Краснодар Пятница, 12 июля
Общество, 15.08.2023 09:54

Без нарушений ПДД и жалоб от пассажиров: в Краснодаре назвали лучшего водителя автобуса

На одном из автодромов Краснодара в минувшую пятницу собрались водители автобусов разного пола и возрастов без жалоб от пассажиров и нарушений ПДД, чтобы определить того, кто не только крутит руль шустрее всех и вовремя нажимает на тормоз, но и виртуозно владеет транспортным средством. Как это было - смотрите 15 августа в нашем материале.



Чтобы получить звание «Лучшего специалиста города Краснодара» по отрасли «Транспорт», участникам было необходимо успешно пройти два этапа состязания.





Теоретическая часть

В рамках первого каждый специалист за отведенное время отвечал на 20 вопросов на знание правил дорожного движения. Вторая (практическая) часть проверяла водительские навыки претендентов: профессионалы должны были на время выполнить ряд упражнений на автодроме – преодоление колеи, змейка, параллельная парковка и гараж, набрав при этом минимальное количество штрафных баллов за ошибки. Подобные упражнения они выполняют каждый день, да и не один раз за смену в условиях «бешеного» автомобильного трафика. Но здесь, на базе КубГТУ, асам предоставилась возможность продемонстрировать «ювелирное» вождение и даже технику управляемого заноса.



Владимир Архипов

- Департамент транспорта и дорожного хозяйства Краснодара и Союз транспортников Кубани ежегодно проводит этот конкурс. Почему? Во-первых, потому что транспортная отрасль – это одна из ведущих отраслей экономики краевого центра наряду со строительной отраслью. И мне кажется, вдвойне символично, что именно сегодня, в преддверии Дня строителя, проходит мероприятие. Во-вторых, безусловно, общественный транспорт - это лицо города. Водитель, в первую очередь, формирует это лицо, потому что сколько бы мы не обновляли подвижной состав – качественное обслуживание население зависит от того, кто им управляет. К сожалению, в последние годы у нас ощущается нехватка кадров. Именно поэтому мы совместно с ведущими транспортными предприятиями и вузами начинаем активно сотрудничать, чтобы увеличить количество профессионалов благодаря дополнительным курсам повышения квалификации и иным мероприятиям, - поделился заместитель главы муниципального образования город Краснодар, координирующий работу по вопросам строительства, транспорта и дорожного хозяйства Владимир Архипов.





Белый флажок - все верно

На автодроме собрались 28 участников, в том числе женщины, которые не побоялись бросить вызов профессионалам с многолетним опытом. Наталья Марченко - одна из них. В конкурсе женщина принимала участие первый раз и на своём примере доказала, что у профессии нет пола. На протяжении семи лет Наталья практически ежедневно выходит на линию.



Наталья Марченко

- Я в этой профессии, наверное, с детства. У меня отец был водителем пассажирского транспорта. Сейчас работаю в МУП «КТТУ». Мой муж тоже работает водителем общественного транспорта, - поделилась Наталья. - Теоретическая часть конкурса несложная, если готовишься. Практику ещё предстоит пройти.

К конкурсу были допущены те водители, у которых в течение года не было зафиксировано ни одного нарушения ПДД и не было нареканий к работе от пассажиров.



Иван Петров

- Все конкурсанты получают подарки. В этом году мы закупили наборы инструментов - необходимая вещь для хозяйства. И обязательно изготавливаем вымпелы, которые специалисты могут повесить в автобусы. Это знак того, что водитель действительно профессионал, с ним поездка от дома до работы или же в любом другом направлении будет комфортной и безопасной, - рассказал президент ассоциации РОР СРО «Союз транспортников Кубани» Иван Петров. – Всю неделю участники активно тренировались, делали заезды, отслеживали результаты. Для них это - событие года. Нужно было только видеть их эмоции!

Кроме того, фотографию лучшего водителя в ближайшее время разместят на городской Доске почета.





Дружелюбная атмосфера

Радовало, что несмотря на то, что это конкурс и должна быть конкурентная составляющая, все участники очень тепло поддерживали друг друга и даже сопереживали.

- Я не волнуюсь перед стартом. За рулём с 1978 года. Уже принимал участие в прошлом году, 17 место занял, - смеется водитель автобуса Борис Неклюдов. – Рассчитываю хотя бы на второе место. Не было мыслей уйти из профессии, мне все нравится. Я стараюсь всем настроение поднимать - песенку спою. Одна женщина говорит: «Ну, ты вообще молодец».



Василий Наливкин

Водитель Василий Наливкин в прошлом году занял второе место. В конкурсе мужчина принимал участие и в этот раз. После заезда профессионала раздались аплодисменты и свист. Таким специалистам, наверняка, нипочём дорожные ямы, многокилометровые пробки и другие машины, так и норовящие сбить их с намеченного пути.

- На маршруте я работаю пять лет. Профессия нравится тем, что мы помогаем людям. Практически первых, кого видят пассажиры – водителя. Мы дарим людям улыбку, доброту, всем говорим «Здравствуйте», «Всего доброго», «Спасибо», - поделился мужчина.



Интересно не только участвовать, но и наблюдать со стороны

Действительно, переоценить роль водителей этого транспорта сложно. От них зависит безопасность, быстрота, комфорт нашего передвижения и настроение.




Станислав Славинский

- Я считаю, что для водителя -профессионала сложностей за рулём не должно быть. На общественном транспорте работаю с 2011 года. Постоянное общение с людьми, движение. С каждым днём больше опыта набираемся. У меня дедушка на автобусе, отец. Целая родословная, - поделился водитель Станислав Славинский.





Все честно

Судьи, которые на протяжении всего конкурса пристально наблюдали за конкурсантами, подсчитали очки и огласили имена победителей.


Аплодисментами, цветами и подарками завершился конкурс

Третье место занял Иван Хромцов


Второе место завоевал Станислав Славинский

И лучшим водителем Краснодара стал Олег Чайкин, которого краснодарцы могут встретить на маршруте 157а и 136а.


Лучший водитель автобуса-2023 Олег Чайкин

- Не ожидал, конечно. Работаю всего лишь год на общественном транспорте, но водительский стаж взял своё. Отслужил 20 лет в Вооруженных Силах Российской Федерации, уволился по состоянию здоровья. Брат, как только я переехал в Краснодар, три года звал меня в эту профессию, но понимая, что это большая ответственность, я не решался. Сначала просто водил по автопарку, небольшие выезды в населенные пункты совершал, а затем втянулся. На работу всегда иду с радостью. Контингент практически одинаковый, знают нас хорошо, здороваются. Конечно, сейчас я счастлив, - поделился победитель конкурса.



Алина Вдовенко

Видео: Сергей Трубин


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новостикраснодарлучший водитель автобусаконкурс лучший специалистобщественный транспортавтодромпобедители
1
0