первый год работает в Краснодарском крае, она также известна по всей стране. «АЗБ» представляет собой площадку, объединяющую предпринимателей, специалистов в области юриспруденции, представителей власти, общественников и СМИ. «АЗБ» также помогает и предпринимателям, попавшим в трудную ситуацию, поэтому о сложностях, с которыми сталкивается бизнес, знает очень хорошо.

Ксения Мальшакова 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Копачов«Ассоциации Защиты Бизнеса»
0
0
k3