Без пробок и вдали от города: плюсы и минусы дикого отдыха в палатках на Черноморском побережье

Фото: читатель «Блокнота Краснодар"
Читайте также:
- Восточный обход Краснодара погряз в адских пробках (сегодня, 14:20)
- Людей мало, а цены будут расти: обстановка на книжной ярмарке перед учебным годом в Краснодаре (сегодня, 13:40)
- Краснодарские знаменитости: Галицкий строит ресторанный бизнес, Симоньян не собирается замуж, а Лепс обещает свадьбу (сегодня, 12:16)
- Мэрия Краснодара закупит 17 тысяч сладких подарков к Новому году (сегодня, 15:24)
- Зарплаты более 100 тысяч рублей: топ-3 самых прибыльных сфер Кубани (сегодня, 10:43)
Краснодарский край всегда славился своими морскими курортами, которые могут как приятно удивить, так и расстроить. Однако некоторые предпочитают отдых намного дальше от городской суеты в диких условиях. Насколько дешевле отдыхать в палатках, что нужно знать туристу, и почему стоит попробовать такой отдых хотя бы раз в жизни, рассказал житель краевой столицы.
Впечатлениями о своем диком отдыхе на природе поделился турист-любитель Максим. Он рассказал о том, почему так важно соблюдать чистоту природы, какие вещи нужно обязательно с собой в поход, а также о неожиданных капризах погоды.
Шторм настиг семью краснодарца прямо посреди отдыха, но даже ливень и шторм не омрачили отдых.
- Мы стараемся хотя бы раз год выезжать на море подобным образом. Да, жизнь в комфортном домике рядом с морем тоже входит в приятный элемент отпуска, но природа… Ее не прочувствовать на заполненных людьми пляжах с постоянной музыкой, и навязчивой рекламой проката гидроциклов и другими составляющими типичного российского пляжа.
Поход - это настолько огромный заряд энергии и желания жизни, что после него ты чувствуешь всепоглощающее счастье и отличное настроение. Ты понимаешь, что мир живет. Не только в этих огромных «человейниках», которые превращают каждый день твоего существования в повторяющийся цикл. Помните фильм «День сурка» (12+)? Ставить его в пример уже считается забавным клише, но все-таки это сравнение как никогда подходит для наших реалий.
Жизнь на природе другая. Абсолютно. Даже эти несколько дней оставили максимально приятное впечатление. Впрочем, как и всегда. Я не могу понять людей, которым подобное не нравится. Но тут дело скорее в том, что мы не «на одной волне». Все мы разные. И осуждать кого-то за выбор отдыха - единственного времени для расслабления – глупо.
По мнению туриста, даже самым ярым противникам «дикого отдыха» нужно хотя бы раз в жизни попробовать переночевать на природе. Пересилить свой страх некомфортной обстановки и попробовать почувствовать самостоятельно, как планета живет и дышит.
О том, как избежать пробок во время поездки на Черноморское побережье по М-4 «Дон» краснодарец также отметил в своем отзыве.
- Мы провели на природе четыре дня. Выезд запланировали на 4:30 утра во вторник, чтобы избежать пробок. И у нас это получилось. Доехали от Краснодара до Ольгинки примерно за два с половиной часа. Встали все-таки в небольшой затор в районе Горячего Ключа. Но это уже скорее как данность, которую не отнять. Каким-то образом я даже смог уловить романтику пробок. Когда ты сидишь в машине со своей семьей, и вы делаете все, что угодно, лишь бы как-то развлечь себя. Особенно забавно это получается на обратном пути, когда смартфоны практически у всех разряжены.
По словам Максима, на обратном пути они все-таки попали в небольшие пробки возле Новомихайловского и Джубги. Горячий Ключ семья проскочила без проблем, но путь занял около четырех часов.
- Возвращаясь к отдыху. Конечно, для полноценной ночевки на природе нужно готовиться заранее. И первый поход может быть очень уж неудачным. Даже мы, опытные туристы, иногда забываем ту или иную важную вещь. Но в этот раз у нас было все, что нужно. Я очень советую составлять подробные списки буквально всего: начиная от соли и заканчивая полотенцами. И проверять прямо по пунктам.
Еще один совет. Всегда смотрите погоду на дни отдыха. И даже если прогноз говорит о маленьких тучках, берите тент и плотные палатки. Потому что мы во время отдыха попали в сильный шторм, хотя обещали маленький дождик. На побережье обрушился будто тропический ливень. Тент еле держался, а мы сидели в теплой одежде и пледах. Да, еще один важный пункт - одежда с длинными рукавами и штанинами. Во-первых, она спасет от комаров мошек. Во-вторых, ночью или в плохую погоду может резко понизиться температура.
Мы отдыхали в дикой природе рядом с Ольгинкой. Был небольшой спуск к дикому пляжу, а на возвышенности можно было наблюдать поистине прекрасные виды Черного моря. Мы старались вставать рано утром в 6-7 утра и отдыхать на пляже до «обеда», когда солнечные лучи особенно опасны. В 10-11 уже уходили с пляжа. И возвращались на него только после 15. Таким образом никто не обгорел.
Дальше, думаю, начну перечислять совсем очевидные вещи: без средства от комаров не обойтись, спать может быть твердо (я стелил себе большое количество толстых пледов, но как будто этого мало). Очень советую приобрести для таких походов самонадувающийся матрас.
Еда у нас была и правда сбалансированная: от заварной лапши до домашнего рагу с тушенкой. Полноценно готовили мы только один раз, в остальном же поглощали сухпаек.
По словам туриста, всего на такой отдых было потрачено около десяти тысяч рублей. В эту сумму вошел бензин, а также траты на еду.
- В остальном у нас все было: палатки, полотенца, пауэрбанк, одежда, остальные принадлежности, одноразовая посуда, различные салфетки. Ими тоже стоит запастись, к слову. Как влажными (отличный вариант при отсутствии душа), так и сухими. Весь мусор мы собирались в пакеты и выносили к бакам примерно в километре от нас. В последний день уже отвезли на машине.
В конце своего отзыва краснодарец попросил всех соблюдать чистоту во время отдыха на природе.
- Даже в глубоком лесу мы умудрялись находить пустые бутылки, бумажки и пакеты, которые потом собирали. Это уже не говоря о старых мангалах и шампурах возле кострища, которыми вряд ли кто-то будет пользоваться второй раз.
Людей, которые оставляют после себя подобное, мне тоже не понять. И тут уже не дело в «волне», а простом отношении к своей собственной жизни. Если человек привык жить в грязи, он будет создавать ее вокруг себя. Цените и любите природу.
Вероника Короткова
Фото: читатель "Блокнот Краснодар"
Подписывайтесь на нас в Телеграм
Новости на Блoкнoт-Краснодар