Краснодар Суббота, 13 сентября
Общество, сегодня, 18:00

Много зелени и жизнь без лавочек и рынка: краснодарцы назвали плюсы и минусы района у завода имени Седина

В южной части Краснодара, вблизи Яблоновского моста находится район улицы Захарова. Эту территорию также называют Старым центром, микрорайоном Горгаз и Горогородами. Краснодарцы к 11 сентября рассказали о плюсах и минусах жизни в данной части города.


Улица Захарова тянется от Городского сада до Яблоновского моста. Около неё расположен частный сектор и многоквартирные дома высотой от 2 до 12 этажей. Но преобладает всё-таки малоэтажная застройка с тихими и уютными двориками, утопающими в цветах и деревьях.

Видео:



В этом районе установлена скульптура «45-я параллель», ведь именно она проходит через наш город. Это означает, что Краснодар равноудален от Северного полюса и экватора Земли.




Одним из преимуществ данной территории является транспортная доступность. Сюда курсируют трамваи № 2 и 4, 10-й троллейбус и ряд автобусов. Работает автовокзал «Южный» и железнодорожная станция, где останавливаются пригородные электрички.




Что касается объектов социальной инфраструктуры, то здесь открыта школа № 31, несколько государственных детских садов. Недалеко находятся детская и третья краевые больницы, перинатальный центр, психиатрическая больница.




Есть и свой торгово-развлекательный комплекс с магазинами, ресторанами и кинотеатром. А вот рынка, по словам местных жителей, очень не хватает. Приходится довольствоваться сетевыми магазинами или ехать за покупками в другие микрорайоны.




Конечно, говоря об этой территории, невозможно не упомянуть одно из градообразующих предприятий Краснодара – легендарный завод имени Седина. Сейчас на его базе функционирует Южный завод тяжелого станкостроения.




В районе есть несколько небольших зелёных зон: остров Масленицы, скверы Южный и имени Седина. Также недалеко расположен Городской сад и парк 30-летия Победы.




Съёмочная группа «Блокнота Краснодар» прогулялась по улицам района и спросила у местных жителей о его достоинствах и недостатках.




- Мне всё нравится, живу здесь с детства. Прекрасный район, всем рекомендую. Всё прекрасно, есть зона отдыха, река Кубань, парки, центр рядом.

- Хочется, чтобы было больше зелёных зон и скамейки вдоль тротуаров, чтобы пенсионеры, бабушки могли присесть. Сейчас, если вы пройдёте по району, не увидите скамеек.




- Очень зелёный район. Тут красиво и весной, и осенью. Но бывает грязновато, неухоженно. В этом плане хотелось бы улучшений. Добираться сюда тоже нормально, хотя маршрутки, трамваи.

- Живу здесь, можно сказать, всю свою жизнь. Считаю, что району нужно больше зелени. И было бы хорошо привезти в порядок базарную площадь, она здесь недалеко. И, пожалуй, всё, особых недостатков нет. Магазины, транспорт – всё рядом.




- Здесь был рынок, было очень удобно, но его закрыли. А в районе очень много пенсионеров, им приходится ездить в другие районы. Хорошо её, что магазины есть. А так это самый зелёный район города, я пожил в других частях Краснодара и знаю, о чём говорю. Здесь и Горпарк, и Затон, и спортивные комплексы.

- Из минусов – отсутствие нормальных парковок, их очень мало. А так, в принципе, всё доступно, есть общественный транспорт. Но проблема с парковкой остаётся нерешённой.




- Наверное, это самый лучший район Краснодара. Это же исторический центр, здесь столько всего интересного, здания, например. Самый лучший и удобный район. Хочется городу пожелать, чтобы он расцветал, чтобы становился более ухоженным и украшенным. Мы же столица Юга, хочется соответствовать этому званию.




Кристина Кузнецова

Фото: Станислав Шапошников

Видео: Сергей Трубин

Подписывайтесь на нас в Телеграм.



Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Кому в Краснодаре жить хорошо?  
новости краснодаразавод имени сединаулица захаровагорогородырайон горгаз в краснодареинфраструктуратранспортная доступностьзеленые зоныопрос жителей
0
0