Краснодар Четверг, 25 апреля

Безжизненный остаток «сухого закона»: 16 мая 1985 года в Краснодарском крае и СССР в целом развернулась борьба с пьянством и виноградарством

16 мая 1985 года в СССР появился указ «Об усилении борьбы с пьянством». «Блокнот Краснодара» напоминает подробности и последствия введения «сухого закона» для Краснодарского края, его жителей и таких отраслей хозяйства, как виноградарство и виноделие.

Зачем это было надо?

В мае 1985 года новый генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев и его сторонники, видимо, посчитали, что точно знают, как сделать жизнь советских людей комфортной и счастливой, а буксующей социалистической экономике придать новый импульс.

И провозгласили на всю страну лозунг о том, что с этих пор именно трезвость является обязательной нормой жизни советского человека. А главный враг и источник всех бед – алкоголь – должен быть уничтожен в непримиримой борьбе.

Для этого было принято сразу несколько законодательных актов. А 16 мая 1985 года вышел знаменитый Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения», фактически установивший в стране «сухой закон».

Надо сказать, что потребность в нечто подобном в Советском Союзе точно имелась. Ситуация с пьянством в стране к середине 80-х достигла критического уровня. Только по официальным данным, в СССР насчитывалось около 5 млн. алкоголиков, среди них было немало женщин. Пьянство порождало низкий уровень производительности труда, прогулы, травматизм, увеличение количества ДТП, социальные проблемы – разводы, рост числа брошенных детей, самоубийства и т.д.

По данным академии наук, ежегодный ущерб народному хозяйству от злоупотребления спиртным в то время оценивался в сумму от 80 до 100 миллиардов рублей.

Положение надо было срочно и кардинально менять. Порядок наводить решили, в основном, запретительными мерами.

Как это делалось?

Антиалкогольная компания Горбачева очень быстро в народе стал называться «сухим законом». Население было шокировано тем, что стоимость алкоголя взлетела до небес — в два раза и более, не зная предела. Торговые ликероводочные отделы в магазинах и прочие точки, такие, как рюмочные, повсеместно закрывались или же их число массово сокращалось.

Время продажи в остальных точках строго регламентировалось: с 14 до 19 часов. И только лицам с 21-го года. При этом максимальный штраф за распитие горячительных напитков в общественных местах достиг 100 рублей. Предполагалось ежегодно сокращать объемы производства спиртных напитков. К 1988 году планировалось полностью прекратить производство вин. В театре, кино, на телевидении, по радиовещанию запрещалось пропагандировать выпивку.

При этом в качестве альтернативы советским гражданам предлагалось активнее вовлекаться в общественно-политическую жизнь, научно-техническое творчество, заниматься художественной самодеятельностью, искусством, физкультурой и спортом.

Впереди России всей?

По свидетельствам современников, жители Краснодарского края не очень охотно воспринимали новшества политики Горбачева. Однако, как это часто бывало, руководство Кубани и в данном случае решило «ускорить» процесс отрезвления населения.

В октябре 1985 г. была создана Краснодарская краевая организация трезвости и здоровья. Активизировалась деятельность общественных комиссий (созданных при местных Советах) по борьбе с пьянством и алкоголизмом.

Впрочем, часто чиновникам просто хотелось отрапортовать побыстрее отрапортовать о своих успехах наверх побыстрее. Уже через полгода после объявления указов о борьбе с пьянством в отчетном докладе горкома КПСС (декабрь 1985) отмечалось, что в Краснодаре в пять раз сократилось число точек, продающих спиртное, наполовину снизились объёмы реализации винно-водочных изделий, 42 процента населения города уменьшили потребление спиртного, а 7 процентов, или 30 тысяч человек, полностью отказались от его употребления.

Как будто эти проценты и этих людей действительно кто-то считал…

Несомненные плюсы

Между тем польза от антиалкогольной кампании всё же была. Официально признано, что «сухой закон» помог сохранить жизни по меньшей мере миллиона человек. За два года ограничительных и запретительных мер в стране удалось повысить рождаемость (в среднем на 500 тысяч человек), а также увеличить продолжительность жизни более чем на 2, 5 года.

Улучшилась ситуация с трудовой дисциплиной, ДТП, преступностью. Было открыто множество новых физкультурно-оздоровительных организаций и клубных учреждений.

Во время своего приезда в Краснодарский край в сентябре 1986 года Михаил Горбачев говорил:

«В последнее время резко сократилась продажа водки, крепленых вин, спасены сотни тысяч трудоспособных людей. Теперь мы должны развернуть производство и торговлю соками, мороженым, создавать кафе, зоны отдыха, спортивные базы. Словом, все для разумного проведения свободного времени…»

И обещал:

«От имени Политбюро ЦК КПСС я твердо заявляю: борьба с пьянством, с алкоголизмом, за трезвый образ жизни — это принципиальный вопрос. Речь идет о здоровье нации, здоровье нашего народа, разумном отдыхе. Этот вопрос имеет и огромное экономическое значение. Это и вопрос благополучия, спокойствия в наших семьях».

В реальности всё оказалось совсем не так.

Огромные минусы

Отрицательные последствия антиалкогольной кампании стали проявляться очень быстро. Начиная от появления огромных очередей в вино-водочные магазины, включая массовое развитие самогоноварения и заканчивая резким всплеском алкогольных отравлений.

Вместо алкоголя стали травиться от употребления суррогатов: одеколона, зубной пасты, денатурата, аптечных настоек, технического спирта, антифризов. Вместо дефицитного сахара для приготовления самогона стали использовать конфеты подушечки или даже печенье. Начала расцветать наркоторговля, которая заполняла образовавшийся вакуум.

К тому же, только за первый год антиалкогольной кампании казна недосчиталась минимум 37 млрд рублей. Водку, а за ней сахар, конфеты, печенье, другую продукцию людям просто невозможно было купить. Возникал всеобщий дефицит.

Зарубили на корню



Фото: admkrai.krasnodar.ru

Но, конечно, самый существенный и непоправимый урон «сухой закон» нанес виноградарству и виноделию страны, в том числе Кубани. По официальным данным, было уничтожено до 30% виноградных плантаций – на треть больше, чем их погибло за период Великой Отечественной войны.

К 1990 году площадь виноградников в РСФСР с 200 тыс. га сократилась до 168 тысяч, а годовой сбор винограда по сравнению с периодом 1981-1985 годов упал с 850 тыс. до 430 тыс. тонн. Молдавия пострадала больше – там выкорчевали свыше 80 тыс. га виноградников из 210 тысяч имевшихся.

На Кубани, по некоторым данным, за этот период было раскорчевано почти 30 тыс. га виноградников (около 50 % площади). Среднегодовое производство винограда сократилось на 200 тыс. т и, как следствие, выпуск виноградных вин снизился на 2,3 млн дал, коньяка – на 170 тыс. дал.

По свидетельствам современников, до «сухого закона» в Анапе собирали до 100 тысяч тонн винограда, виноградники вплотную прилегали к черте города. А после алкогольной кампании эта отрасль там была практически уничтожена.

Очевидцы рассказывали, что люди просто плакали, когда наблюдали за таким издевательством над виноградной лозой.

Массовая вырубка виноградников привела к тому, что в стране были полностью уничтожены некоторые коллекционные сорта винограда, а многие талантливые селекционеры подверглись травле. Есть предположение, что один из них – Павел Голодрига – профессор, доктор биологических наук, директор Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач» - покончил с собой после безуспешных попыток остановить уничтожение виноградников…

Массовое недовольство населения и начавшийся экономический кризис в конечном итоге заставили руководство страны постепенно свернуть антиалкогольную кампанию.

Позже в своих мемуарах в своих мемуарах Михаил Горбачев признал антиалкогольную кампанию своей ошибкой: «Это перехлёсты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди. Рост самогоноварения. Сахар пропал из магазинов. Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом. Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком. На это нужны годы. И бороться надо непрерывно, постоянно».

С последствиями «наскока» виноградная отрасль Кубани пытается справиться до сих пор.

Людмила Клубникина


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодараистория кубаниборьба с пьянством в краснодарском краесухой закон
0
0