Краснодар Вторник, 16 августа
Спорт, 11.03.2022 14:22

Бегущие легионеры с корабля «Краснодар»: как ситуация на Украине повлияла на футбол

Как ситуация на Украине повлияла на футбольный клуб «Краснодар»? События активно начали развиваться после ухода нового немецкого тренера Даниэля Фарке, который подписал контракт на два года, однако в реальности был главой тренерского штаба полтора месяца. 

Кандидатура немца настораживала футбольных критиков, но Сергей Галицкий верил в Фарке. В итоге 2 марта появились новости, что вместе с Фарке ушёл и его тренерский штаб - Эдмунд Ример, Крис Домогалла и Кристофер Джон. Исполнять обязанности главного тренера «быков» пока назначили 38-летнего Алексея Антонюка.

Далее о приостановке своих контрактов сообщили Вандерсон Масиэл, Кайо, Эрик Бутхейм, Кристиан Рамирес, Хуниор Алонсо и Джон Кордоба. Игроки заморозили соглашение, однако они будут тренироваться отдельно и самостоятельно, а полузащитники Виктор Классон и Реми Кабелла расторгли контракты.

А также поляк Гжегож Крыховяк планирует покинуть «Краснодар», сообщает Sportowe Fakty. По информации издания, он ведёт переговоры о расторжении контракта с клубом и имеет предложения от испанской Ла Лиги и немецкой Бундеслиги. Крыховяку важно регулярно тренироваться, из-за этого хавбек отказался приостанавливать контракт с «Краснодаром». Вероятно, Крыховяк хочет уйти из краснодарского клуба до поездки в сборную Польши на мартовские сборы, чтобы подойти к квалификации ЧМ-2022 в хорошей форме.

Среди РПЛ футбольный клуб «Краснодар» занимает 2 место по стоимости легионерских активов, общей суммой на 32 миллиона евро. На первом месте «Зенит» с 79,9 миллионами евро и третьей позиции «Локомотив» с активами на 24 миллиона евро, исследование провёл интернет-портал Metaratings.ru  

В связи со спецоперацией России на Украине ФИФА разрешила иностранным футболистам приостановить контракты с клубами РПЛ и ФНЛ. Это значит, что спортсмены могут по собственной инициативе уйти в аренду в зарубежный клуб до 30 июня 2022 года.


Реакция футболистов ФК «Краснодар»

Начнём с того, что 7 марта «быки» встретились с «Уралом», где краснодарцы без легионеров победили со счётом 2:1.

После игры Владимир Ильин прокомментировал уход легионеров из команды.

«Без легионеров абсолютно нормально играть. Мы наоборот сплотились. За исключением концовки, мы хорошо играли в этом матче. Кто уехал, тот уехал, про них уже забыли, работаем сами. Сейчас Эдуард Сперцян ответственный за включение музыки в раздевалке вместо Кабеллы. Перешли с французской на армянскую музыку», — сообщает «Матч ТВ» с ссылкой на слова Ильина.

В РПЛ сезона 21/22 «Краснодар» занимает 5 место в турнирной таблице с 32 очками. На первом месте «Зенит» и их 41 очко. 


Фото: ФК "Краснодар" (ВКонтакте)

Комментарии людей из спортивного мира

Николай Валуев, чемпион мира по боксу и депутат Госдумы, сказал якобы иностранные футболисты никогда не будут своими и бегут с корабля. Об этом сообщает «РБ Спорт». 

– Пусть бегут, тьфу на них. Крысы всегда бегут с корабля: не только когда тонут, но и когда под обстрелом. Наемники никогда не будут своими, — сказал он.

Бывший главный тренер «Краснодара» (2009 – 2010 года) Сергей Ташуев рассказал журналистам Sport24, что уровень футбола из-за ухода легионеров падает. 

– Думаю, это не первая ласточка в российском футболе — будут другие. Непонятно, как это происходит и почему. Мы с советских времен знаем, что спорт вне политики. Странно все это, но хорошего здесь очень мало — уровень нашего футбола упадет. С иностранцами лучше растет наша молодежь. К сожалению, это грустно. Ситуация очень расстраивает, - сказал Ташуев.


Фото: ФК "Краснодар" (ВКонтакте) 

Кроме того, в публичном пространстве ходила информация, что Сергей Галицкий предлагал Мураду Мусаеву вернуться в тренерский состав. Он возглавлял тренерский штаб с 2017 по 2021 год. Однако Мусаев опроверг информацию журналистам Sports.ru. 

– Нет, это неправда. Клуб оказался в сложном положении. Желаю «Краснодару» сил и успехов в будущем, – прокомментировал он.

Бывший вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили также не в восторге от уходов иностранцев из клуба, в интервью со спортивным журналистом Sport24 Кавазашвили высказал мнение якобы Галицкий много тратит денег на развитие «Краснодара».

— Его (Галицкого) немного жаль, потому что никак не удается получить хороший результат на финише. Всегда с этим «Краснодаром» какие-то передряги случаются, — сказал бывший вратарь.

Игра клуба завязана на легионерах, однако их уход даёт шанс российским игрокам показать себя. Кавазашвили считает, что поступок «иностранных друзей – слабость» и у них якобы нет яиц. Легендарный футболист также считает, что легионеры, вероятно, не нужны европейским клубам и такие же зарплаты, как в России, они получать не буду. 

Ранее в материалах: для бесконтактной оплаты краснодарцы меняют регион. Для этого подойдёт даже ближайший сосед - Казахстан.

Яна Черникова 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
фк краснодарспортСергей Галицкийлегионеры
0
1
k3