Атака фашистов: что пережил «Дом со Львами» на улице Красной
![Атака фашистов: что пережил «Дом со Львами» на улице Красной Атака фашистов: что пережил «Дом со Львами» на улице Красной](http://s1.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/f83/0volcr9gmmpd1mgs0u3o80nz0lcxj9vi/IMG_0482.jpg)
Читайте также:
- В Краснодарском крае смягчили антиковидные ограничения с 18 марта (19.03.2022 11:22)
- «Устроили настоящие похороны»: краснодарцы проводили IKEA в последний путь (19.03.2022 09:10)
- «Забытое богом место»: краснодарка показала жуткие реалии Музыкального микрорайона (19.03.2022 09:50)
Мы продолжаем экскурсию по историческим местам Краснодара. На этот раз невероятно красивый и яркий " Дом со львами". Он был построен в 1900-1901 годах (Красная, 24) архитектором В.А. Филипповым.
Дом принадлежал купцу Бейму, который являлся уроженцем бедной еврейской семьи, однако предприниматель в этом доме не жил, а сдавал внаем. Состоятельным Семен Соломонович стал благодаря своей предприимчивости. В Екатеринодаре все о нём отзывались положительно и сам Бейм имел высокий авторитет. Он финансировал строительство Екатеринодарского Зимнего театра, был попечителем детского приюта, коммерческого училища, первой женской гимназии. В «розовом доме» находились банки и налоговое управление.
Самый популярный мануфактурный магазин "Шоршоров с сыновьями" располагался как раз на первом этаже дома. Соседями этого дома были владения братьев Боммер - электробиограф, кинотеатр и даже ресторанчик Хачадурова, ставший известным благодаря вкусным шашлыкам и кахетинским вином.
Спустя некоторое время после русской революции дом со Львами был национализирован, в нем располагалась библиотека им. А.С. Пушкина. А когда дом оккупировали во время ВОВ, в 1942 году, библиотеку полностью снесли фашисты, обустроив на том месте немецкий банк. Когда настало время отступать, гитлеровцы беспощадно взорвали здание вместе с банком. Поэтому изначально дом со львами был двухэтажным, но после войны здание пришлось реконструировать из-за разрушений, так и был пристроен ещё третий этаж.
Уровень декора и архитектуры этого здания просто зашкаливает. Нижняя часть наружной стены здания, а проще - цоколь- выполнен из красного полнотелого глиняного кирпича старого образца. Стены первого этажа подверглись небольшому выступ плоскости фасада - что называют раскреповка. Она применяется для того, чтобы членить или пластически обогатить фасад. В северной части здания, которая выступает за главную линию фасада в высоту устроен проезд во двор, а в южной части - главный вход. Карниз и балконы второго этажа поддерживают колонны.
Сейчас, как и по традиции, на первом этаже «Дома со львами» располагается Банк ВТБ.На заметных памятных табличках написано «В этом дома жили Герои Советского Союза Евгений Арсентьевич Костылев и Николай Ефимович Редькин».
Кто же они?
Костылев, командир 152-го гвардейского Раздельненского ордена Кутузова III степени истребительно-противотанкового артиллерийского полка гвардии майор. Артиллеристы противотанкового полка под командованием Костылева смогли уничтожить четырнадцать недружеских танков, одиннадцать неприятельских бронемашин, двадцать пять орудий. Евгений Арсентьевич был демобилизован по ранению, а проживал в Краснодаре. Кстати, Костылев преподавал в КубГАУ, став доцентом кафедры мелиорации. Похоронен был в Краснодаре на Всесвятском кладбище.
Редькин сражался на многих фронтах во время войны: на Закавказском, Северо-Кавказском, Прибалтийском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. Николай Ефимович участвовал в освобождении Минской области Белоруссии и принёс успех армии. С 1946 г. проживал в столице Юга России.
Костылев Е.А .
Редькин Н.Е.
София Дибияева