Краснодар Суббота, 23 октября
Общество, 25.01.2019 10:54

Более трех тысяч пайщиков Краснодарского края могут потерять свои деньги

Пенсионеры, молодые семьи и обычные жители Краснодара могут потерять свои сбережения. Кредитный потребительский кооператив (КПК) «Содружество» закрылся без объяснения причин. В редакцию «Блокнота» 24 января обратилась вкладчица Елена. Женщина рассказала о случившимся и своих переживаниях.

В октябре 2018 года Елена заключила договор с КПК «Содружество», что находится в Краснодаре по улице Коммунаров, 270. Женщина хотела сохранить свой капитал и немного увеличить его. И если первое время ничего не предвещало беды, то со временем Елена стала переживать за свои деньги. 

В общей сумме Елена вложила 300 тысяч рублей на шесть месяцев. Согласно договора, который они заключили, кооператив обязуется вернуть вкладчику деньги, плюс выплачивать ежемесячно компенсацию в размере 13,5% годовых. Этот процент КПК выплачивает пайщикам за то, что использует деньги клиента.

- В этом договоре указывалось, что я передаю свои личные денежные средства на сбережения путем внесения их в кассу «Содружества», - рассказала Елена. - Первое время все было хорошо. Процент выплачивали и в октябре, и в ноябре, и в декабре. Но потом что-то пошло не так.

1.jpg

Договор Елены о передаче личных сбережений по программе Содружество

Начиная с января ежемесячные выплаты по процентам прекратились. Люди начали бить тревогу. Елена по телефону обратилась в главный офис КПК «Содружество». Ее интересовал лишь один вопрос - когда будут производиться выплаты. Сотрудник кооператива ответила пайщице, что никаких выплат ждать не стоит.

- Причину невыплаты процентов никто не знает, - пояснила Елена. - 17 января я решила посетить центральный офис «Содружества». Мне попасть туда не удалось. На дверях была табличка, на которой было написано «Закрыто по техническим причинам».

В беседе с другими вкладчиками Елена узнала, что они тоже не могут вернуть свои сбережения. В надежде узнать правду и разобраться в сложившейся ситуации женщина с письменным заявлением обратилась в прокуратуру.

1NR5588xpU0.jpg

Обращение Елены в прокуратуру

В пресс-службе ведомства «Блокноту» заявили, что в течение 30 дней будет проводится проверка. А вот до КПК «Содружество» дозвониться не удалось. Все номера, которые указаны на сайте кооператива отключены. Однако в местных СМИ появилась информация, что закрытие кооператива связано с проверкой спецслужб. Источник «Блокнота» в правоохранительных органах рассказал, что никаких проверок там не проводится. Ранее сотрудники кооператива говорили, что инспектирует «Содружество» Центральный Банк России.

На официальном сайте потребительского кооператива «Содружество» имеется информация, что организация не работает до 1 февраля 2019 года. 

скринг1.JPG

Скриншот с сайта КПК «Содружество»

Как отмечают другие пайщики, в кооперативе состоит более трех тысяч человек. Люди вкладывали различные суммы, начиная от 300 тысяч до 10 млн рублей. В основном это пенсионеры и молодые семьи, которые совсем недавно получили материнский капитал. Люди без всяких опасений несли в «Содружество» свои деньги, так как за 10 лет существования кооператива не возникало подобных ситуаций, а проценты выплачивались ежемесячно.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарденьгипайщикивкладфинансы
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3